快訊

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

輕颱凱米估周二上午發海警…未來恐出現雙颱效應?氣象署這樣說

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

來源:聯合報-07版(1973/06/17)
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

位於北宜公路接近烏來的橋頭附近,有一處曾經風光一時的青潭立體游泳場。這座泳池於1971年開幕,當時可說是引起了不小的轟動。泳池內設有滑水道和人造海浪,讓人們能夠在城市喧囂之外,享受一份獨特的清涼與刺激,遊客們甚至可以在池中騎著水上腳踏車,體驗不同尋常的樂趣,業者還特意買下了青潭溪對岸的山坡,將其打造成滑雪場。

 【同場加映】
 擠成沙丁魚也樂! 昔日最大的公立泳池|再春游泳池
 台北深水泳池「中影游泳池」意外成美國跳水選手葬身之地

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

泳池的附近還有一間地下餐廳,這家餐廳圍繞著透明的玻璃牆,讓用餐的客人可以清楚地看到水底的景象,這樣的用餐體驗,無疑是當時最吸引遊客的亮點之一。

然而,隨著時間的推移,青潭立體游泳場漸漸無法承受高昂的維護費用,經營變得日益困難。最終,這座曾經熠熠生輝的娛樂場所不得不在1979年黯然停業。如今僅留下横跨青潭溪至滑雪場的鐵橋,憑弔著那段曾經的風華歲月。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

建康公司建水上遊樂場所

青潭立體游泳場明開幕

1971-07-22/經濟日報/08版/

【本報訊】建康旅遊事業股份有限公司所經營的青潭立體動態游泳場,定於明(廿三)日上午十時正式隆重開幕,由何應欽將軍揭幕,該公司總經理陳樹玉按鈕。

開幕典禮進行時,由一百位美麗的小姐剪綵,並同時舉行泳裝表演、幸運摸彩及舉辦攝影比賽一連三天(廿三日至廿五日)。

由於這個在我國尚屬創舉的水上遊樂場所的出現,對我國觀光事業的發展,將又邁進了一個新的里程。

座落於新店附近的青潭游泳場,擁有人造海浪、人造河流、人造瀑布、水上舞台、彩色噴泉等設備,全部機械操作,自動循環、自動消毒、自動過濾。其結構採半室內立體交叉方式,不但打破了傳統的「平面靜態」觀念,而且創造了「立體動態」的特點。

據與建該場的建康旅遊事業股份有限公司董事長王習孔表示:他為了實現「寓鍛鍊身心健康於遊樂之中」的理想,曾於五年前開始計劃,並邀請建築師及營造商數度出國實地考察,綜合各出名游泳池一切優點,設計建造,完成這座最完善的游泳場所。

王習孔說:由於中華觀光開發公司的輔導,石城建築師事務所及時代工程公司的全面配合,使得這個佔地四千四百三十二坪的龐大工程,從破土到開幕,不過只有八個月的時間。青潭游泳場,可同時容納五千人,除有「無風起浪、平地興波」之特點外,在頂層上有一條立體高架橢圓型人造河流--流水游泳場,全長二百六十公尺,寬八公尺,水深一.二公尺,池水由機器自動操縱,以每秒鐘一公尺速度不斷向前流動永無止境。人造海浪--興浪游泳場建設在地面層,長八十公尺,寬四十公尺,人造海浪可高達八十公分,寬達四公尺,新奇剌激更勝過真正的海浪。

在衛生方面,泳場內的水,清潔到了可以飲用的程度,地下深水井抽出來的水,經過磁性過濾槽將鐵質、錳質清除後,再經過九個過濾槽,然後氯化消毒、循環過濾,因此,池中的水永遠是清潔衛生的。此外,青潭距離台北車站十二公里,可算是最近的郊區,但是建康公司為了遊客方便起見,在羅斯福路(公館圓環)特別設有服務處,備專車免費接送,晚上九點鐘以後乘計程車前往游泳或宵夜的顧客,建康公司致贈每輛車資二十元。(代價券)以表示歡迎之意。

相關新聞

台灣人有多愛排隊? 網憶麥當勞1活動「全台總動員」: 天亮去就沒了

台灣人熱愛「排隊搶購」的文化在國際間相當知名,即使要曝曬在高溫底下長達數個小時,仍有許多民眾願意為了一嘗美食或購買限定商品而排隊。近日一位網友在PTT上好奇發問,想知道在網友的印象中,台灣排隊人數最多的是哪次活動?

自稱「廢物老人」! 拾荒興學的王貫英

「拾荒」和「撿破爛」曾經是窮苦的象徵,但透過一顆善心,這些行為也可以昇華成幫助社會弱勢的力量。過去曾有一位老人踩著三輪車,晴雨無阻撿廢紙、廢物換書本興學,用點滴收入購買新書贈送給需要的機構,他是「王貫英」。

思樂冰也有「口水怪」? 一動作釣出7、8年級生自首:這我

夏日炎炎,最需要來點冰品消暑氣!「7-ELEVEN」思樂冰自2023年回歸後再次成為民眾心頭好,但有人拍攝相關影片時,竟將裝好的思樂冰吸吮一口後,再放回機台繼續裝滿,惹得眾人直呼「太噁心」,不過該影片

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

還記得2013年全球風靡的「哈林搖」(Harlem Shake)嗎?這首由美國DJ Baauer創作的重節拍電音嘻哈舞曲,以其洗腦般的節奏和混合多種元素的特色迅速流行。2013年2月,YouTube頻道DizastaMusic上傳了一段「哈林搖」亂搖擺的影片。影片的簡單構思、幽默風格和可操作性,使其迅速爆紅,吸引了各地網友爭相模仿。成千上萬的用戶創作了自己的哈林搖版本,形成了一股巨大的網絡風潮。

從招生招不滿到比建中難考!回顧「新竹實驗中學」的創校之路

建中、北一女是公認的榜首。不過就以錄取分數而言,位於新竹的新竹實驗中學更加難錄取,最早是為了吸引海外高知識分子歸國而設立,透過新穎的實驗教育做出區隔。近年來在升大學繳出良好的成績單,成了竹苗地區搶手的學校之一。

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

在台灣,老一輩的都知道超大的雨傘被稱為「500萬」,這個稱呼源自1980年代的一則壽險廣告。當時的保險觀念尚未普及,推銷保險常被視為觸霉頭,因此壽險公司的推廣面臨很大困難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。