女學生交不到男友 出歌嗆:「交大男生多的跟野狗一樣」|2000年「交大無帥哥」風波

一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影響交大「校譽」。圖/聯合報系資料照(2000/01/13 邱勝旺攝影)
一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影響交大「校譽」。圖/聯合報系資料照(2000/01/13 邱勝旺攝影)

1999年12月的交通大學跨年晚會,隔離霜樂團的外文系同學彭莘上台演唱原創歌曲「交大無帥哥」,被錄成MP3放在網路流傳,隨即引發討論。歌詞形容「交大男生多的跟野狗一樣,長得也一樣」,而且上海、西安等地也有交通大學,這首歌隨即紅遍兩岸大學校園,與1998年「痞子蔡」蔡智恆發表的網路小說「第一次的親密接觸」,同樣成為當時校園網路的熱門話題。

雖然主唱表示「大家聽聽就算了,不必太在意」,但歌詞在BBS站引發正反兩派的辯論,有人覺得好玩,但也有人感到憤怒。當時報導這則校園新聞的聯合新聞網受到池魚之殃,網站新聞評分系統遭到駭客入侵,以表示抗議。

來源:聯合晚報-03 話題新聞(2000/01/13)
來源:聯合晚報-03 話題新聞(2000/01/13)

交大校方開會時討論到「交大無帥哥」的話題,人文社會學院院長陳其南建議,不然就辦個帥哥比賽。在校方的支持下,學生聯合會在2000年1月主辦「交大帥哥秀」,還請來樂團演唱「交大無帥哥」。共有十位交大人參加這次活動,每位帥哥輪流上台表演才藝,包括筆名「九把刀」、交大管理科學系的柯景騰,他則是以自創歌曲「交大有恐龍」回應。

國片「比悲傷更悲傷的故事」導演林孝謙,當年是交大外文系學生,也是隔離霜樂團的Keyboard手,參與了「交大無帥哥」的集體創作。另外,以「可米小子」出道的王傳一,當時就讀交大土木系,因為室友不服氣「交大無帥哥」,就把帥哥王傳一的履歷寄到模特兒公司,因此踏入演藝圈。

誰說「交大無帥哥」?看我們十位交大帥哥秀,交大昨天舉行交大帥哥秀回應這首喧騰網路的歌曲,十位交大帥哥先上台合照。圖/聯合報系資料照(2000/01/21 陳千惠攝影)
誰說「交大無帥哥」?看我們十位交大帥哥秀,交大昨天舉行交大帥哥秀回應這首喧騰網路的歌曲,十位交大帥哥先上台合照。圖/聯合報系資料照(2000/01/21 陳千惠攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

交大無帥哥 網路麻辣歌 爆翻交大人

女生‘心情不好’自己作詞 在網路大流行 有人誇創意 有人罵誹謗 聯合新聞網刊登 被駭客入侵

2000-01-13/聯合晚報/3版/話題新聞

【記者李雪莉╱台北報導】一位交通大學女學生獨立「創作」的「交大無帥哥」一曲,最近從北到南流傳各大專院校,這首歌曲不但造成交大BBS站近千封文章的熱烈討論,還引發部分人士不滿,他們動用投票部隊入侵聯合新聞網,輸入錯誤資料,造成該網頁掛掉,以此抗議該網站將「交大無帥哥」一曲披露在世人眼前。

這個月網路上出現了一首「交大無帥哥」的MP3格式檔案音樂。這首出於交大某樂團女學生之手的曲子裏寫著:「我沒有男朋友,因為交大無帥哥,哦……一個帥哥也沒有,所以我沒有男朋友。我的同學叫瑪麗亞,她有兩個男朋友,一個還要娶她回家,我一個也沒有。當初說要來交大,人家說交大的男生多又多,多的跟野狗一樣,所以我就來交大,結果到交大一看,男生真的多又多,多的跟野狗一樣,長的也一樣。……一個帥哥也沒有……兩個帥哥也沒有……三個帥哥也沒有……哦……一個帥哥也沒有,我不想交男朋友。」

由於歌名聳動、歌詞辛辣,加上搖滾的樂曲、奔放的聲音,這首歌紛紛被許多學生下載,且已流傳到北、中、南各大專院校,甚至連高中生,以及大陸上海及西安的交通大學學生也參與討論這首歌的內容。(下略)

