想定居東京?網友分析現實「幻想破滅會很慘」

 圖片來源/Ingimage授權
圖片來源/Ingimage授權

住在日本好嗎?秋編去過幾次日本,每次小住個5、6天都覺得「拜託出現個日本人跟我求婚吧!」超想定居日本的啊!不少台灣人嚮往日本、喜愛日本,不過在一個城市旅遊跟定居,就像談戀愛對比結婚一樣,完全是兩回事!


PTT最近掀起一陣討論「住東京是甚麼感覺?」的話題,有網友聽說日本大學生起薪30萬日幣,讓他認為在東京應該生活乾淨又輕鬆吧?這波討論也引來一位曾在東京板橋區住過一年的交換學生小魯出面,點醒眾人的日本夢「幻想破滅會很慘」!


他提到「只有過旅遊經驗或是只從動漫畫來認識日本,對這邊抱有不切實際的幻想,來這邊住會過的很慘。」,接著從各面向分析


《從交通來看》

搭電車,每天早上7:30-8:30的黃金時段,從山手線外到山手線內都是「夾夾樂」。接著17:00~到收班,每班電車都是「滿的狀態」。

 圖片來源/<a href= shashasha " title=" 圖片來源/ shashasha ">
圖片來源/ shashasha

→這畫面應該不會陌生,去旅遊時如果擠個一兩天,或許還可以忍受,但早上精神不濟時,每天上班都得先通過擠來擠去的這段通車期,你能忍受嗎?


《從飲食來看》

日本外食普遍不健康,沒人吃菜,如果想吃定食裡那一點的醃醬菜,每餐都得700日幣起跳。

小魯表示自己只有在校園看到類自助餐,160日幣/100g讓他覺得很貴。學餐相對便宜及均衡,大概可以壓到600日幣以下。

→日本外食多見肉類、海鮮的食物,的確不像台灣隨便進一家小吃店就可以吃到30元的燙青菜,除非是自己在家搞黃金傳說,控制一萬元自己買菜回來煮,才可能吃的均衡又節省。


《從娛樂來看》

東京生活圈大,撇除市區還有西富士、南鎌倉、北日光等地方可去,但新幹線單程動不動15k~20k起跳,交通花費高。不過他也提到日本學生幾乎沒時間出去玩,通常是交換學生才會到處玩樂。

→這點其實靠月票、周遊票也許可以省掉一些花費,不過相較於台灣搭捷運、火車和高鐵的費用的確比較高。


《從薪資來看》

日本對畢業新人一視同仁,基本薪20萬日幣起跳,碩士約24 萬~28萬,博士則破30萬,不過開計程車或是柏青哥店員可能都領的比你高。他提到如果只領最低的20萬,先扣20%的稅剩16萬,再扣掉房租10萬左右,「其實根本沒剩多少」。

→有其它網友補充所得稅只有6%,加保險年金市民稅才20%,不過就算扣除6%,再扣房租,剩8萬多日幣要過一個月,就不見得像旅行時5天花8萬那麼快樂了。


旅行就像和一個城市談一場熱戀,可以包容許多;但真的要居住下來時,現實面的柴米油鹽也會逼著你精打細算,剛約會也許可以天天吃大餐,但結婚後你只會天天注意超市晚上的便當打折時段。住東京好嗎?沒有經濟負擔的話,東京乾淨、流行多變化,的確很有樂趣。住東京好嗎?與其幻想去定居,不如先精算自己的能力和荷包,或許就會有答案了。

(總歸一句:有錢想住哪都可以啊~)


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

日本上班族的11個工作怨言 怎麼看著覺得好熟悉啊~

中媒告訴你:為何中國生活水準比日本高?

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。