快訊

日本全國停課迎接漫長春假 迪士尼恐成防疫缺口宣布休園

防疫情擴大 東京迪士尼明日起休園至3月15日

當工程師不如去賣雞排?真相還是謠言?

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

一切都始於在臉書專頁「靠北工程師」上的一張圖。有人PO了張賣雞排的徵人廣告,上面列出來的薪水,據說,比工程師還要高~果然是攻城屍啊~賣雞排的表示:「試用期就36K,正職40K,儲備幹部45K。

#靠北工程師21574 靠北請至 j.mp/1Vm0LTf 真的要來賣雞排了 賣雞排還比我的薪水高...

Posted by 靠北工程師 on 2015年9月29日


當然賣雞排這件事情其實不只是有工程師在感嘆,之前本筆也聽過設計師感嘆,看看這個薪水和工時,他覺得去賣雞排還比較賺。

但說真的,賣雞排真的有這麼好賺嗎?


網友stosto表示,賣雞排他不熟,但賣鹽酥雞的他略知一二。不是加盟的,所有東西都自己備料,地點在南部鬧區,兩個人做。收入不穩定,一週休一天,每天從下午炸到半夜,淨利在200-500萬之間,節假日或連假有幾天可能有一天就可以到六位數的收入。但真的非常累,什麼事情都要自己親手做。

網友b122771說他朋友全職賣雞排,大概2-4個人做(有人是偶爾去幫忙),主打商品有甘梅薯條和雞翅,雞排算是次要的。在菜市場租了個2.5坪的攤位、買進設備之類的約20萬。頭兩年生意還好,第三年生意變差,平均一人一天獲利才200-500元,但經過口味改良生意又有了起色,到目前為止夏季每月獲利有5-8萬,冬季是10-12萬。網友b122771表示,如果月收淨利6萬的話,這工作他覺得並不好賺,因為要忍受滿手油膩、高溫,以及胡椒粉飛揚,而且頗耗體力。

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

網友QNAP則說以前父親有賣過雞排。開在國中對面,附近也有補習班,一個月扣掉成本可以賺4-6萬,不過工時不長,大概4點開始準備,賣學生放學跟上補習班之間;9點就開始收,再賣一波補習班休息下課。

網友straggler7則找出行政院主計處102年的攤販經營概況調查報告,他表示,全台攤販平均收入每人每年35萬8千(月薪3萬),再比較101年家庭收支調查中,可支配所得中位數每人每年約43萬。兩邊其實沒差多少,收入都是成常態分佈,有人賺很多也有人倒店。

不過網友mousesue也說,以前他曾經在雞排攤打工過。以結論來說,可能跟國立研究所新鮮人起薪差不多或是多一點點,但非常辛苦。當時他們兩個人做每個月可以存40-50K,也就是說扣掉所有開銷還可以實存這樣,的確是不少。但這家從18點開到半夜2-3點,加上準備和關店後整裡的時間,怎麼也超過10小時,這還沒算上去買食材和備料的時間。就未來來看,科技業要不斷進修、雞排攤要不斷研發和維持客源,一個勞心一個勞力,但科技業可能可以做10年、雞排攤可能就有難度了。


其實開店賣東西,選地點、食物口味、開店時間、成本控管、價格訂定和人力配置等等,都是一門學問,所以有人可以賺飽飽;有人卻玩到倒店。所以啦,就像不是每個人都可以變億萬富翁,當然也不是入了哪行就一定保證比較賺或CP值比較高啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

徵律師月薪25K 網友嘆:乾脆賣雞排

露西裡的狼犬10秒賺10萬?牠們更會賺...

第一賣冰第二做醫生?是真有這麼好賺嗎?

想要快點存到第一桶金?鄉民傳說中的六大工作是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。