快訊

現場直擊/疫情來襲下的上海 入夜後宛如空城

雅量、背影、癩蝦蟆!記得這些課文,才是台灣學生啊?

還記得學生時代的國文課嗎?不知道為什麼,某幾篇課文就是大家都記得,從國立編譯館到現在的多版本,也一直都是網友惡搞的對像,最近也有鄉民問「大家印象最深刻的國文課文」是哪幾課,究竟台灣學生最深刻的共同回憶有哪些咧?


七年級生的國小國語課本 
七年級生的國小國語課本 

【背影】作者:朱自清 國中國文第一冊

「他往車外看了看,說:「我買幾個橘子去。你就在此地,不要走動。」...走到那邊月台,須穿過鐵道,須跳下去又爬上去。父親是一個胖子,走過去自然要費事些。我本來要去的,他不肯,只好讓他去。我看見他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊...他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。


這麼經典的文章大家都記得吧!

2014年還被網友惡搞出「勝文」版本的背影,超好笑啊~


【謝天】作者:陳之藩

「 祖父每年在「風裏雨裏的咬牙」,祖母每年在「茶裏飯裏的自苦」,他們明明知道要滴下眉毛上的汗珠,才能撿起田中的麥穗,而為什麼要謝天?我明明是個小孩子,混吃混玩,而我為什麼卻不感謝老天爺?這種奇怪的心理狀態,一直是我心中的一個謎......因為需要感謝的人太多了,就感謝天罷。


【母親的教誨】作者:胡適

「她說:「穿上吧!涼了。」我隨口回答:「娘(涼)什麼!老子都不老子呀。」...晚上人靜後,她罰我跪下,重重地責罰了一頓。她說:「你沒有老子,是多麼得意的事!好用來說嘴!」她氣得坐著發抖,也不許我上床上睡。我跪者哭,用手擦眼淚,不知擦進了什麼黴菌;後來足足害了一年多的眼翳病,醫來醫去,總醫不好。我母親心裡又悔又急,聽說眼翳可以用舌頭舔去,有一夜她把我叫醒,真用舌頭舔我的病眼。這是我的嚴師,我的慈母。


「娘什麼娘,老子都不老子了」和眼翳病的橋段,印象超深刻!


【雅量】作者:宋晶宜 國中國文第一冊第3課

「朋友買了一件衣料,綠色的底子帶白色方格,當她拿給我們看時,一位對圍棋十分感與趣的同學說:「啊,好像棋盤似的。」「我看倒有點像稿紙。」我說。「真像一塊塊綠豆糕。」一位外號叫「大食客」的同學緊接著說。

我們不禁哄堂大笑,同樣的一件衣料,每個人卻有不同的感覺。那位朋友連忙把衣料用紙包好,她覺得衣料就是衣料,不是棋盤,也不是稿紙,更不是綠豆糕。」


這篇課文的題目不是綠豆糕,是要提醒大家要有包容的雅量啊~


【兒時記趣】作者:沈復 國中國文第一冊第8課

「一日,見二蟲鬥草間,觀之,興正濃,忽有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一癩蝦蟆也。舌一吐而二蟲盡為所吞。余年幼,方出神,不覺呀然驚恐。神定,捉蝦蟆,鞭數十,驅之別院。


「癩蝦蟆」其實就是「癩蛤蟆」,不要念錯了!


【木蘭詩】

「唧唧復唧唧 木蘭當戶織 不聞機杼聲 唯聞女嘆息」「東市買駿馬 西市買鞍韉 南市買轡頭 北市買長鞭」

「雄兔腳撲朔 雌兔眼迷離 兩兔傍地走 安能辨我是雄雌」


【夏夜】作者:楊喚

「蝴蝶和蜜蜂們帶著花朵的蜜糖回來了,
羊隊和牛群告別了田野回家了,
火紅的太陽也滾著火輪子回家了,
當街燈亮起來向村莊道過晚安,
夏天的夜就輕輕地來了。
來了!來了!
從山坡上輕輕地爬下來了。」


以上的經典課文,不知道大家記得多少呢?其實隨著時代的推進,課本的內容也逐漸改變,像是民國78年次是「國立編譯館」國中小課本的最後一屆,以上的課文大概是台灣六、七年級共同的回憶,八年級的也有部分相同,但各版本的選讀內容就不同,所以說這些課本的回憶也是會洩漏年齡的啊......


國編本舊課文「國父小時候」/聯合報系資料照
國編本舊課文「國父小時候」/聯合報系資料照


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。