「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(1969/12/10 龍達材攝影)
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(1969/12/10 龍達材攝影)

來自阿里山鄒族的湯蘭花,原名叫做「優路拿納·丹妮芙」,18歲時因主演電影《負心的人》走紅,成為家喻戶曉的大明星。湯蘭花當年因歌唱比賽被人挖掘進入演藝圈,在《負心的人》取得成功後,她對拍電影的興趣大增,甚至超過了對歌唱的熱愛。然而,從單純的山中部落環境一下子成為公眾人物,對一個少女來說並不容易。

 【同場加映】
 不眷戀光環!林青霞20歲寫下「我不想一直演戲」
 70年代電影明星「鄧美芳」 曾為國家代表團常客備受矚目

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

然而日子漸漸地過去,讓她對愛情產生了渴望,萌生了退出演藝圈、當個相夫教子全職主婦的念頭。對一個年紀輕輕的少女而言,愛情比麵包更重要。

隨著時間的推移,湯蘭花對愛情產生了渴望,萌生了退出演藝圈、成為全職主婦的念頭。對於年輕的她來說,愛情比麵包更為重要。

湯蘭花與夫婿應家東有重逢的喜悅。圖/聯合報系資料照(1980/10/21 郭肇舫攝影)
湯蘭花與夫婿應家東有重逢的喜悅。圖/聯合報系資料照(1980/10/21 郭肇舫攝影)

在25歲時,她與交往7年的男友結婚。然而,她所認為可以相守一生的丈夫,卻以她的名字開出空頭支票,積欠大筆債務,最後逼得她背負通緝犯的惡名,不得離棄幼小的孩子,遠走他鄉。為還清債務,不得不接下在俱樂部和秀場表演的邀約,孤身一人到新的環境重新開始。

儘管湯蘭花努力工作,但還是發現丈夫的債務總是還了又來,像永遠填不滿的無底洞,這時湯蘭花才醒悟,斷絕了這段感情。這一決定讓她在1982年得以重返臺灣演藝圈,參與電視劇《一代佳人》、《藍與黑》的演出。經歷人生巨浪後的她,演技愈發精湛,創下高收視率,再創演藝高峰。

當紅時的確有接不完的戲約,但是有一天湯蘭花在電視上看到自己已經出現皺紋的臉龐,她才驚覺自己不能當一輩子的明星,因此毅然轉入直銷行業。她憑藉原住民樂觀善良、不怕吃苦的天性,以誠待人,最終成為傳銷界的藍鑽級名人。

湯蘭花坦言,這輩子所有的苦難都因感情而起。沒有感情的磨難,就沒有今天的她,沒有前夫的一擊,溫室的蘭花終究耐不了風寒,並從中明白了人生需要靠自己經營。

湯蘭花(圖)睽違歌壇十八年,為了推出精選輯重出歌壇。圖/聯合報系資料照(2000/02/25 郭運復攝影)
湯蘭花(圖)睽違歌壇十八年,為了推出精選輯重出歌壇。圖/聯合報系資料照(2000/02/25 郭運復攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

從歌壇走向影壇

湯蘭花更忙了

拍完「負」片後興趣大增

1969-03-06/聯合報/05版/

【本報記者:戴獨行】由於一紙歌唱合約糾紛而成為新聞人物的電視歌星湯蘭花,自從拍完她的銀幕處女作「負心的人」以後,對拍電影的興趣大增。她甚至表示,在電影和歌唱兩者之間,現在她對電影熱中的程度,已超過了她的歌唱本行。

事實上,她在「負心的人」這部悲劇片中的演技,的確很老練,不像是一個初出茅廬的新人。導演楊甦和男主角楊群,都對她高強的領悟力和演戲天才,感到驚異,認為是所有和他們合作過的新人中,難能可貴的一個。

湯蘭花從來沒有演戲的經驗,過去在學校裡也從未演過話劇,她之初次從影就能有良好的表現,一半是她的聰明,一半也是她天生有豐富的感情,適合演感情的戲。在「負心的人」片中,她飾演一個先後失去情人和愛子,在感情上一再遭受打擊的女子,從十七歲的少女演到二十六七歲的少婦。湯蘭花已經看過兩次「負心的人」的試映,兩次她都流了不少眼淚,替自己扮演的劇中人傷心。

這部剛完成不久的「負心的人」,利銘影業公司已登記參加四月初將在香港舉辦的「中華民國國語影片欣賞週」。

湯蘭花與利銘公司在去年十月簽訂了三年基本演員合約,規定每年為利銘拍片三部。在「負心的人」殺青之初,泰和公司一度有意借她主演由楊甦執導的「玉獅子」和「一箭穿心」兩部新片,但後來因她感覺到不適合演武俠片而作罷。楊甦也覺得她比較適合演時裝片,他說,等他替秦和導完另選新人主演的「玉獅子」和「一箭穿心」後,將再為利銘導演一部時裝文藝片「你永遠在我心上」,女主角仍將由湯蘭花擔任。

