親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

大學浪費生命的廢課超級多!到底要不要去上?

2015-11-17 15:58

昨天有個討論非常熱門,引起兩派人馬討論:大學的廢課到底要不要去上?

一切都始於網友bess337721發的文。他表示大學有很多沒用的課,有些是不去上課、光靠常識也可以考過的;有些是老師上課都在聊天的;有些是老師上課只照唸課本或PPT的。他覺得與其去教室跟大家睡成一片、發呆和滑手機,不如去做些別的自己想做的事。

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

說到這個,有念過大學or還是現役大學生的大家,有上過什麼廢課讓你覺得簡直浪費生命嗎?本筆發現會被當成廢課的課,好像有幾個種類說~


整堂課都在閒聊

有些老師很神奇,整堂課都可以講跟那堂課課名毫無關聯的事。比方說他家的貓狗、他家小孩、他以前在哪唸書怎樣、他朋友怎樣、他老婆老公怎樣…可能光坐在下面都會不禁納悶:「如果我要跟你閒聊,我們幹嘛不加個Line就好?還要這樣特別每周花兩三個小時坐在教室裡,還只聽你一個人講?」然後,下課鐘響惹,你也忘記這堂課到底一開始是要上什麼的惹。

照課本或投影片唸

你可能覺得去上課不應該會發生這種事,但老師就是叫大家打開課本,自己也打開了課本,然後可能是搞錯了老師跟陪讀這兩種職業,硬是要陪全班一起讀課本上的內容。你可能會想,那乾脆在家自己念就好,一瞬間還以為回到了小學。比較新潮一點就是,老師打開了PTT,跟大家分享他整理好的教材,但是怕太博大精深大家看無,只好一個字一個字照唸惹~

講的內容太簡單

你想,就算你們全班考進了一個同個大學同個系,你們的程度應該就要接近,但這種事情在高中就已經發生過一次了,你怎麼還會天真的覺得大家程度多相當?不過不管哪裡的老師都一樣,還是要把課程內容維持在平均的程度,所以有些人就會覺得「這也太簡單,我幹嘛浪費兩三個小時來聽一個我已經會/知道了的東西啊?」如此沒有達到傳道授業解惑效果的課,產生虛擲時光的感覺好像也不意外?


說穿了,本筆覺得就是兩種狀況:教的東西不符合你的期待or老師教學方式不適合你。簡單來說就是在學生的定義中,這堂課對他毫無幫助。

要說怎樣叫廢課?其實都嘛是學生自己的判斷。有人覺得老師整堂課裡面有一半在喇塞,說自己的經歷和他家人朋友怎樣的,這就是浪費生命;但也有人覺得老師經驗分享了他學習和人生中遇見的事情,也是增廣見聞,因為自己還沒到那個年紀,也沒有老師那些經歷。這兩者的差異在哪?真的有哪方是錯誤的嗎?

每個人要的東西都不同。也許老師真的教得不好,那可以去跟學校反映;也許是這堂課不符合某些學生的需求,那可以不要修;若是必修不可又覺得對自己沒幫助,覺得自己的時間有更好的利用方式,會更有收穫,那也是可以取捨一下。

打個最簡單的比方,有些人覺得美術課浪費時間,不如來唸書準備小考,有人覺得美術課畫畫做做勞作也有所收穫啊~

畢竟為什麼念大學、為什麼要念這個系、想要得到什麼、想要往哪裡去,都嘛是自己要去思考的。大家要的不盡相同,看重的東西排序也不太一樣,真正明白最需要或想要什麼的,也只有自己而已。人只能為自己的人生負責,所以本筆覺得「哪個算是廢課?」、「到底要不要去上?」都嘛是自己的決定。


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

大學四年都學了些什麼?這些你真的有學到嗎?

為什麼又被當惹?大學老師當人是有規則滴~

考上台大就是台大人?別傻了~只有大學部算數

大學哪一所不重要!因為名校有魯蛇、學店有強者...

贊助廣告

留言


Top