天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然造成房價的飆漲,但相對也帶來攤販聚集、髒亂等住家環境惡化的問題;讓附近居民一則以喜,一則以憂。圖/聯合報系資料照(1990/02/14 鄭瓊中攝影)
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然造成房價的飆漲,但相對也帶來攤販聚集、髒亂等住家環境惡化的問題;讓附近居民一則以喜,一則以憂。圖/聯合報系資料照(1990/02/14 鄭瓊中攝影)

台北市各個區域各有不同的風貌,位於陽明山下的天母,50年代是美軍駐台的地點,過去就被視為高級住宅區,經過多年的發展和規劃,天母仍散發濃濃的異國風情,其中的天母廣場,又被稱為天母圓環,不少市集和商家聚集,是天母當地的重要商圈。

天母位於台北市士林區,原名三角埔,清代及日治時期均沿用此名。直到1933年,日本人中治稔郎在當地興建了奉祀天照大神與天上聖母為主神的天母神社,並創立天母教。自此,神社周遭地區開始被稱為「天母」。也有另外一種說法,是美軍進入此地,用英語向當地人溝通卻得到台語的「聽無(Tyaa-Mou)」,因此音譯為「天母」。

1950年代,為容納來台駐紮的美軍,天母成為興建美軍宿舍的主要基地。結合美日風格的宿舍建築成就天母獨特的國際化風貌,也吸引異國文化隨之而來。中美斷交後,美軍撤離,天母並未沒落,而是逐步發展為高級住宅區。

經濟專題台北天母的外國人。圖/聯合報系資料照(2004/06/24 邱德祥攝影)
經濟專題台北天母的外國人。圖/聯合報系資料照(2004/06/24 邱德祥攝影)

天母匯集了外國人口、國際學校、大使館等元素,加上中山北路六、七段一帶中西式店家雲集,構築出獨特的在地文化氣息。其中的天母廣場,是天母相當重要的交通要道,天母東西路、忠誠路沿線,餐飲、服飾、百貨公司等商家林立,宜人的綠地環伺,形成繁盛的特色商圈。

有趣的是,由於天母廣場的地理位置,被人稱為天母圓環,又或者是「小圓環」。但對於不少天母人來說,位於中山北路七段警察局旁的圓環,才是真正的「天母圓環」,或「老圓環」,形成不同的天母論調。

天母商圈 展新姿

服飾餐飲書店業相繼報到 提供豐富多元精緻生活圈

1994-03-29/經濟日報/15版/商業流通

【記者費家琪-台北】一向以高級商圈著名的台北市天母地區,最近又新增許多商店,商業風貌更豐富而多元化,服飾、餐飲與書店業者相繼投入,天母地區已成擁有精緻、年輕與綜合三種不同經營方向的商圈。

最近即將在天母設立新店的是中山北匕路七段一帶的三、四家新商店,一樓四家新店:星期五餐廳、伊思彼(ESPRIT)服飾、國內設計師服飾、另一行業不詳,二樓是誠品書店;另一地區在天母圓環商圈一帶,南僑投資的喜見達冰淇淋即將在此開店,力霸集團也選擇此設立不動產證券化大樓,以經營美食廣場為主。此區各種商店都有,屬於綜合商圈。

忠誠路一帶則是另一受矚目的商圈,大葉高島屋百貨公司即將開幕,快落成的新光大樓目前暫訂開設精品店為主,商品偏向較高級走向,另一已開的店是由新光、東元、中國信託等投資的法樂琪餐廳。

選擇在天母開設第三家店的星期五餐廳開發部協理陳日興說,國人對天母印象一向不錯,當地屬於高級商圈,原先沿線發展出的商圈,現在已成著名社區型商圈,天母同時是幾個風景區交通匯集要點,如陽明山、士林等地廣義而言都是天母的腹地,再加上大葉高島屋、天母棒球場的賣點,未來發展潛力相當可觀。

延伸閱讀

理工男也可以很浪漫!耗時2個月 手作金工打造一生一世愛情

中職/沒跑錯棚!樂天女孩到天母與龍共舞 兩隊有合作

義美「草莓霜淇淋」又買1送1了!冰淇淋之神、IKEA「最強新品霜淇淋」必嘗 31冰淇淋「+31元增量1.5倍」

新北最頂地區在哪? 網狂推1地點「媲美北市天母」:有歐洲別墅風

相關新聞

思樂冰也有「口水怪」? 一動作釣出7、8年級生自首:這我

夏日炎炎,最需要來點冰品消暑氣!「7-ELEVEN」思樂冰自2023年回歸後再次成為民眾心頭好,但有人拍攝相關影片時,竟將裝好的思樂冰吸吮一口後,再放回機台繼續裝滿,惹得眾人直呼「太噁心」,不過該影片

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

還記得2013年全球風靡的「哈林搖」(Harlem Shake)嗎?這首由美國DJ Baauer創作的重節拍電音嘻哈舞曲,以其洗腦般的節奏和混合多種元素的特色迅速流行。2013年2月,YouTube頻道DizastaMusic上傳了一段「哈林搖」亂搖擺的影片。影片的簡單構思、幽默風格和可操作性,使其迅速爆紅,吸引了各地網友爭相模仿。成千上萬的用戶創作了自己的哈林搖版本,形成了一股巨大的網絡風潮。

從招生招不滿到比建中難考!回顧「新竹實驗中學」的創校之路

建中、北一女是公認的榜首。不過就以錄取分數而言,位於新竹的新竹實驗中學更加難錄取,最早是為了吸引海外高知識分子歸國而設立,透過新穎的實驗教育做出區隔。近年來在升大學繳出良好的成績單,成了竹苗地區搶手的學校之一。

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

在台灣,老一輩的都知道超大的雨傘被稱為「500萬」,這個稱呼源自1980年代的一則壽險廣告。當時的保險觀念尚未普及,推銷保險常被視為觸霉頭,因此壽險公司的推廣面臨很大困難。

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

男演員寇世勳,外號「寇子」,喜愛看電視的觀眾對他都不陌生,代表作包括「昨夜星辰」、「一剪梅」、「長官好!」、「橘子紅了」等電視劇,都讓觀眾留下深刻的印象。由於他年輕時愛摳青春痘,臉上留下不少密密麻麻的坑洞,早期的電視鏡頭沒有「柔光」,反而成為他的另類特色。

最吸睛的宣傳利器! 65年前早有「Show Girl」

在廠商舉辦展覽或記者會時,常會邀請showgirl以提升產品知名度。然而,早在一甲子前,台灣就已經有類似的角色,當時被稱為「商展小姐」。為了推廣愛用國貨,政府舉辦了國產商品展覽會。香皂、奶粉等民生用品廠商會聘請商展小姐來促銷,以吸引消費者的注意。這些商展小姐穿著保守,不是旗袍就是過膝的洋裝,與現今showgirl的風格有著顯著差異。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。