天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然造成房價的飆漲,但相對也帶來攤販聚集、髒亂等住家環境惡化的問題;讓附近居民一則以喜,一則以憂。圖/聯合報系資料照(1990/02/14 鄭瓊中攝影)
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然造成房價的飆漲,但相對也帶來攤販聚集、髒亂等住家環境惡化的問題;讓附近居民一則以喜,一則以憂。圖/聯合報系資料照(1990/02/14 鄭瓊中攝影)

台北市各個區域各有不同的風貌,位於陽明山下的天母,50年代是美軍駐台的地點,過去就被視為高級住宅區,經過多年的發展和規劃,天母仍散發濃濃的異國風情,其中的天母廣場,又被稱為天母圓環,不少市集和商家聚集,是天母當地的重要商圈。

天母位於台北市士林區,原名三角埔,清代及日治時期均沿用此名。直到1933年,日本人中治稔郎在當地興建了奉祀天照大神與天上聖母為主神的天母神社,並創立天母教。自此,神社周遭地區開始被稱為「天母」。也有另外一種說法,是美軍進入此地,用英語向當地人溝通卻得到台語的「聽無(Tyaa-Mou)」,因此音譯為「天母」。

1950年代,為容納來台駐紮的美軍,天母成為興建美軍宿舍的主要基地。結合美日風格的宿舍建築成就天母獨特的國際化風貌,也吸引異國文化隨之而來。中美斷交後,美軍撤離,天母並未沒落,而是逐步發展為高級住宅區。

經濟專題台北天母的外國人。圖/聯合報系資料照(2004/06/24 邱德祥攝影)
經濟專題台北天母的外國人。圖/聯合報系資料照(2004/06/24 邱德祥攝影)

天母匯集了外國人口、國際學校、大使館等元素,加上中山北路六、七段一帶中西式店家雲集,構築出獨特的在地文化氣息。其中的天母廣場,是天母相當重要的交通要道,天母東西路、忠誠路沿線,餐飲、服飾、百貨公司等商家林立,宜人的綠地環伺,形成繁盛的特色商圈。

有趣的是,由於天母廣場的地理位置,被人稱為天母圓環,又或者是「小圓環」。但對於不少天母人來說,位於中山北路七段警察局旁的圓環,才是真正的「天母圓環」,或「老圓環」,形成不同的天母論調。

天母商圈 展新姿

服飾餐飲書店業相繼報到 提供豐富多元精緻生活圈

1994-03-29/經濟日報/15版/商業流通

【記者費家琪-台北】一向以高級商圈著名的台北市天母地區,最近又新增許多商店,商業風貌更豐富而多元化,服飾、餐飲與書店業者相繼投入,天母地區已成擁有精緻、年輕與綜合三種不同經營方向的商圈。

最近即將在天母設立新店的是中山北匕路七段一帶的三、四家新商店,一樓四家新店:星期五餐廳、伊思彼(ESPRIT)服飾、國內設計師服飾、另一行業不詳,二樓是誠品書店;另一地區在天母圓環商圈一帶,南僑投資的喜見達冰淇淋即將在此開店,力霸集團也選擇此設立不動產證券化大樓,以經營美食廣場為主。此區各種商店都有,屬於綜合商圈。

忠誠路一帶則是另一受矚目的商圈,大葉高島屋百貨公司即將開幕,快落成的新光大樓目前暫訂開設精品店為主,商品偏向較高級走向,另一已開的店是由新光、東元、中國信託等投資的法樂琪餐廳。

選擇在天母開設第三家店的星期五餐廳開發部協理陳日興說,國人對天母印象一向不錯,當地屬於高級商圈,原先沿線發展出的商圈,現在已成著名社區型商圈,天母同時是幾個風景區交通匯集要點,如陽明山、士林等地廣義而言都是天母的腹地,再加上大葉高島屋、天母棒球場的賣點,未來發展潛力相當可觀。

延伸閱讀

理工男也可以很浪漫!耗時2個月 手作金工打造一生一世愛情

中職/沒跑錯棚!樂天女孩到天母與龍共舞 兩隊有合作

義美「草莓霜淇淋」又買1送1了!冰淇淋之神、IKEA「最強新品霜淇淋」必嘗 31冰淇淋「+31元增量1.5倍」

新北最頂地區在哪? 網狂推1地點「媲美北市天母」:有歐洲別墅風

相關新聞

最懷念哪款停產飲料? 一票網友點名「2經典」:精神補給

台灣超商林立,販售商品應有盡有。日前,有網友好奇詢問,大家最懷念哪款已停產的飲料,貼文引起網友熱烈討論,其中最多人點名「Qoo」與「雪克33」。

這樣的CP值哪裡找?還有宵夜場! 以前的吃到飽霸主「上閤屋」

上閤屋,以日本海鮮料理起家,1990年從台北永康街一間小攤子開始,賣平價日本料理,不到一年便迅速吸引了大量顧客,成為當地的人氣店。1993年,上閤屋轉型為吃到飽自助式餐廳,並逐漸擴展成全國連鎖店,在台北、台中、台南、高雄等都會區開設了分店,輝煌時期達到了八家分店。然而,隨著創辦人蔣正男逐漸退出經營,家族理念不和,上閤屋的餐飲王國逐漸由盛轉衰。2009年經營權易主,2015年各分店相繼宣布歇業。

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

學生們身穿整齊的制服,手捧著鮮花,臉上洋溢著微笑。高中生涯的最後一天,對許多人來說,是一段既甜蜜又苦澀的回憶。

平均40歲組合出道! 老男孩團體「景行廳男孩」

由梁赫群、趙正平與林志賢組成的「景行廳男孩」你還有印象嗎?2009年組團時,成員平均年齡大約40歲,與一般男子團體相比,多了些成熟味。

王媽麗玲與曾公國城攜手主持! 經典外景綜藝《黃金傳奇》

《黃金傳奇》是超級電視台推出的一個具代表性的外景綜藝節目,自開播以來便吸引了大量觀眾的關注和喜愛。每集片尾主持人和參賽者會齊聲喊出響亮的口號:「黃金傳奇,黃金大追擊!」這句口號成為了節目的標誌之一。

傳唱時代經典歌曲 她的歌知名歌手、韓國偶像團體都曾翻唱過!|「金曲歌后」林憶蓮

林憶蓮的音樂貫穿了近四十年的時間,陪伴著我們走過成長的每一個階段,從青澀到成熟的人生歲月。從80年代後期到現在,她唱過無數眾人耳熟能詳的名曲,在粵語或者國語市場,她都享有極高的知名度和廣泛的歌迷基礎,其影響力遍布亞洲、澳洲、加拿大和美國華人社群。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。