秀出自己 交大帥哥出頭啦

熱歌勁舞唸詩 相信有理想就很帥 吸引數百學生捧場

【記者陳千惠╱新竹報導】

當紅的網路話題「交大無帥哥」延燒各大媒體,交通大學昨天舉辦「交大帥哥秀」回應,活潑爆笑的過程顛覆大家對「帥哥」的定義。有的模仿徐懷鈺、有的朗誦創作詩或唱創作曲,還有人勁歌熱舞,台下學生熱烈討論誰最帥,有人說:「交大男生出頭天了!」

這場由學生聯合會主辦、校方支持的「帥哥秀」,吸引數百名學生駐足,校方表示昨天是寒假開始,有多少同學會來一點把握也沒有,沒想到反應如此熱烈,活動從中午十二時開始在浩然圖書館廣場舉行,學聯會請環宇電台DJ主持,並由專業樂團演唱「交大無帥哥」,許多聽過的學生反應「原唱者唱得比較動聽」。

昨天上台共有十位,全是上網報名,校方強調事先並沒有篩選,一號陳家麒演唱歌曲,他的女朋友上台表示,交大有很多帥哥,她最喜歡陳家麒的上進心。二號張仰宏和童永成表演電吉它,童永成認為「交大無帥哥」一曲只是創作,創作值得尊敬。張仰宏說機械系帥哥多,只是有人自認是「台灣大帥哥」,所以不願上台。(下略)

延伸閱讀

聯合新聞網 聲明

影/台中交大組長向群欽 服務37年今獲警察局模範警察

影/送貨員南屯等紅燈被撞命危...肇事駕駛:以為綠燈

又有女神要結婚?Hani穩交大10歲醫師男友2年「爆9月結婚」 經紀公司回應藏玄機

相關新聞

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

男演員寇世勳,外號「寇子」,喜愛看電視的觀眾對他都不陌生,代表作包括「昨夜星辰」、「一剪梅」、「長官好!」、「橘子紅了」等電視劇,都讓觀眾留下深刻的印象。由於他年輕時愛摳青春痘,臉上留下不少密密麻麻的坑洞,早期的電視鏡頭沒有「柔光」,反而成為他的另類特色。

最吸睛的宣傳利器! 65年前早有「Show Girl」

在廠商舉辦展覽或記者會時,常會邀請showgirl以提升產品知名度。然而,早在一甲子前,台灣就已經有類似的角色,當時被稱為「商展小姐」。為了推廣愛用國貨,政府舉辦了國產商品展覽會。香皂、奶粉等民生用品廠商會聘請商展小姐來促銷,以吸引消費者的注意。這些商展小姐穿著保守,不是旗袍就是過膝的洋裝,與現今showgirl的風格有著顯著差異。

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

四十、五十年前,每到炎炎夏日,大街小巷上就會傳來販賣苦茶、青草茶的叫賣聲,這樣傳統的飲品,能透過草藥療效,讓身體達到降火氣、去燥熱的作用,既健康又透心涼。長安西路的「苦茶之家」總店,就是經營百年以上的傳統飲品店,販賣苦茶、百草茶等飲料已歷經三代,苦茶的製作也稱得上一門民俗技藝。

童年男神重返大銀幕!《霍爾的移動城堡》20週年經典重映

宮﨑駿經典代表作《霍爾的移動城堡》於今年迎來20週年,將在暑假推出數位修復版重返戲院,還有限量紀念套票!

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

1999年和信電訊為了宣傳「輕鬆打」預付卡的互動廣告,內容是任賢齊要選擇「安琪」侯湘婷或「琳達」錢韋杉,並由觀眾打電話或網路投票,二選一決定廣告結局。在這一系列廣告中,任賢齊的原女友「琳達」,雖然漂亮但是較有脾氣;新歡「安琪」不只可愛,而且溫柔體貼。「輕鬆打」廣告推出後一炮而紅,馬上成為全民話題,總投票數高達約八十萬票,最後統計約百分之六十、五十萬票投給「安琪」侯湘婷,在最終回廣告成為任賢齊的最愛。由於廣告中的「安琪」是保齡球選手,當時還舉辦兩位女主角的保齡球對決,吸引大批粉絲一睹偶像風采。

1古早味甜點讓他為之驚豔 老饕讚:一定要吃熱的還要配茶

台灣有不少令人垂涎三尺的料理,也有許多庶民美食和傳統小吃相當受歡迎。有一名網友日前第一次品嘗到「狀元糕」,結果讓他相當驚艷,直呼「怎麼那麼好吃?」貼文釣出不少同好,還建議一定要吃熱的並配茶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。