快訊

義大利疫情擴散 增至152例確診3死 威尼斯嘉年華活動取消

學測成績今公布…9時起開放查詢 網址看這裡

大學哪一所不重要!因為名校有魯蛇、學店有強者!?

ingimage.com
ingimage.com

廣設大學、技職大學化之後,臺灣的大學錄取率超過99%,可以說幾乎是「只要有心,人人都是大學生」,不過這也引發了「大學生平均素質低落」,或是哪些學校才是「學店」的討論。



像是在大學生聚集的Dcard和批踢踢,最近就有網友討論點名「聖XX」、「X葉」、「佛X」等學校排名差,甚至也有「四大名校」的學生說,中字輩(一般指中央、中正、中山)和師範大學,相較起來都不算什麼好學校?



這樣的論點,當然引來不認同的看法,一位實踐大學設計系的同學就發表文章說,不只「自稱菁英要大眾捐款爬山的臺大生」,自己念名校畢業的堂哥,就是個30歲還沒有工作、活生生的「高學歷廢物」例子,而自己唸的設計科系,卻有非常多人為國爭光、得太多獎...認為「只有前幾大的大學才是人才」是非常迂腐的觀念,「看看我們的總統立委議員政府官員,都是什麼學校畢業的...是真的很會讀書,但是你們太多自命清高的老鼠屎!



台大領導學程「團隊學習與戶外領導」課,因為學生募款50萬爬山,引發議論。圖/CLIMB FOR TAIWAN
台大領導學程「團隊學習與戶外領導」課,因為學生募款50萬爬山,引發議論。圖/CLIMB FOR TAIWAN



不意外的,這篇文章引來了更多的討論,因為大家就是喜歡戰學校啊...,究竟「學店」指的是什麼樣的大學,面對學校的排名和刻板印象,身為其中的大學生和畢業生,又該用什麼樣的心態來面對咧?


「學校不重要,英雄不怕出身低」

有淡江大學的同學表示:「來應徵我們公司的很多台大清大的不誇張,但是老闆他當年可是只有唸完高職阿,學歷不是最重要的,大學4年,你為自己的未來做了什麼才是最重要的。」

也有網友貼出這張知名的對照圖...相當諷刺啊!

圖片來源/梗男粉絲頁
圖片來源/梗男粉絲頁

(不過上面三位在大學休學之前,念的都是一流名校......)



科系有興趣、學校教學風氣比較重要

「實踐的設計、世新的傳播,這些都是業界有名的科系吧?學長姐們有很多知名的設計師或是新聞人,念這種校系明明就超有發展的。」

「讀世新之前覺得世新可能真的是學店,但進來之後就不那麼排斥了~就算別人認為我們不好不厲害,但至少我看到的同學們是很認真的。」

「爛學校應該是指,收了學生這麼多的學費,卻沒有給學生好的豐富的資源,所以才說是爛學校。」



學校被說是學店怎麼辦?

文化大學的同學表示:「學店之王文化在此 誰與爭鋒」

逢甲的同學:「我念逢甲時也整天被我爸酸學店,我都笑回: 學術殿堂,學殿 :)」

「換個角度想,學校收的學生多,代表你出社會之後會遇到很多校友學長姐,只要你是努力的人,學校的名字就會是助力啊!」



好學校有爛學生,爛學校當然也有好學生,這是比例問題。

有銘傳大學的同學說:「只能說台大所謂好人才的比例一定>實踐吧,最近因為工作接觸到很多新創公司,有跑企劃的,做APP的等等....都是台大剛畢業或是在學的學生就有能力創業了,覺得他們的能力都強的很誇張...只能說頂大優秀人才比例真的高很多」


「那都是個案好嗎= =有什麼好炫耀的,排名會墊底,不是拿你們這些個案就可以翻身的排名很前面也不會因為那些個案而掉排名的,你懂?」


一位中山醫學大學的同學則說:「就是愛把爛學校最好那個,來跟好學校最爛那個來比,然後告訴大家爛學校比好學校好多了,這樣自慰真的好嗎?後段的私校特別愛幹這種事不是嗎?」(同學你戰意好深啊~)


「談談為什麼原op有同學學長姊都好厲害的說法,我進來中山後也有同學好強好棒棒的感覺,拿下國際獎項,登上期刊論文,也不在話下,不過我仍然清楚有著比我們更強更厲害的人,但也許不在我生活的周遭,所以,別被你只看到的狀況拘束觀點,要是人家頂尖大學做不出成績,就不會被舉為頂尖大學。」



所以說大學念哪一間,到底重不重要呢?其實從學生和校友的超熱烈討論就可以知道,臺灣社會的大多數人,還是很在乎學校的名字,不然也不會筆戰成這樣了,但出了社會之後的成就,其實也不是學歷可以完全預測的,最重要的還是老話一句,要靠自己的努力啊~



「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。


延伸閱讀

好慢!全台大學宿舍網路大評比 最慘的居然是...

考上台大就是台大人?別傻了~只有大學部算數

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。