快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!檢察官證實:槍手當時在辦公大樓屋頂上

扁案、燦案鬧巧合? 陳水扁:發回更裁都是同一法官

小中風、腸道問題要怪多年前新冠確診?研究揭新舊疾關聯

我們的阿公阿嬤超會投票! 3.6億票誕生「臺灣八景」

來源:聯合報-03版 基隆新聞(2016/12/05)
來源:聯合報-03版 基隆新聞(2016/12/05)

你知道「臺灣八景」是怎麼誕生的嗎?票選「臺灣八景」可說是空前絕後瘋狂的全民運動,歷經一個月的時間,總投票數竟高達3億6千萬票,當時臺灣居住人口僅有4百多萬人,平均一位就投了90票,民眾瘋狂投票的情形可見一斑。

 【同場加映】
 打開台灣林業史 八仙山50年的伐木歲月
 遭遇強震崩塌!阿里山眠月巨大石猴像最後留影

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

1927年,受到大阪每日新聞舉辦的「日本新八景」票選活動的刺激,《臺灣日日新報》也發起了「臺灣八景」票選活動,廣徵天下投票,希望藉由這個活動,喚起人民對臺灣鄉土的愛。在票選活動開始前,報紙上每天都有名人撰文支持,為這個活動炒熱氣氛,民眾早已摩拳擦掌。

投票日期從6月10日一直持續到7月10日,有足足一個月的時間可以投票。當時家家戶戶熱衷催票,甚至購買明信片「灌票」給自己家鄉的景點,每天關注報紙上的排行榜,關心名次變化。《臺灣日日新報》的銷售量因此大幅上升,顯示出當時民眾對在地情感的深厚連結。

投票過程如同洗三溫暖,名次經常變動,可能曾經是第一名的景點,最後卻掉出前10名。民眾每天在激烈的競爭心理下不斷投票,郵差每天送來大量選票包裹,總投票數因此節節升高。排行榜公布時,有人歡喜有人愁。

最終票選結果由審查委員會決定,「臺灣八景」包括鵝鑾鼻、八仙山、阿里山、基隆旭岡、日月潭、太魯閣峽、淡水和壽山。此外,還推舉了兩處「別格」,分別是台灣神社(原址約在今圓山飯店)和新高山(今玉山)。

這些景點的榮衰隨著時間的推移而變遷,如今已近百年,部分景點也不復當年風采。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

票選台灣八景 鄉民瘋狂灌票

2016-05-12/Upaper/7版/焦點

【記者吳淑玲】「台灣八景十二勝」是很多人必訪的景點,但多數人可能不知道排名是怎麼來的,文史工作者蔡宗霖表示,1927年日本總督府交通局和「台灣日日新報」舉辦「台灣八景」票選,全台瘋狂寄明信片,短短1個月總票數竟逾3億6千萬票,相當於當時台灣人口的80倍,堪稱台灣史上最早的「鄉民」灌票行動。

蔡宗霖說,為了支持特定的景點,各種組織全力總動員,像台灣銀行株式會社動員各地分支支持鵝鑾鼻燈塔,加上報社每日公佈最新排名催化,讓投票用的明信片賣到缺貨,主辦單位最後開放只要符合官方規定的尺寸,一般的紙張也可投票,導致出現有錢也買不到紙的盛況。

相關新聞

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

四十、五十年前,每到炎炎夏日,大街小巷上就會傳來販賣苦茶、青草茶的叫賣聲,這樣傳統的飲品,能透過草藥療效,讓身體達到降火氣、去燥熱的作用,既健康又透心涼。長安西路的「苦茶之家」總店,就是經營百年以上的傳統飲品店,販賣苦茶、百草茶等飲料已歷經三代,苦茶的製作也稱得上一門民俗技藝。

童年男神重返大銀幕!《霍爾的移動城堡》20週年經典重映

宮﨑駿經典代表作《霍爾的移動城堡》於今年迎來20週年,將在暑假推出數位修復版重返戲院,還有限量紀念套票!

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

1999年和信電訊為了宣傳「輕鬆打」預付卡的互動廣告,內容是任賢齊要選擇「安琪」侯湘婷或「琳達」錢韋杉,並由觀眾打電話或網路投票,二選一決定廣告結局。在這一系列廣告中,任賢齊的原女友「琳達」,雖然漂亮但是較有脾氣;新歡「安琪」不只可愛,而且溫柔體貼。「輕鬆打」廣告推出後一炮而紅,馬上成為全民話題,總投票數高達約八十萬票,最後統計約百分之六十、五十萬票投給「安琪」侯湘婷,在最終回廣告成為任賢齊的最愛。由於廣告中的「安琪」是保齡球選手,當時還舉辦兩位女主角的保齡球對決,吸引大批粉絲一睹偶像風采。

1古早味甜點讓他為之驚豔 老饕讚:一定要吃熱的還要配茶

台灣有不少令人垂涎三尺的料理,也有許多庶民美食和傳統小吃相當受歡迎。有一名網友日前第一次品嘗到「狀元糕」,結果讓他相當驚艷,直呼「怎麼那麼好吃?」貼文釣出不少同好,還建議一定要吃熱的並配茶。

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2006年,台灣就曾推出過懸疑推理偶像劇《愛殺17》,是由張韶涵主演,劇情大膽且曲折跌宕,大受好評,在當年獲得粉絲喜愛,也入圍多項金鐘獎。《愛殺17》主要演員包括張韶涵、陸庭威、楊士萱、吳中天。描述17歲少女宜靜意外身亡,她的雙胞胎姐姐宜真開始追查真相。劇情涉及校園暴力、性侵害等真實社會的黑暗面,而這起命案其實也隱含著家庭問題。

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

小時候最喜歡去哪間餐廳?在台開業已有40年的麥當勞必定是其中之一,對於許多出生在1980、1990年代的孩子們來說,麥當勞不僅僅只是間速食店,更是一個童話般的樂園。一進門,迎接我們的是溫暖的笑容和一股濃濃的薯條、雞塊香。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。