快訊

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

曾是「偶像四天后」之一! 嫁給木村拓哉後成「最討人厭的女人」|工藤靜香

日本當紅女星工藤靜香(圖)為演唱會「魅惑台北」首次抵台。圖/聯合報系資料照(1993/06/11 王宏光攝影)
日本當紅女星工藤靜香(圖)為演唱會「魅惑台北」首次抵台。圖/聯合報系資料照(1993/06/11 王宏光攝影)

1990年代,台灣哈日、哈港星和瘋港劇的風潮盛行,機車擋泥板時常可以看到這些明星的照片,香港星如周慧敏、關之琳和朱茵備受推崇,而日本的擋泥版女神則少不了酒井法子、宮澤理惠和工藤靜香。工藤靜香身兼歌手、女演員、畫家、作詞人、作曲家、唱片監製、珠寶設計師,絕對稱得上多才多藝。

 【同場加映】
 擋泥板女神第一次來台 曾經的日本天后酒井法子
 18歲拍全裸寫真轟動亞洲 「宮澤理惠」和王祖賢合作這部片轉型國際影后

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

工藤靜香曾是「小貓俱樂部」的一員,並發行了多張單曲,還曾獲邀出演過紅白歌合戰,她是歷代所有成員中的唯一一個。1980年代後期,工藤靜香被日本傳媒冠以「偶像四天后」之一,奠定其1980年代末至1990年代中期的日本樂壇首席偶像天后地位,並在港、台等地走紅。

工藤靜香雖然有當偶像的特質,但她也非常有自己的個性與主見,她為自己的專輯填詞,還熱愛作畫,成功從偶像歌手轉型為創作才女。從1980年代紅到千禧年,直到嫁給木村拓哉後,她才把鎂光燈焦點全留給丈夫。

但自從 2000 年與木村拓哉完婚後,工藤靜香就由「最受歡迎女歌手」變成了「最討人厭女人」,兩人的轟動愛情不僅讓全日本女性心碎,更讓工藤靜香飽受輿論壓力,甚至多次收到丈夫狂迷的恐嚇信。結婚十多年來,兩人育有兩女,雖時常有婚變的傳聞,但他們始終很少對外界提及家務事。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

視聽天地

工藤靜香 歌而優則演

1990-02-08/聯合報/32版/綜藝新聞

【黃星輝/輯】人紅唱片不一定賣得好,人紅唱片也賣得好才是真紅;十九歲的工藤靜香可是做到真紅的地步,去年她的唱片總售額高達五十四億日圓,在所有歌手中排行第二。

排名第一的是實力派的松任谷由實,共賣得五十六億五千萬日圓的佳績;而去年逝世的美空雲雀竟然還可以排名第三,家屬靠這些版稅就可吃喝不盡。

工藤靜香從挽髮少女隊單飛才兩年,能躋身唱片最賣排行的亞軍,委實不易。這項成就使她驚覺到必須走出「偶像型」的影子,因此今年她決定朝戲劇發揮,以上班族女郎角色來做為轉型的準備。

元月分已為富士台演了兩齣戲,同台的有淺野溫子、三上博史、布施博等電視紅星,獲益不淺。

她受歡迎的例子,可以從如今已成為被其他藝人消遣、模倣的對象中看出。喜劇演員森口博子每次上台表演,就是以「靜香」的言行舉止、歌唱動作來製造笑料的。

雖然今年走演戲路線,歌星的本質還是不會忘記的,新唱片仍然出籠。去年電視界有個雙淺野--淺野溫子、淺野由子,歌唱圈則跳出個工藤靜香;她希望今年的志向也能把自己送上跟雙淺野齊名的地步。

相關新聞

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

在台灣,老一輩的都知道超大的雨傘被稱為「500萬」,這個稱呼源自1980年代的一則壽險廣告。當時的保險觀念尚未普及,推銷保險常被視為觸霉頭,因此壽險公司的推廣面臨很大困難。

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

男演員寇世勳,外號「寇子」,喜愛看電視的觀眾對他都不陌生,代表作包括「昨夜星辰」、「一剪梅」、「長官好!」、「橘子紅了」等電視劇,都讓觀眾留下深刻的印象。由於他年輕時愛摳青春痘,臉上留下不少密密麻麻的坑洞,早期的電視鏡頭沒有「柔光」,反而成為他的另類特色。

最吸睛的宣傳利器! 65年前早有「Show Girl」

在廠商舉辦展覽或記者會時,常會邀請showgirl以提升產品知名度。然而,早在一甲子前,台灣就已經有類似的角色,當時被稱為「商展小姐」。為了推廣愛用國貨,政府舉辦了國產商品展覽會。香皂、奶粉等民生用品廠商會聘請商展小姐來促銷,以吸引消費者的注意。這些商展小姐穿著保守,不是旗袍就是過膝的洋裝,與現今showgirl的風格有著顯著差異。

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

四十、五十年前,每到炎炎夏日,大街小巷上就會傳來販賣苦茶、青草茶的叫賣聲,這樣傳統的飲品,能透過草藥療效,讓身體達到降火氣、去燥熱的作用,既健康又透心涼。長安西路的「苦茶之家」總店,就是經營百年以上的傳統飲品店,販賣苦茶、百草茶等飲料已歷經三代,苦茶的製作也稱得上一門民俗技藝。

童年男神重返大銀幕!《霍爾的移動城堡》20週年經典重映

宮﨑駿經典代表作《霍爾的移動城堡》於今年迎來20週年,將在暑假推出數位修復版重返戲院,還有限量紀念套票!

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

1999年和信電訊為了宣傳「輕鬆打」預付卡的互動廣告,內容是任賢齊要選擇「安琪」侯湘婷或「琳達」錢韋杉,並由觀眾打電話或網路投票,二選一決定廣告結局。在這一系列廣告中,任賢齊的原女友「琳達」,雖然漂亮但是較有脾氣;新歡「安琪」不只可愛,而且溫柔體貼。「輕鬆打」廣告推出後一炮而紅,馬上成為全民話題,總投票數高達約八十萬票,最後統計約百分之六十、五十萬票投給「安琪」侯湘婷,在最終回廣告成為任賢齊的最愛。由於廣告中的「安琪」是保齡球選手,當時還舉辦兩位女主角的保齡球對決,吸引大批粉絲一睹偶像風采。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。