回憶殺!首部公開販售的Android 手機是「這部」 側滑就會出現實體鍵盤|HTC Dream

宏達電(2498)第一款Android 手機G1正式亮相,宏達電行銷長王景弘昨(24)日指出,未來會仿照HTC鑽石機模式,推出更多客製化機型。宏達電也說,針對G1的單一機種有接受較低的利潤,但未來產品規劃、營收及利潤貢獻現在都還不便說明。圖/聯合報系資料照(2008/09/25 陳雅蘭攝影)
宏達電(2498)第一款Android 手機G1正式亮相,宏達電行銷長王景弘昨(24)日指出,未來會仿照HTC鑽石機模式,推出更多客製化機型。宏達電也說,針對G1的單一機種有接受較低的利潤,但未來產品規劃、營收及利潤貢獻現在都還不便說明。圖/聯合報系資料照(2008/09/25 陳雅蘭攝影)

多數台灣人對於「宏達電」這個品牌一定不陌生,2008年推出全球首款搭載Android系統的智慧型手機HTC Dream,掀起了巨大的話題。在2011年4月,宏達電登基成為股王,股價當時達到1300元的天價,在王雪紅 帶領之下的宏達電,曾經在手機市場叱吒風雲。

 【同場加映】
 全世界第一位iPhone購買者 露宿街頭5天終於買到!
 有「它」才有今日的IPAD 1992年蘋果公司推出首代PDA

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

在2006年以前,宏達電的主要業務是ODM(代工),這在其營收中占有不小的比重。然而,與電信營運商的積極合作,使宏達電磨練出相當的技術能力。2006年5月,宏達電宣布將跨入品牌經營,這一決定引起了不少外資法人的驚訝和市場的質疑,認為宏達電的品牌將與其客戶產生競爭。不過,宏達電相當執著,一定要走向HTC品牌之路。

2007年6月,宏達電推出了HTC品牌的第一款機種HTC Touch,搶在蘋果iPhone之前十天問世。HTC Touch以其可愛的造型和觸控式螢幕吸引了大量市場關注。在宏達電迎來了品牌元年,業績創下新高,成為智慧型手機市場的先行者,帶動國內其他手機業者紛紛進入智慧型手機領域。

2008年9月下旬,宏達電推出了搭載全新Android作業平台的首款機種G1,其內部代號為Dream。這款手機不僅成為宏達電的里程碑,更是整個Android生態系統的起點,開啟了智慧型手機的新時代。

HTC Dream的設計在當時可謂獨樹一幟,它擁有一個側滑的QWERTY全鍵盤,給予了用戶更多的操作選擇,HTC Dream 當然有很多不足之處,但就是讓消費者首次體驗到 Android 平台的智慧手機。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

宏達電Android手機 23日亮相

在紐約辦發表會,可望公布上市日期與價格;法人看好下季業績將暴衝。

2008-09-18/經濟日報/A11版/企業要聞

【記者陳雅蘭╱台北報導】T-Mobile對外發出邀請函,將在下周二(23日)紐約的上午10時30分(台灣時間晚間10時30分)舉行全球第一款Android手機發表會,T-Mobile 、Google和其他企業領袖屆時均將出席,宏達電執行長周永明也將參加。

Google主導的免費開放手機平台Android眾所矚目,先前市場謠傳會在9月17日開放預購,結果T-Mobile是在昨(17)日才發出官方邀請函,Google也證實下周二就是發表會日期,屆時可望公布上市日期與價格,也將牽動宏達電第四季業績表現。

全球第一款Android手機即將揭開神秘面紗,近日各種間諜照片、實際操作影片都在網路流傳,Google日前在倫敦舉行開發者會議時,曾短暫秀出Android手機及多點觸控、平衡加速儀的功能,該手機外觀類似網站曝光的HTC Dream手機,但品牌被膠帶貼住無法辨識。

Google是在去年11月與全球30多家軟硬體領導廠商宣布合組開放手機聯盟(OHA),並推出Android平台,預計今年推出第一款手機,歷經可能延遲到明春推出的傳聞後,目前官方證實將在下周發表。

