快訊

侵台颱凱米竟轉強颱 專家直呼罕見!1張圖看風雨時程

颱風天吃什麼?譚敦慈:必吃泡麵加1種罐頭!泡麵「這樣煮」減鈉油砍半

蘋果iOS 18仍大贏Android 15?這4大點沒得比

「博愛座」存廢陷爭議!博愛座設立曾是為了紀念這位已故總統

捷運博愛座換新裝,從水藍色變成粉紅色,更可發揮功用。圖/聯合報系資料照(2003/09/14 李光儀攝影)
捷運博愛座換新裝,從水藍色變成粉紅色,更可發揮功用。圖/聯合報系資料照(2003/09/14 李光儀攝影)

通勤族在搭乘大眾運輸工具時,有先找到空位就會坐下,若看到老弱婦孺上車時,才起身讓座。如今,「讓座」已成為通勤族普遍認知的文化,不讓座的人除了會遭受旁人的異樣眼光,少數乘客還會私自錄影並發佈到網路平台,讓網友們「評評理」。為避免在博愛座上被公審,即便車廂擠滿了人,有些人也不願坐在博愛座上,導致空間無法有效利用。

「博愛座」如今似乎成了糾紛的源頭,從老弱婦孺「優先」使用,變得好像「只有」老弱婦孺才能使用。然而在過去,博愛座的設立可是仁慈博愛的良善之舉。當時為紀念總統蔣公逝世週年,於北市各線公車上普設博愛座,以表示對蔣公追思之忱。

事實上,每一個座位都可以是博愛座,自發地讓位給「比自己更需要坐下的人」,才是博愛的精神。博愛座的概念起源於北歐,作為「無障礙環境」的一部分,體貼身障人士的不便,希望他們能像一般人一樣正常搭乘大眾運輸工具。隨著時間的推移,博愛座也開始提倡優先讓給孕婦、傷者、病患、年長者和孩童。通常,博愛座會有與其他座位不同的設計,以此呼籲民眾讓座給有需求的乘客。

博愛座體現了社會的溫暖,讓座並沒有硬性規定,忘記讓座的乘客也不會因此受到處罰。然而,部分人卻矯枉過正,認為「年輕人看到長輩就一定要讓座」,並以此對他人進行道德綁架。想要解決博愛座的爭議,關鍵或許是在於那些刻意誤用「博愛座」觀念的人。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

發揮 蔣公仁慈精神

公車上普設博愛座

1976-04-02/聯合報/06版/

【台北訊】台北市各公民營公車業昨天表示,為紀念總統蔣公逝世週年,將於北市各線公車上普設「博愛座」,以表示對蔣公追思之忱。

參加這項運動的公車單位有台北市公車處、欣欣、大南、大有、光華、指南、台北、三重及中興等客運公司,共計公車二千六百九十九輛,每車設「博愛座」兩個,全部座套均由中國信託投資公司捐贈,採用藍底黃字皮製座套,希望市民乘車時能主動讓座老弱婦孺,以發揮蔣公仁慈博愛的精神。(後略)

相關新聞

教訓渣男厲鬼「林投姐」台灣最知名的女鬼被改編多部影視作品

在鄉野間,充滿著各種靈異傳說,而其中最著名的,莫過於在清代產生的「林投姐」傳奇了。相傳李昭娘遭到渣男周亞思的欺騙,最後選擇自縊成了厲鬼。這段故事也被改編成多部影視作品,成為台灣獨有的歷史標籤。

凱米颱風踏入台灣 引網討論歷年來最可怕颱風「非它莫屬」

凱米颱風踏入台灣!位於太平洋西邊的台灣夏天氣溫高、水氣充足,如同孕育颱風的搖籃,每年都有大大小小的颱風侵入或近身。就有網友在社群平台發起討論,詢問大家:台灣最可怕的颱風是哪一個?

從《舞林大道》成名! 四男四女組合「Dance Flow」 你還會唱他們的歌嗎?

Dance Flow 是由八名舞蹈教師組成的團體,成員包括四男四女。他們在2008年參加電視舞蹈選秀節目《舞林大道》後成名,因各個成員舞藝高超而迅速引起轟動。特別是他們的經典曲目《迷人的危險》,深受觀眾喜愛。然而,由於成員目標不同,團體在2011年宣告解散。

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

Nokia在功能手機時代曾推出了許多造型獨特的手機。其中一款像口紅的 Nokia7280尤其引人注目。這款手機於2004年推出,小巧細長的機身和仿鋼板的質感,讓它看起來像一支口紅或錄音筆。

無馬賽克、頭皮發麻的現場照真實播送! 1970年代兇案實錄節目《法網》

華視播出的《法網》是1970年代台灣最著名的社會教育節目之一,該節目以紀錄片的形式,真實呈現當時的重大刑事案件,包括案件的犯罪過程、偵破過程以及審判過程。照片中的這位中年男人,就是讓當年小女生聞之色變,不敢去廁所的節目主持人「朱友龍」,他的開場白「法網恢恢,疏而不漏。」更是廣為流傳。

蔣公地下指揮所改建海洋博物館 !澄清湖的神秘角落「海洋奇珍園」

先總統蔣中正在高雄澄清湖風景區內有座行館,但很多人不知道的是,在行館不遠處有一條長兩百公尺的密道!此處曾是蔣中正的地下指揮所,如今被改建為海洋隧道,並命名為「海洋奇珍園」。館內不僅有珍稀的海洋生物與化石,隨處還能見到當年作戰的痕跡,堪稱是澄清湖最神秘的角落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。