目前,中天公司也在向利銘的負責人楊祖光借將,想商借湯蘭花主演古裝神話片「牛郎織女」。如果條件談妥,那末這位「阿里山之鶯」,不久將以織女的面目,出現於銀幕上的銀河鵲橋了。隨著新春的開始,湯蘭花更忙了。從這一個學期起,她已考入淡江文理學院夜間部中文系一年級,每天晚上六點半到十點,是她上課的時間。白天要準備功課和練唱,加上參加電視節目演唱和拍片,使她十分緊張忙碌。她說,本來她每晚九時左右一定入睡,自從拍片以後,把生活程序弄亂了,現在即使沒事,也非到凌晨二時不能闔眼,早睡就是睡不著,等到兩眼睜開,已是日上三竿了。

儘管拍片很苦,拍片更使她的日常起居不正常,但是這位影歌雙棲的新星,昨天還是甘之如飴地說:「我喜歡拍片!」

湯蘭花 糊塗跌入婚姻

2005-08-31/星報/9版/明星

【記者 江祥綾╱報導】在5、6年級生心目中的「一代佳人」湯蘭花,其實卻有段不為人知的辛酸過去。湯蘭花曾得產後憂鬱症,更因為老公生意失敗,過著舉債度日的生活,老公卻頻頻伸手跟她要錢,兩人最後只好離婚。面對不堪回首的過去,湯蘭花說:「結婚前,我真得被愛沖昏頭了。」她也奉勸所有女人說:「不要做一個什麼都不懂的老婆。」

湯蘭花昨天在三立「黃金7秒半」節目中,她說自己因為幫前夫背債,逃到香港躲避票據法。她從有到一無所有,從當紅到像逃犯一樣,甚至讓她曾經一度想要輕生。湯蘭花說:「大家都以為我息影是嫁入豪門,其實我只是嫁給作西服的服裝師,對方家庭很普通。」前夫卻因為生意失敗,而舉債度日,湯蘭花也說:「我真的是被愛沖昏頭了,婚前我在馬來西亞登台前,他和他的夥伴就曾經來向我要錢,但我還是嫁了。」

婚後,為了當一個好太太,湯蘭花每天早上8點送老公出門後,一直到深夜12點,她都在等門。只要看到類似老公的車子,湯蘭花就奔出去,心情起伏相當大。婚姻失敗後,她驚覺自己無法在演藝圈持續當紅,只好放下身段投入傳銷。湯蘭花說:「只要放下身段,就可以改變人生。」

相關新聞

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

男演員寇世勳,外號「寇子」,喜愛看電視的觀眾對他都不陌生,代表作包括「昨夜星辰」、「一剪梅」、「長官好!」、「橘子紅了」等電視劇,都讓觀眾留下深刻的印象。由於他年輕時愛摳青春痘,臉上留下不少密密麻麻的坑洞,早期的電視鏡頭沒有「柔光」,反而成為他的另類特色。

最吸睛的宣傳利器! 65年前早有「Show Girl」

在廠商舉辦展覽或記者會時,常會邀請showgirl以提升產品知名度。然而,早在一甲子前,台灣就已經有類似的角色,當時被稱為「商展小姐」。為了推廣愛用國貨,政府舉辦了國產商品展覽會。香皂、奶粉等民生用品廠商會聘請商展小姐來促銷,以吸引消費者的注意。這些商展小姐穿著保守,不是旗袍就是過膝的洋裝,與現今showgirl的風格有著顯著差異。

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

四十、五十年前,每到炎炎夏日,大街小巷上就會傳來販賣苦茶、青草茶的叫賣聲,這樣傳統的飲品,能透過草藥療效,讓身體達到降火氣、去燥熱的作用,既健康又透心涼。長安西路的「苦茶之家」總店,就是經營百年以上的傳統飲品店,販賣苦茶、百草茶等飲料已歷經三代,苦茶的製作也稱得上一門民俗技藝。

童年男神重返大銀幕!《霍爾的移動城堡》20週年經典重映

宮﨑駿經典代表作《霍爾的移動城堡》於今年迎來20週年,將在暑假推出數位修復版重返戲院,還有限量紀念套票!

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

1999年和信電訊為了宣傳「輕鬆打」預付卡的互動廣告,內容是任賢齊要選擇「安琪」侯湘婷或「琳達」錢韋杉,並由觀眾打電話或網路投票,二選一決定廣告結局。在這一系列廣告中,任賢齊的原女友「琳達」,雖然漂亮但是較有脾氣;新歡「安琪」不只可愛,而且溫柔體貼。「輕鬆打」廣告推出後一炮而紅,馬上成為全民話題,總投票數高達約八十萬票,最後統計約百分之六十、五十萬票投給「安琪」侯湘婷,在最終回廣告成為任賢齊的最愛。由於廣告中的「安琪」是保齡球選手,當時還舉辦兩位女主角的保齡球對決,吸引大批粉絲一睹偶像風采。

1古早味甜點讓他為之驚豔 老饕讚:一定要吃熱的還要配茶

台灣有不少令人垂涎三尺的料理,也有許多庶民美食和傳統小吃相當受歡迎。有一名網友日前第一次品嘗到「狀元糕」,結果讓他相當驚艷,直呼「怎麼那麼好吃?」貼文釣出不少同好,還建議一定要吃熱的並配茶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。