快訊

日本全國停課迎接漫長春假 迪士尼恐成防疫缺口宣布休園

防疫情擴大 東京迪士尼明日起休園至3月15日

陸生真的個個都求學狠如狼?網友:誇大了

 圖片來源/<a href= 中國圖書館學會 " title=" 圖片來源/ 中國圖書館學會 ">
圖片來源/ 中國圖書館學會

聽說本站老闆家的另外一個比較大的站,昨天出了一篇寫陸生和台生的文章,結果引起了網友們的筆戰?

 圖片來源/批踢踢
圖片來源/批踢踢

文章內容似乎是在說,陸生各個能力強到像怪物、上課拼命向前坐、積極認真又會充實自己。說即使是很小的作業,陸生都認真看待;不像台生習慣抄來抄去。還說陸生企圖心和目的性都很強,台生有不少跟井底之蛙一樣。

欸~大陸真的所有學生都這樣?那些跟陸生交手過的其他網友似乎持保留意見…那些也真的跟陸生有接觸的台灣網友怎麼說呢?馬上讓我們來看看吧~


網友kafka1990說自己去中國交換半年,去了中國排名很前面的浙江大學。他發些時事問題分析在中國朋友圈內也沒人回,而陸生也常常PO些小確幸在社群上。台灣也有很多認真魔人會拼命往前坐,中國也很多常翹課往後坐的學生。抄來抄去的陸生也有,甚至有幾個跟他不錯的朋友直接找他幫寫作業…網友kafka1990表示,中國人多當然強者也多,數量之多不是台灣人可以想像的,但台灣強者沒有比較差。中國有很多厲害的地方,但弊病也非常多。

網友kimclark因為工作關係去中國,有接觸當地應屆畢業生,他發現陸生很極端,似乎很早就會把自己歸類在溫拿組或魯蛇組。如果跟名校學生說話,每個真的都會談經濟談理想、每個都野心勃勃,英日語也很流利;但若是二線城市的學生(還國立的),他們就會說他們的夢想是找個工作、娶個老婆、好好把剩下的人生過完,就沒有什麼人生憧憬了。問他們為何?他們會說:「我拿什麼跟人比?比我厲害的多得是。」網友kimclark表示,台灣就算是不那麼優秀的私校生,並不會因為自己學校不好就把自己貶得一文不值,還是會用自己的方式去實現或大或小的夢想。

網友sharkpops則說,他聽過一位台灣汽車業前總經理的經驗,這位總經理去中國時,對方派了三位號稱是當地一流大學的碩士生協助他,每個都跟他說夢想是30歲前當上CFO或CEO,但交出的報告錯誤百出。他後來帶了兩個台灣名校碩士去,一到就先問怎麼翻牆打卡,還被陸生笑,但交出來的報告立刻就讓對方笑不出來了。網友sharkpops表示,那位總經理說強國年輕人說話10分,做出來的只有1分,心態可取但實力可能跟不上;台灣年輕人可以做10分,卻只會說1分,態度謹慎可取但難怪會低薪。

網友nysky分享他在美國排名前25商學院的求學經驗。他結識了10幾位中國學生,都來自中國各地的重點大學。裡面真的有一早就去圖書館唸一整天書的,但成績卻不見得跟他唸書的時間成正比,他甚至還被問說:「為什麼你考試前一天還跑去打球,回來洗完澡才念書,這樣也能拿A?」網友nysky表示,一定要填鴨式死讀書才能拿高分的觀念深植他們腦中,做研究時陸生會根據教授舉例的去找類似的來做;台生就比較喜歡找教授沒提過也比較少人作的來研究。網友nysky表示,他跟這些中國學生相處時,都會忍不住懷疑:這些人如果沒有填鴨和補習就無法考高分了嗎?

回響最多的就是網友Czar啦~他分享了自己在武漢大學的經歷。他表示到哪這種東西都是常態分布,不是陸生個個都強,台生每個都不夠認真。網友Czar說,陸生也會討論哪些是營養學分、死讀書的人很多、會輪留簽到、作業抄萬方數據庫,甚至有些人分組連自己第幾組都不知道、上課時間提前也不知道,之前還會翹課看NBA…而且他們都沒什麼公德心也不太會照顧自己,待人接物能力很不優,就是軟實力很差、比較自私。

 圖片來源/<a href= 截自批踢踢網友Czar " title=" 圖片來源/ 截自批踢踢網友Czar ">
圖片來源/ 截自批踢踢網友Czar


話說回來,本筆也無比同意,並不是陸生每個都很認真積極狠如狼,也不是每個台生都是待宰又沒競爭力的羊。本筆自己遇見的陸生也大概有一半都混混的…作業敷衍、翹課早退、都挑後排坐的等等…

本來全世界學生都有這兩種類型啊~沒有必要講得好像陸生每個都很強,台生大多都爛到家啊~看到別人厲害或好的地方可以去學習而不是光捧,自己不足的地方去補強而不是酸,這不是才是重點嗎?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

「不是高富帥?滾!」中國的聯考競爭好激烈

是監獄嗎?這所高中比恐怖片還要抖!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。