快訊

雪國瘟疫最前線!北海道能阻日本的「全境擴散」?

印尼女看護一密切接觸者出現不適隔離治療 另追出132名接觸者

炸雞排好香,店員不想吃嗎?業者的真心話嚇壞人!

各家雞排醃製的配方通常都不公開,起鍋後會再另加椒鹽、辣粉等調味粉。示意圖非文中店家/聯合報系資料照。
各家雞排醃製的配方通常都不公開,起鍋後會再另加椒鹽、辣粉等調味粉。示意圖非文中店家/聯合報系資料照。

香~噴噴的炸雞排,是台灣最具有代表性的食品之一,尤其是剛炸好起多的時候,金黃色的酥脆麵衣和撲鼻的油香令人難以抗拒,所以就有網友提出了心中的疑問:「雞排那麼香,店員想吃怎麼辦?、怎麼能禁得起這番誘惑」,認為店員在工作時得很有定力,才不會狂吃雞排。


雞排示意圖,與文中店家無關/聯合報系資料照。
雞排示意圖,與文中店家無關/聯合報系資料照。

不過,不少有餐飲經驗的網友都表示,「老實說,會覺得很臭很膩」,更有自家開鹽酥雞店的的業者說,「如果你曾當過店員,應該一輩子都不會想吃了,至少工作過的那間店不會想買來吃。」


究竟不敢吃的原因為何?網友以自身經驗分享,主要有以下的理由:


氣味:「先不考慮衛生跟健康問題,天天炸天天賣,你光聞到味道就想吐了,只有經過的客人會覺得香。」他還說自己大學同學租房子在雞排攤店上,住三個月就落荒而逃,押金都不要了。


調味料和添加物:「光是醃製肉品的過程你就會覺得超不健康的,一堆調味料還有大量的味精,聽說有的店家還會放神奇的脆骨粉。


炸油:「就算店家標榜天天換油,但是一天下來,油還是會變成頗可怕的狀態,只要用一天的油品就能讓你倒盡胃口。更不用說不少店家並不會換油,都是同一鍋油一直添新油進去。」

示意圖,一家夜市攤販的炸油被驗出酸價過高/聯合報系資料照
示意圖,一家夜市攤販的炸油被驗出酸價過高/聯合報系資料照

發文者還說:「而我們家吃炸物都是自己在廚房炸來吃,外面的油鍋出來的我們自己都不吃。八卦是附近的麵店會買我們的廢油去做乾麵,就是因為炸過雞排的油味道很香,所以生意還不錯,附近的工人都會去吃,當然我們家也是絕對不進那家店的。」


衛生環境:「一般的攤販店家要保持衛生說真的很困難,蟑螂老鼠永遠都殺不完,到後面都只是做良心的。看到就順手殺一下,平時也盡量打掃乾淨,如果肉品還是被汙染了,那就被汙染吧,算今天的客人自己衰洨,反正我盡力了。」


而且因為雞排等肉品要事退冰,發文者也說,前一天晚上把肉拿出冰箱,隔天早上可能就被蟑螂爬過,「甚至還有老鼠會鑽進來把肉叼走。更不用說有些店家直接放棄治療,內部環境一團糟,高中附近的雞排店員工就跟我坦承,他們冰箱直接變蟑螂窩了。

部分業者會把食材直接放在地面或室外,衛生堪慮。示意圖/非文中店家/聯合報系資料照。
部分業者會把食材直接放在地面或室外,衛生堪慮。示意圖/非文中店家/聯合報系資料照。

當然,炸雞排的健康和衛生疑慮,一直以來都有不少報導,所以發文者也說「這些應該大家都知道,但有親眼看到,感受真的完全不同」,也有網友表示「我以前愛吃大腸麵線,打工3天後就沒再吃了」、「其實台灣很多外食店家都差不多啊」...


因此這位業者給網友的建議十分實用:「肥宅戒雞排最好的方式應該是到雞排店打工,保證有效」,相信看了上述情形,你下次買雞排之前,應該也會多觀察、考慮一下...吧?


熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。