親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

家庭關係失和又懷疑姊從中挑撥 竟縱火洩憤釀一死一傷

獨家/「我搭上首班撤僑班機」揮別武漢父母 心情複雜沉重

叔叔的阿姨的表姐是誰?「三姑六婆」計算器拯救你!

2015-08-26 14:30

圖片來源/ YouTube
圖片來源/ YouTube
分享

逢年過節、家族聚會,不少人最大的煩惱,就是面對一整屋子不常見面的親戚「到底該怎麼稱呼才對」,為了解決這令人困擾的問題,來自香港的開發者就寫了一支「三姑六婆-親戚稱呼計算機」的app,顧名思義就是像計算機一樣,能用最快的速度將親戚的關係與稱謂計算出來、免除尷尬,讓網友大讚是「回鄉過年必下載!」的好工具。

「三姑六婆-親戚稱呼計算機」由Kevin Cheung 開發,有Android和iOS版本。

介面和一般的計算機幾乎一樣

圖片來源/ Google Play
圖片來源/ Google Play
分享

先按下關係鍵(父母兄姐弟妹子女夫妻),再按「的」鍵,就可以進行計算,例如「我的父親的姐姐的女兒(比我年長)=表姐。

圖片來源/ Google Play
圖片來源/ Google Play
分享

這個app還有「反查詢」功能,按「=」顯示答案後,再按「⇄」就可知道對方該怎樣稱呼自己。

例如:當答案為「大舅」的時候,按「⇄」便會得出「妹夫」,不過目前要付費版本才能使用。

分享

當然,並不是所有親戚關係都可以得到完美解答,畢竟很多「叔伯姨姑公婆」的關係,實在是太疏遠,app會出現「暫時沒有資訊」的結果,開發者也表示,取名「三姑六婆」的寓意是「三三不盡、六六無窮」,就是反映出華人社會的親戚稱謂,有時實在是「多不勝數」的奇特現象。

這支App最近在台灣使用者間引發討論,網友也在「三姑六婆計算機」評論表示,希望能推出「台語版本」,不過在香港開發者推出新功能之前,家裡講台語的網友可以先來看蔡阿嘎的這部教學影片,畢竟小時候長輩都會說「看到人不會叫喔?」,親戚稱謂要怎麼唸,對於家族聚會和拜年拿紅包來說,其實更實用啊!

相關新聞

熱門文章

台股將開盤 這類ETF恐淪「重災區」

2020-01-28 16:03

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

2020-01-28 20:45

我國現武漢肺炎首例本土個案 境外移入個案丈夫中鏢

2020-01-28 20:09

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告

2020-01-28 13:40

整理包/武漢肺炎燒全球!台灣增至8例確診 法國確診武漢肺炎第4例

2020-01-29 08:00

日本首例境內感染!沒去過武漢者感染武漢肺炎

2020-01-28 17:20

政府即起每日釋600萬片口罩 一人限購3片

2020-01-28 14:48

陸官方專家:武漢肺炎出現無症狀感染者

2020-01-28 13:26

贊助廣告

留言


Top