親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

考上台大就是台大人?別傻了~只有大學部算數

2015-10-27 14:01

眾所皆知,說起台灣第一學府(對,是在說大學)呢,大家一定都會想到公館大學。而且現在又變成超級熱門人人都愛抄包括本站的批踢踢,一開始是台大的BBS啊~

可能是光環太強烈惹,很多人會覺得只要考上台大就怎樣怎樣的,當然這也沒那麼好考,比方說本筆有個捧油不知為何立志要上台大,但是當初考大學的時候沒上,後來想轉學考也沒上,之後也試圖考了好幾次,科科。

不過你要說,就算大學沒上台大,那以後也還是有機會,像是什麼研究所念碩念博啊,也是可以去考台大啊巴拉巴拉…但是,研究所以上才進台大,到底算不算「台大人」咧?

圖片來源/ wikipedia
圖片來源/ wikipedia
分享

網友GreedyBian就有此疑惑,所以他發問惹:「我文化的朋友補習重考一年後如願考上台大研究所,這是不是代表他是台大人,而我仍是文化人呢?

既然大家都知道了批踢踢一開始是台大的BBS,這個問題一定會被討論到爆啊~讓我們馬上來看看大家怎麼說?其實意見非常明確的分成了兩派啊~(而且某派人數比較多…)


當然算啊,都考進台大了。

「算啊,畢業證書上還不是印台大。」

「算啊,那些酸不算的十個有九個是學店的。」

網友NTFP說自己研究所考上台大,主要和同學相處是看個性,不太會在意大學是哪間,他妹妹也是考上台大研究所,也不太有這方面的問題。畢業後出社會多年,就已經沒什麼人在比血統不血統了,工作和社交能力才是重點,頂多在面試會看一下學歷,就是張門票罷了。


當然不算,程度不一樣啊。

「大學部和研究所的程度天差地遠。」

「基本上是,實際上不是,很多人私下耳語說血統不純。」

「外面的人看起來是,裡面的人看起來不是。」

「洗學歷成功,但私下會被說血統不純。」

「大學部真正的強者是出國留學去,誰跟你直升。」

網友kobegasol說根據他讀台大的朋友說,對那些研究所才讀台大的人,在外校眼中是台大人,但在台大生眼中血統不純。很多大學部的甚至會瞧不起血統不純的學長姊。就算努力參加社團,很多還是不被學弟妹當同類人。

網友sexonly則說,不能怪大家分小圈圈,一樣是台大大學部的,建中畢業的也有自己的圈子,常混在一起。生活背景類似的人本來就容易湊一起,共同的經歷就是大學部才會有的回憶,很難靠後天補足。

網友momoispig說自己姊姊就是上台大研究所,她覺得碩班同學就很在意血統純不純也很排外,甚至會看不起別人。網友wayne40230也表示他姊也有相似的經歷,除了平常言談間同學會無意間瞧不起,教授也會公開在實驗室或meeting時以「不是台大上來的那個人」稱呼她。

網友Cyborg甚至說,七八年前批踢踢曾討論過這話題,有台大大學部教授跳出來說:「台大學生的程度是:大學生>>>>>研究所>>>博士生。」而網友blbl1823也列舉了一些實例,表示:一樣都外校進來的,強度差很多,畢竟現在台大博班收不到人,沒那麼難考了。

網友Kumasa則表示,台大大學部畢業有分幾種人:1.出國深造 2.出去創業 3.不知幹嘛就考研 4.目標明確的念碩班 5.刷公務員榜單,大學部的強者大多是1和2,但最近5比較多,所以台大碩班十分好考,有些甚至收不滿,因此台大生不願承認碩班考進來的是台大人,大多會被歸在洗學歷這塊。


所以,只要入了台大門,就是台大人?這樣看起來,好像外部人士跟內部人士想的完全是兩回事啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

「該如何分辨X大人?」只要一句話就秒懂!

好慢!全台大學宿舍網路大評比 最慘的居然是....

美食沙漠?這些大學甚至是食物沙漠啊~

你的學校上榜了嗎?網友票選全台最荒涼大學!

贊助廣告

留言


Top