這款手機也是宏達電第四季業績暴衝的重要關鍵。宏達電財務長鄭慧明上周在證交所業績說明會時表示,可合理推估宏達電今年營收成長率可接近三成的水準,依此計算,宏達電第四季營收有機會挑戰488億元的歷史單季新高,比去年第四季390億元增加約100億元、大增25%;隨宏達電第四季與全年業績表現優於預期,法人期望宏達電能為跌跌不休的台股注入一劑強心針。

宏達電是台股股王,法人估計今年可賺進四個資本額以上;其去年營收1,186億元,今年若成長三成,就可達到1,542億元,是成立11年以來首度跨越1,500億元大關。

Android手機推出時程一波三折,從今年下半年改稱今年第四季,外界更頻傳會延到明年,因此先前許多法人都把該手機當成是宏達電今年的「加分題」,不敢過於樂觀;鄭慧明7月底時,也只敢說對明年的期望值有稍微提高,但對今年貢獻度則顯保守。但隨發表日期漸進,宏達電顯然對Android上市表現愈來愈有信心。

網友在全球各大網站對Android的關注,不亞於蘋果iPhone 3G,外傳Android手機今年可在美國和德國上市,美國兩年綁約價可能會在199美元左右。

法人認為,這款手機對宏達電的貢獻不僅是第四季營收暴衝,長遠來看更可加強宏達電企業知名度,對銷售其他HTC手機亦極有利。這也是宏達電繼早期協力開發微軟平台後,展現創新技術平台的定義能力,持續在未來行動上網浪潮上占有一席之地。宏達電在基本面有撐下,昨天股價上揚11元,收517元,成交量8,766張。

相關新聞

思樂冰也有「口水怪」? 一動作釣出7、8年級生自首:這我

夏日炎炎,最需要來點冰品消暑氣!「7-ELEVEN」思樂冰自2023年回歸後再次成為民眾心頭好,但有人拍攝相關影片時,竟將裝好的思樂冰吸吮一口後,再放回機台繼續裝滿,惹得眾人直呼「太噁心」,不過該影片

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

還記得2013年全球風靡的「哈林搖」(Harlem Shake)嗎?這首由美國DJ Baauer創作的重節拍電音嘻哈舞曲,以其洗腦般的節奏和混合多種元素的特色迅速流行。2013年2月,YouTube頻道DizastaMusic上傳了一段「哈林搖」亂搖擺的影片。影片的簡單構思、幽默風格和可操作性,使其迅速爆紅,吸引了各地網友爭相模仿。成千上萬的用戶創作了自己的哈林搖版本,形成了一股巨大的網絡風潮。

從招生招不滿到比建中難考!回顧「新竹實驗中學」的創校之路

建中、北一女是公認的榜首。不過就以錄取分數而言,位於新竹的新竹實驗中學更加難錄取,最早是為了吸引海外高知識分子歸國而設立,透過新穎的實驗教育做出區隔。近年來在升大學繳出良好的成績單,成了竹苗地區搶手的學校之一。

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

在台灣,老一輩的都知道超大的雨傘被稱為「500萬」,這個稱呼源自1980年代的一則壽險廣告。當時的保險觀念尚未普及,推銷保險常被視為觸霉頭,因此壽險公司的推廣面臨很大困難。

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

男演員寇世勳,外號「寇子」,喜愛看電視的觀眾對他都不陌生,代表作包括「昨夜星辰」、「一剪梅」、「長官好!」、「橘子紅了」等電視劇,都讓觀眾留下深刻的印象。由於他年輕時愛摳青春痘,臉上留下不少密密麻麻的坑洞,早期的電視鏡頭沒有「柔光」,反而成為他的另類特色。

最吸睛的宣傳利器! 65年前早有「Show Girl」

在廠商舉辦展覽或記者會時,常會邀請showgirl以提升產品知名度。然而,早在一甲子前,台灣就已經有類似的角色,當時被稱為「商展小姐」。為了推廣愛用國貨,政府舉辦了國產商品展覽會。香皂、奶粉等民生用品廠商會聘請商展小姐來促銷,以吸引消費者的注意。這些商展小姐穿著保守,不是旗袍就是過膝的洋裝,與現今showgirl的風格有著顯著差異。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。