快訊

防疫情擴大 東京迪士尼明日起休園至3月15日

雪國瘟疫最前線!北海道能阻日本的「全境擴散」?

為什麼年輕人不要小孩?38歲爸爸怒吼:鬼島不適合生存!

台灣的出生率,是亞洲主要國家中最低的。示意圖/聯合報系資料照。
台灣的出生率,是亞洲主要國家中最低的。示意圖/聯合報系資料照。

台灣近年的「生育率」超低,已經不是新聞,在最新的統計數字中,日本出生率是1.39、韓國1.23、新加坡1.15、香港1.13,台灣卻只有1.07,不僅是亞洲主要國家中最低,也幾乎是全球最低水準,大環境條件與經濟衰退、社會福利都是原因,一位曾派駐法國的政府人員回台後就感嘆:「台灣並沒有很歡迎生小孩」,但到底有多不歡迎呢?

民國66年出生,今年38歲,已有兩個孩子的批踢踢網友Amigo0516就以自己的經驗現身說法,他表示「從我18歲出來工作(建築業水電學徒做起)就領35K。20年過後,現在還是領35K ! (中間有轉行到物流業有到食品業)不管在各行業,年資再久,再怎麼努力往上爬,還是領35K! 為什麼?就是我上面40幾歲的主任還沒幹掉他的經理往上爬!到底誰是爛草莓?誰是老屁股?


雖然是雙薪家庭,但Amigo0516說,「老婆也當出納會計也十年 ,換一次工作領越少…現在只領30K! 光老婆薪水付大的幼稚園學費,小的保母。就沒了……剩下我的薪水要生活費.奶粉尿布.水電瓦斯.全家保險~你們覺得夠用嗎?」

圖片來源/<a href= 批踢踢 " title="圖片來源/ 批踢踢 ">
圖片來源/ 批踢踢

他更說,雖然自己很愛小孩,但超後悔生了第二個孩子,「可以重來我根本不會生小孩!因為現在這個鬼島根本不適合生存。還有要煩惱下一代要怎麼辦?也許努力工作把他們養大,轉過來還嫌老爸年輕不努力!我還是會好好努力當個負責任的好父親,但他們的下一代會剩下什麼?」

對於這個年輕爸爸的感嘆,不少六、七年級生也都感同身受,有人說「大叔你超強的,我領40K,都不敢想結婚的事耶」、「同一輩的,我只敢生一個」、「我們同年次,還不敢生…」、「我家人當8年黑手也是領30K左右」、「魯肥宅養自己就飽了,根本不考慮跟家人以外生活」、「現在日子真的難過,我家三個都男的,可能也都不婚不生

有鄉民質疑:「新聞不是都說水電起薪有70K?」Amigo0516解釋,18歲當學徒可以月領35K是因為以前建築業景氣好缺工,「趕工17:00~20:00算一天薪,20:00以後每兩小時算一天薪」,但現在景況也大不如前,「我十年沒做,出去做還要重來加考牌………我家裡還兩個小孩等我回去,怎麼去補習?」也有人說物流薪水高,起薪可有38K,Amigo0516也解釋自己做過,但每天多四小時工時,月薪僅多3千根本不划算,也讓不少鄉民感嘆「別再說沒有不景氣,只有不爭氣了」、「這就是現實社會中的真實案例!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。