快訊

寵物展搶贈品爆衝突!兩男兩女扯髮襲擊還波及寵物車 網:嚇壞毛孩了

同學爆料行刺川普槍手是邊緣人常遭霸凌 槍法太差被射擊校隊勸退

還原川普造勢遇刺現場 盤點美國史上總統受襲事件

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,現場一隅。圖/聯合報系資料照(1990/12/30 洪克紀攝影)
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,現場一隅。圖/聯合報系資料照(1990/12/30 洪克紀攝影)

台北有不少蜿蜒河流交錯,淡水河、基隆河等,把雙北地區切出不同的區塊,包括今日的新北市三重區,近年來陸續增設數座跨河大橋,打通陸路交通,「重陽大橋」就是其中之一,自1990年開始,是三重通往士林、北投的重要幹道,卻因為機車道的大迴旋彎,在過去被稱為「騎士殺手」。

重陽橋的建立可追溯至1986年,歷經4年興建,終於在1990年竣工通車。全長905公尺,寬20至40公尺,是台灣第一座鋼結構斜張橋,亦為當時全國最大跨徑的斜張橋。整座橋梁自三重集賢路起,跨越淡水河後連接至台北士林區中正路,成為三重、板橋及士林、北投間的重要聯絡道路。

台北市長陳水扁第三度搭直升機俯瞰尖峰時段交通狀況。圖為重陽橋。圖/聯合報系資料照(1996/09/12 章家源攝影)
台北市長陳水扁第三度搭直升機俯瞰尖峰時段交通狀況。圖為重陽橋。圖/聯合報系資料照(1996/09/12 章家源攝影)

在這期間,重陽橋上發生不少機車族的車禍。這是因為在橋面設計,有許多爭議之處。首先是重陽橋在台北端設置的機車引道,原本的轉彎半徑僅6.5公尺,配合限速15公里的規定,讓重陽橋機車道被民間戲稱為「騎士殺手」。隨著年代推移,雖然橋面多次整修,但仍無法有效解決問題。

直至2018年,台北市政府終於斥資2.5億元打造全新引道,不僅拓寬車道至4公尺,更大幅增加轉彎半徑至25公尺,並將速限提高至25公里,改善機車行駛的死角,這項工程耗時3年才宣布正式完工。重陽橋興建之初,主橋墩原為橘紅色設計,在2002年重漆上色,改為銀白色,配合夜間燈光裝飾,賦予全新風貌。至今,已經成為雙北交通的重要幹道。

重陽橋雖是汽機分流,但在台北市端雙向的機車引道,因為坡度陡,須繞行360度才能上、下重陽橋,因而導致機車車禍事故頻傳。圖/聯合報系資料照(2015-01-06 黃義書攝影)
重陽橋雖是汽機分流,但在台北市端雙向的機車引道,因為坡度陡,須繞行360度才能上、下重陽橋,因而導致機車車禍事故頻傳。圖/聯合報系資料照(2015-01-06 黃義書攝影)

連戰剪綵 重陽大橋上午正式通車

創下台灣多項橋樑工程紀錄 省市交通邁向新里程

1990-12-30/聯合晚報/10版/城鄉新聞

【記者陳珮琦、陳嘉寧/三重報導】施工四年餘,耗資19億元,同時創下台灣地區多項橋樑工程紀錄的重陽大橋,今天上午十時卅分在省主席連戰及台北市長黃大洲的主持下正式通車。

通車典禮上午十時在重陽大橋收費站前舉行,省、市各界來賓一千多人觀禮,三重、蘆洲地方上並集結了舞龍、舞獅等民間遊藝隊伍熱烈慶祝。

省主席連戰在致詞時表示,重陽大橋的通車使省市間交通連絡邁向新的里程,今後省政府將繼續推展多項台北近郊重大公共建設,有效提升居民的生活品質。

台北市黃大洲市長則指出,重陽大橋的通車,使台北市士林區與三重市等地的車程縮短為五分鐘,可加速兩地發展。據說三重、蘆洲地區的地價已經升高了,證明是政府公共建設對地方繁榮有正面帶動作用。

延伸閱讀

花蓮明里大橋因地震及颱風受損 鋼便道6/1通車

西港香要來了 24至26日遶境交通管制路線出爐

撞斷巴爾的摩大橋!貨輪21名船員慘困船上 7周來與世隔絕

廈金大橋廈門段 工程有突破性進展

相關新聞

最吸睛的宣傳利器! 65年前早有「Show Girl」

在廠商舉辦展覽或記者會時,常會邀請showgirl以提升產品知名度。然而,早在一甲子前,台灣就已經有類似的角色,當時被稱為「商展小姐」。為了推廣愛用國貨,政府舉辦了國產商品展覽會。香皂、奶粉等民生用品廠商會聘請商展小姐來促銷,以吸引消費者的注意。這些商展小姐穿著保守,不是旗袍就是過膝的洋裝,與現今showgirl的風格有著顯著差異。

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

四十、五十年前,每到炎炎夏日,大街小巷上就會傳來販賣苦茶、青草茶的叫賣聲,這樣傳統的飲品,能透過草藥療效,讓身體達到降火氣、去燥熱的作用,既健康又透心涼。長安西路的「苦茶之家」總店,就是經營百年以上的傳統飲品店,販賣苦茶、百草茶等飲料已歷經三代,苦茶的製作也稱得上一門民俗技藝。

童年男神重返大銀幕!《霍爾的移動城堡》20週年經典重映

宮﨑駿經典代表作《霍爾的移動城堡》於今年迎來20週年,將在暑假推出數位修復版重返戲院,還有限量紀念套票!

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

1999年和信電訊為了宣傳「輕鬆打」預付卡的互動廣告,內容是任賢齊要選擇「安琪」侯湘婷或「琳達」錢韋杉,並由觀眾打電話或網路投票,二選一決定廣告結局。在這一系列廣告中,任賢齊的原女友「琳達」,雖然漂亮但是較有脾氣;新歡「安琪」不只可愛,而且溫柔體貼。「輕鬆打」廣告推出後一炮而紅,馬上成為全民話題,總投票數高達約八十萬票,最後統計約百分之六十、五十萬票投給「安琪」侯湘婷,在最終回廣告成為任賢齊的最愛。由於廣告中的「安琪」是保齡球選手,當時還舉辦兩位女主角的保齡球對決,吸引大批粉絲一睹偶像風采。

1古早味甜點讓他為之驚豔 老饕讚:一定要吃熱的還要配茶

台灣有不少令人垂涎三尺的料理,也有許多庶民美食和傳統小吃相當受歡迎。有一名網友日前第一次品嘗到「狀元糕」,結果讓他相當驚艷,直呼「怎麼那麼好吃?」貼文釣出不少同好,還建議一定要吃熱的並配茶。

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2006年,台灣就曾推出過懸疑推理偶像劇《愛殺17》,是由張韶涵主演,劇情大膽且曲折跌宕,大受好評,在當年獲得粉絲喜愛,也入圍多項金鐘獎。《愛殺17》主要演員包括張韶涵、陸庭威、楊士萱、吳中天。描述17歲少女宜靜意外身亡,她的雙胞胎姐姐宜真開始追查真相。劇情涉及校園暴力、性侵害等真實社會的黑暗面,而這起命案其實也隱含著家庭問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。