快訊

獨/日韓賞櫻團退8成!業者嘆史上最慘一年:可怕的在後面

12年前神預言2020全球肺炎危機 已故靈媒:10年後還有

叔叔的阿姨的表姐是誰?「三姑六婆」計算器拯救你!

圖片來源/<a href= YouTube" title="圖片來源/ YouTube">
圖片來源/ YouTube

逢年過節、家族聚會,不少人最大的煩惱,就是面對一整屋子不常見面的親戚「到底該怎麼稱呼才對」,為了解決這令人困擾的問題,來自香港的開發者就寫了一支「三姑六婆-親戚稱呼計算機」的app,顧名思義就是像計算機一樣,能用最快的速度將親戚的關係與稱謂計算出來、免除尷尬,讓網友大讚是「回鄉過年必下載!」的好工具。

「三姑六婆-親戚稱呼計算機」由Kevin Cheung 開發,有Android和iOS版本。

介面和一般的計算機幾乎一樣

圖片來源/<a href= Google Play " title="圖片來源/ Google Play ">
圖片來源/ Google Play

先按下關係鍵(父母兄姐弟妹子女夫妻),再按「的」鍵,就可以進行計算,例如「我的父親的姐姐的女兒(比我年長)=表姐。

圖片來源/<a href= Google Play " title="圖片來源/ Google Play ">
圖片來源/ Google Play

這個app還有「反查詢」功能,按「=」顯示答案後,再按「⇄」就可知道對方該怎樣稱呼自己。

例如:當答案為「大舅」的時候,按「⇄」便會得出「妹夫」,不過目前要付費版本才能使用。

當然,並不是所有親戚關係都可以得到完美解答,畢竟很多「叔伯姨姑公婆」的關係,實在是太疏遠,app會出現「暫時沒有資訊」的結果,開發者也表示,取名「三姑六婆」的寓意是「三三不盡、六六無窮」,就是反映出華人社會的親戚稱謂,有時實在是「多不勝數」的奇特現象。

這支App最近在台灣使用者間引發討論,網友也在「三姑六婆計算機」評論表示,希望能推出「台語版本」,不過在香港開發者推出新功能之前,家裡講台語的網友可以先來看蔡阿嘎的這部教學影片,畢竟小時候長輩都會說「看到人不會叫喔?」,親戚稱謂要怎麼唸,對於家族聚會和拜年拿紅包來說,其實更實用啊!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。