三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

三重市地標「天台廣場」大樓屹立四十年,見證地方走過風華歲月。圖/聯合報系資料照(2003/01/04 林昭彰攝影)
三重市地標「天台廣場」大樓屹立四十年,見證地方走過風華歲月。圖/聯合報系資料照(2003/01/04 林昭彰攝影)

在雙北都市圈的民眾看電影可能會選擇到台北信義區、新北板橋等,不過在新北三重,也有一個陪伴在地人多年的電影院「天台影城」,天台自1966年正式成立,度過了水災、火災等多個意外,仍屹立不搖,是三重人的文化記憶。

天台影城的前身可追溯至1940年代,當時台灣剛光復後百廢待舉,經營木材行生意的李瑞軟看準商機轉行拆除業,1952年將木材行遷至重新路二段,也就是天台影城的現址。之後,由於李瑞軟熱愛戲劇,在木材行二樓加蓋一座高空的戲院,並簡稱為「天台」,也就是天台影院的由來。

1966年,李瑞軟正式將工廠改建為天台戲院,除放映電影外還有歌仔戲、話劇和歌舞團演出,知名綜藝明星許不了就是在這裡嶄露頭角。1960年代中興橋尚未興建,泰山、新莊等地民眾前往台北都需經過三重,也帶動了天台戲院的發展。隨後天台戲院陸續開設多家分館,如天南戲院、正義戲院、天心戲院等,周邊逐漸形成大型娛樂商圈。

1988年原址重建後,數家戲院整合成今天的「天台影城」。多年以來,天台發生不少次天災人禍,1968年就經歷過2次水災,淹掉了商場內的1樓;1998年的一場大火,更是造成49人輕重傷,這也讓天台沒落許久。

臺北縣三重市天台廣場商業大樓發生火災,造成多 人輕重傷。圖/聯合報系資料照(1998/01/10 黃慶安攝影)
臺北縣三重市天台廣場商業大樓發生火災,造成多 人輕重傷。圖/聯合報系資料照(1998/01/10 黃慶安攝影)

台北縣三重市天台廣場發生火警,警消人員獲報後前往支援。圖/聯合報系資料照(1998/01/10 曾學仁攝影)
台北縣三重市天台廣場發生火警,警消人員獲報後前往支援。圖/聯合報系資料照(1998/01/10 曾學仁攝影)

直到2004年,天台戲院將硬體升級,改建為天台影城,增設電影圖書館,引進數位電影放映設備,讓許多三重人在家附近就可以享受高級的觀影體驗。天台影城的興衰起落,經歷過戰後重建、娛樂事業發達、產業外移等種種社會變遷,不僅是電影院的發展史,更是三重的一部活歷史。

天台戲院。圖/聯合報系資料照(2010/03/17 蘇健忠攝影)
天台戲院。圖/聯合報系資料照(2010/03/17 蘇健忠攝影)

三重天台廣場大火 49人傷

火! 凌晨從5樓燒起 延燒3小時 煙! 遮蔽周末夜空 逃!2百多人脫困 10餘人從6、7樓跳下 手腳骨折

1998-01-10/聯合晚報/01版/要聞

【記者謝素娟、陳珮琦、唐復年/三重報導】台北縣三重市21層商業大樓「天台廣場」,今天凌晨1時許發生大火,從5樓到9樓延燒至清晨4時許才被撲滅,數百名消費者倉皇逃生,有十多人從6、7樓往下跳,警方以陸空聯合方式救出一百多人,有49人傷勢較重送醫,估計損失數千萬元,起火點初步研判是5樓一處已停業遊樂場,照理電源應切斷,起火原因為何?是否人為縱火?至中午止警方仍在現場採證中。

位在重新路二段的「天台廣場」,4到9樓分別有電影院、電玩KTV等娛樂場所,頂樓是旋轉西餐廳,今天是實施隔周休二日的第一天,因此有數百名民眾在這座大樓消費玩樂。

凌晨1時13分,三重消防分隊據報天台廣場5樓大火,雖然消防分隊離天台廣場不到二百公尺,當人車迅速趕抵時,火勢已從5樓蔓延到6樓,有十多名位於6、7樓的民眾,等不及救援竟相繼往下跳,摔落在三樓的遮雨棚,他們重則骨折、輕則擦傷,其中3人嚴重骨折。

延伸閱讀

中市獨老住警器安裝率僅42.5% 5區不到2成藏火災風險

錢櫃火災6死過失致死罪...練台生不認 一審宣判前再限制出境8個月

不等中央修法了!桃市宣布自行增修自治條例納管倉儲

台鐵公司化後首次正線火災 31年砸道車全燒毀

相關新聞

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

男演員寇世勳,外號「寇子」,喜愛看電視的觀眾對他都不陌生,代表作包括「昨夜星辰」、「一剪梅」、「長官好!」、「橘子紅了」等電視劇,都讓觀眾留下深刻的印象。由於他年輕時愛摳青春痘,臉上留下不少密密麻麻的坑洞,早期的電視鏡頭沒有「柔光」,反而成為他的另類特色。

最吸睛的宣傳利器! 65年前早有「Show Girl」

在廠商舉辦展覽或記者會時,常會邀請showgirl以提升產品知名度。然而,早在一甲子前,台灣就已經有類似的角色,當時被稱為「商展小姐」。為了推廣愛用國貨,政府舉辦了國產商品展覽會。香皂、奶粉等民生用品廠商會聘請商展小姐來促銷,以吸引消費者的注意。這些商展小姐穿著保守,不是旗袍就是過膝的洋裝,與現今showgirl的風格有著顯著差異。

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

四十、五十年前,每到炎炎夏日,大街小巷上就會傳來販賣苦茶、青草茶的叫賣聲,這樣傳統的飲品,能透過草藥療效,讓身體達到降火氣、去燥熱的作用,既健康又透心涼。長安西路的「苦茶之家」總店,就是經營百年以上的傳統飲品店,販賣苦茶、百草茶等飲料已歷經三代,苦茶的製作也稱得上一門民俗技藝。

童年男神重返大銀幕!《霍爾的移動城堡》20週年經典重映

宮﨑駿經典代表作《霍爾的移動城堡》於今年迎來20週年,將在暑假推出數位修復版重返戲院,還有限量紀念套票!

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

1999年和信電訊為了宣傳「輕鬆打」預付卡的互動廣告,內容是任賢齊要選擇「安琪」侯湘婷或「琳達」錢韋杉,並由觀眾打電話或網路投票,二選一決定廣告結局。在這一系列廣告中,任賢齊的原女友「琳達」,雖然漂亮但是較有脾氣;新歡「安琪」不只可愛,而且溫柔體貼。「輕鬆打」廣告推出後一炮而紅,馬上成為全民話題,總投票數高達約八十萬票,最後統計約百分之六十、五十萬票投給「安琪」侯湘婷,在最終回廣告成為任賢齊的最愛。由於廣告中的「安琪」是保齡球選手,當時還舉辦兩位女主角的保齡球對決,吸引大批粉絲一睹偶像風采。

1古早味甜點讓他為之驚豔 老饕讚:一定要吃熱的還要配茶

台灣有不少令人垂涎三尺的料理,也有許多庶民美食和傳統小吃相當受歡迎。有一名網友日前第一次品嘗到「狀元糕」,結果讓他相當驚艷,直呼「怎麼那麼好吃?」貼文釣出不少同好,還建議一定要吃熱的並配茶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。