快訊

寵物展搶贈品爆衝突!兩男兩女扯髮襲擊還波及寵物車 網:嚇壞毛孩了

同學爆料行刺川普槍手是邊緣人常遭霸凌 槍法太差被射擊校隊勸退

還原川普造勢遇刺現場 盤點美國史上總統受襲事件

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

來源:聯合報-07版(1973/06/17)
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

位於北宜公路接近烏來的橋頭附近,有一處曾經風光一時的青潭立體游泳場。這座泳池於1971年開幕,當時可說是引起了不小的轟動。泳池內設有滑水道和人造海浪,讓人們能夠在城市喧囂之外,享受一份獨特的清涼與刺激,遊客們甚至可以在池中騎著水上腳踏車,體驗不同尋常的樂趣,業者還特意買下了青潭溪對岸的山坡,將其打造成滑雪場。

 【同場加映】
 擠成沙丁魚也樂! 昔日最大的公立泳池|再春游泳池
 台北深水泳池「中影游泳池」意外成美國跳水選手葬身之地

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

泳池的附近還有一間地下餐廳,這家餐廳圍繞著透明的玻璃牆,讓用餐的客人可以清楚地看到水底的景象,這樣的用餐體驗,無疑是當時最吸引遊客的亮點之一。

然而,隨著時間的推移,青潭立體游泳場漸漸無法承受高昂的維護費用,經營變得日益困難。最終,這座曾經熠熠生輝的娛樂場所不得不在1979年黯然停業。如今僅留下横跨青潭溪至滑雪場的鐵橋,憑弔著那段曾經的風華歲月。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

建康公司建水上遊樂場所

青潭立體游泳場明開幕

1971-07-22/經濟日報/08版/

【本報訊】建康旅遊事業股份有限公司所經營的青潭立體動態游泳場,定於明(廿三)日上午十時正式隆重開幕,由何應欽將軍揭幕,該公司總經理陳樹玉按鈕。

開幕典禮進行時,由一百位美麗的小姐剪綵,並同時舉行泳裝表演、幸運摸彩及舉辦攝影比賽一連三天(廿三日至廿五日)。

由於這個在我國尚屬創舉的水上遊樂場所的出現,對我國觀光事業的發展,將又邁進了一個新的里程。

座落於新店附近的青潭游泳場,擁有人造海浪、人造河流、人造瀑布、水上舞台、彩色噴泉等設備,全部機械操作,自動循環、自動消毒、自動過濾。其結構採半室內立體交叉方式,不但打破了傳統的「平面靜態」觀念,而且創造了「立體動態」的特點。

據與建該場的建康旅遊事業股份有限公司董事長王習孔表示:他為了實現「寓鍛鍊身心健康於遊樂之中」的理想,曾於五年前開始計劃,並邀請建築師及營造商數度出國實地考察,綜合各出名游泳池一切優點,設計建造,完成這座最完善的游泳場所。

王習孔說:由於中華觀光開發公司的輔導,石城建築師事務所及時代工程公司的全面配合,使得這個佔地四千四百三十二坪的龐大工程,從破土到開幕,不過只有八個月的時間。青潭游泳場,可同時容納五千人,除有「無風起浪、平地興波」之特點外,在頂層上有一條立體高架橢圓型人造河流--流水游泳場,全長二百六十公尺,寬八公尺,水深一.二公尺,池水由機器自動操縱,以每秒鐘一公尺速度不斷向前流動永無止境。人造海浪--興浪游泳場建設在地面層,長八十公尺,寬四十公尺,人造海浪可高達八十公分,寬達四公尺,新奇剌激更勝過真正的海浪。

在衛生方面,泳場內的水,清潔到了可以飲用的程度,地下深水井抽出來的水,經過磁性過濾槽將鐵質、錳質清除後,再經過九個過濾槽,然後氯化消毒、循環過濾,因此,池中的水永遠是清潔衛生的。此外,青潭距離台北車站十二公里,可算是最近的郊區,但是建康公司為了遊客方便起見,在羅斯福路(公館圓環)特別設有服務處,備專車免費接送,晚上九點鐘以後乘計程車前往游泳或宵夜的顧客,建康公司致贈每輛車資二十元。(代價券)以表示歡迎之意。

相關新聞

最吸睛的宣傳利器! 65年前早有「Show Girl」

在廠商舉辦展覽或記者會時,常會邀請showgirl以提升產品知名度。然而,早在一甲子前,台灣就已經有類似的角色,當時被稱為「商展小姐」。為了推廣愛用國貨,政府舉辦了國產商品展覽會。香皂、奶粉等民生用品廠商會聘請商展小姐來促銷,以吸引消費者的注意。這些商展小姐穿著保守,不是旗袍就是過膝的洋裝,與現今showgirl的風格有著顯著差異。

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

四十、五十年前,每到炎炎夏日,大街小巷上就會傳來販賣苦茶、青草茶的叫賣聲,這樣傳統的飲品,能透過草藥療效,讓身體達到降火氣、去燥熱的作用,既健康又透心涼。長安西路的「苦茶之家」總店,就是經營百年以上的傳統飲品店,販賣苦茶、百草茶等飲料已歷經三代,苦茶的製作也稱得上一門民俗技藝。

童年男神重返大銀幕!《霍爾的移動城堡》20週年經典重映

宮﨑駿經典代表作《霍爾的移動城堡》於今年迎來20週年,將在暑假推出數位修復版重返戲院,還有限量紀念套票!

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

1999年和信電訊為了宣傳「輕鬆打」預付卡的互動廣告,內容是任賢齊要選擇「安琪」侯湘婷或「琳達」錢韋杉,並由觀眾打電話或網路投票,二選一決定廣告結局。在這一系列廣告中,任賢齊的原女友「琳達」,雖然漂亮但是較有脾氣;新歡「安琪」不只可愛,而且溫柔體貼。「輕鬆打」廣告推出後一炮而紅,馬上成為全民話題,總投票數高達約八十萬票,最後統計約百分之六十、五十萬票投給「安琪」侯湘婷,在最終回廣告成為任賢齊的最愛。由於廣告中的「安琪」是保齡球選手,當時還舉辦兩位女主角的保齡球對決,吸引大批粉絲一睹偶像風采。

1古早味甜點讓他為之驚豔 老饕讚:一定要吃熱的還要配茶

台灣有不少令人垂涎三尺的料理,也有許多庶民美食和傳統小吃相當受歡迎。有一名網友日前第一次品嘗到「狀元糕」,結果讓他相當驚艷,直呼「怎麼那麼好吃?」貼文釣出不少同好,還建議一定要吃熱的並配茶。

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2006年,台灣就曾推出過懸疑推理偶像劇《愛殺17》,是由張韶涵主演,劇情大膽且曲折跌宕,大受好評,在當年獲得粉絲喜愛,也入圍多項金鐘獎。《愛殺17》主要演員包括張韶涵、陸庭威、楊士萱、吳中天。描述17歲少女宜靜意外身亡,她的雙胞胎姐姐宜真開始追查真相。劇情涉及校園暴力、性侵害等真實社會的黑暗面,而這起命案其實也隱含著家庭問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。