快訊

蘋果法說會即將登場 外界最關注iPhone 16兩大難題

王力宏現蹤「富豪夏令營」!庫克、比爾蓋茲都現身了

美國股債房金將受衝擊 預見下一輪川普效應

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30 王勇超攝影)

左營蓮池畔的第四公有市場,在地人俗稱「哈囉市場」,這個名字的由來與天母(聽嘸)有些相似。早期美軍駐台,經常到市場購買食材,攤販們看見外國人卻又不會說英文,只喊著「HELLO!HELLO!」招呼生意,市場裡因而充斥著「哈囉」聲,時間久了大家就稱呼這裡是哈囉市場。

 【同場加映】
揭開基隆美食的寶藏庫!仁愛市場百年歷史,日治時期繁榮跨越至今
 天色漸漸光!叫賣蔬果老台北的廚房「中央市場」

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

除了「哈囉市場」外,這裡還有另一個別稱叫做「兵仔市」,這是因為美軍習慣在這裡採購軍用食材。市場地理位置優越,位於蓮池潭風景區孔廟後方,再加上攤商販售的價格便宜,使得這個市場生意興盛,從早到晚人潮絡繹不絕,周邊也有許多流動攤販。

哈囉市場營業至今已有逾六十年的歷史,已然成為當地人習慣逛的傳統市場,除了少不了的菜販、肉販,從海鮮、水果、服飾到五金用品這裡應有盡有,當然還有令人難以忘懷的在地美食。然而,隨著時光流逝,哈囉市場面臨建築物老舊狹小、地下排水溝堵塞等問題,市場的改建計畫該如何與攤商達成共識,讓市場長久經營下去,是當前待解決的課題。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

市府將全力整頓哈囉市場

改善環境、交通 提升蓮池潭整體景觀

2006-02-22/聯合報/C1版/高澎.文教

【記者包喬晉╱高雄報導】(前略)位在左營孔廟後方的公有哈囉傳統零售市場,平時清晨5時左右就有不少菜販、肉販聚集開早市;流動攤販也隨之聚集市場周遭叫賣,整個上午市場人潮不散;相對使周遭的明潭路、蓮潭路或菜公路交通紊亂。

市場管理處表示,左營第四公有市場又稱哈囉市場,源於早期美軍協防台灣時,有美軍一大早常到市場採買,攤商每以「哈囉」招呼生意,久之即以「哈囉市場」稱呼聞名;因市場位在蓮池潭風景區孔廟後方,致生意非常興盛,相對吸引許多流動攤販聚市營業,市府多次整頓,警方也迭有取締,但至今無法完全根絕流動攤販出現。

相關新聞

台灣人有多愛排隊? 網憶麥當勞1活動「全台總動員」: 天亮去就沒了

台灣人熱愛「排隊搶購」的文化在國際間相當知名,即使要曝曬在高溫底下長達數個小時,仍有許多民眾願意為了一嘗美食或購買限定商品而排隊。近日一位網友在PTT上好奇發問,想知道在網友的印象中,台灣排隊人數最多的是哪次活動?

自稱「廢物老人」! 拾荒興學的王貫英

「拾荒」和「撿破爛」曾經是窮苦的象徵,但透過一顆善心,這些行為也可以昇華成幫助社會弱勢的力量。過去曾有一位老人踩著三輪車,晴雨無阻撿廢紙、廢物換書本興學,用點滴收入購買新書贈送給需要的機構,他是「王貫英」。

思樂冰也有「口水怪」? 一動作釣出7、8年級生自首:這我

夏日炎炎,最需要來點冰品消暑氣!「7-ELEVEN」思樂冰自2023年回歸後再次成為民眾心頭好,但有人拍攝相關影片時,竟將裝好的思樂冰吸吮一口後,再放回機台繼續裝滿,惹得眾人直呼「太噁心」,不過該影片

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

還記得2013年全球風靡的「哈林搖」(Harlem Shake)嗎?這首由美國DJ Baauer創作的重節拍電音嘻哈舞曲,以其洗腦般的節奏和混合多種元素的特色迅速流行。2013年2月,YouTube頻道DizastaMusic上傳了一段「哈林搖」亂搖擺的影片。影片的簡單構思、幽默風格和可操作性,使其迅速爆紅,吸引了各地網友爭相模仿。成千上萬的用戶創作了自己的哈林搖版本,形成了一股巨大的網絡風潮。

從招生招不滿到比建中難考!回顧「新竹實驗中學」的創校之路

建中、北一女是公認的榜首。不過就以錄取分數而言,位於新竹的新竹實驗中學更加難錄取,最早是為了吸引海外高知識分子歸國而設立,透過新穎的實驗教育做出區隔。近年來在升大學繳出良好的成績單,成了竹苗地區搶手的學校之一。

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

在台灣,老一輩的都知道超大的雨傘被稱為「500萬」,這個稱呼源自1980年代的一則壽險廣告。當時的保險觀念尚未普及,推銷保險常被視為觸霉頭,因此壽險公司的推廣面臨很大困難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。