電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯合報系資料照(1955-08-21 陳明輝)
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯合報系資料照(1955-08-21 陳明輝)

1951年,中國電影製片廠遷至北投復興崗(原日軍賽馬場),並著手開始搭建攝影棚、錄音室、行政大樓、資料庫等建設,最早主要拍軍教片、紀錄片,到80年代也有連續劇、歌仔戲等製作服務。

由國防部管理的中國電影製片廠,與省政府的台灣電影製片廠,以及黨部成立的中央電影公司,同為台灣早期的三大電影製片廠。雖說有三大製片廠,但台灣早期的電影產業卻曾經面臨人才的問題。就黑白片的技術來說,從洗印、攝影、佈景、配音等項目,很少人能對歐美電影技術的進步有所了解,再說到劇本、演員等方面,也同樣有著人才培育的問題。當年的報紙影評,就曾表示國內電影雖不斷力求進步,但相較其他國家在電影發展的躍進,略顯得保守、緩慢。

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯合報系資料照(1955-08-21 陳明輝)
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯合報系資料照(1955-08-21 陳明輝)

1951年,中國電影製片廠在北投的新廠落成,推了台灣電影一大把。新廠落成後,便招考演員拍攝《洛神》,從聲音表情、姿態表情等各種演技考驗作為評選,當時的中製積極尋找本土演員,也讓不少憧憬銀幕舞台,卻沒有演戲經歷的男女都有逐夢的機會。當年在報紙上,也曾登報招考的情形,介紹當時入選演員的家世、經歷,輿論關注度不亞於中國小姐。

到了1955年,更可看出台灣電影業的轉變與發展,中國電影製片廠在1955這年內,已完成與即將完成的新電影已有10部以上,開創了當時電影事業的最高紀錄。在培養新人方面,除了招考演員,其他人才的培育,教育部也開辦藝術學校,其他電影公司也紛紛成立劇團,對於早期的台灣電影產業,這說明製片事業日益成熟,漸漸反映民眾對電影娛樂的需求。

中製新星譜 六男八女初浴銀河

昨日試鏡星榜日內揭曉

1955-08-22/聯合報/03版/第三版

【本報訊】

國防部中國電影製片廠招考基本演員複試,於昨日整日假北投復興崗該廠攝影棚舉行,二十三位「準」明星參加複試,上午為聲音表情、姿態表情,就二十三位中錄取成績最優者十四名,參加下午試鏡,新星名單預定日內揭曉,預定錄取十名。

昨日上午十時開始考聲音表情,由中製編導房勉主考,計考試資料十二段,應考人員分別自選其中之一段朗讀,有慷慨激昂之詞句,有悲憤哀傷之語調,另外幻想的、嚴肅的、抒情的,應有盡有,至十一時一刻完畢,休息五分鐘後,繼考姿態表情,由考生分飾正反各派,有老生、中年男子、少婦、少女等,扮演各種性格表情動作。下午試鏡,由參加複試錄取之十四人,分組飾演「天倫樂」及「雙鳳奪鸞」兩短劇。試鏡結果,將於日內揭曉。

群星簡介

中國電影製片廠招考基本演員昨日舉行複試,錄取十四名,計男演員六,女演員八,經記者逐一訪問介紹於次:

王俠:廿六歲,西安人。中央軍校附設中正學校畢業,現為台南師管區政治隊話劇組組員。這次中製招考演員,許多朋友都鼓勵他投考,因為他對電影藝術傾慕已久,希望能獻身銀幕。他的外型宜演小生戲。

李笑叢:廿九歲,北平人,北平大中中學畢業,現任職裝甲兵康樂隊,曾在農教公司影劇研究會表演組畢業,演技很熟,動作表情活潑。曾經在中製拍紀錄片時數次上鏡頭。他的「開麥拉費斯」亦很好,據他的朋友說,他對演戲很認真,對所飾角色,一定要細心揣摩,直到與「戲」合而為一為止。他很謙處的表示,不敢大膽作明星夢,只是希望能夠見識見識,多學習學習。

延伸閱讀

「不敢相信」已經過時!李鎮赫萌喊:尊嘟假嘟

魏德聖為震後花蓮打氣 辦電影公益場喊「活著最大」

造勢演說惹議…川普狂讚電影「沉默的羔羊」食人魔 台下民眾不以為然

獨/「猩球4」導演想來旗山看猴子 劇情巧撞新冠疫情

相關新聞

思樂冰也有「口水怪」? 一動作釣出7、8年級生自首:這我

夏日炎炎,最需要來點冰品消暑氣!「7-ELEVEN」思樂冰自2023年回歸後再次成為民眾心頭好,但有人拍攝相關影片時,竟將裝好的思樂冰吸吮一口後,再放回機台繼續裝滿,惹得眾人直呼「太噁心」,不過該影片

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

還記得2013年全球風靡的「哈林搖」(Harlem Shake)嗎?這首由美國DJ Baauer創作的重節拍電音嘻哈舞曲,以其洗腦般的節奏和混合多種元素的特色迅速流行。2013年2月,YouTube頻道DizastaMusic上傳了一段「哈林搖」亂搖擺的影片。影片的簡單構思、幽默風格和可操作性,使其迅速爆紅,吸引了各地網友爭相模仿。成千上萬的用戶創作了自己的哈林搖版本,形成了一股巨大的網絡風潮。

從招生招不滿到比建中難考!回顧「新竹實驗中學」的創校之路

建中、北一女是公認的榜首。不過就以錄取分數而言,位於新竹的新竹實驗中學更加難錄取,最早是為了吸引海外高知識分子歸國而設立,透過新穎的實驗教育做出區隔。近年來在升大學繳出良好的成績單,成了竹苗地區搶手的學校之一。

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

在台灣,老一輩的都知道超大的雨傘被稱為「500萬」,這個稱呼源自1980年代的一則壽險廣告。當時的保險觀念尚未普及,推銷保險常被視為觸霉頭,因此壽險公司的推廣面臨很大困難。

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

男演員寇世勳,外號「寇子」,喜愛看電視的觀眾對他都不陌生,代表作包括「昨夜星辰」、「一剪梅」、「長官好!」、「橘子紅了」等電視劇,都讓觀眾留下深刻的印象。由於他年輕時愛摳青春痘,臉上留下不少密密麻麻的坑洞,早期的電視鏡頭沒有「柔光」,反而成為他的另類特色。

最吸睛的宣傳利器! 65年前早有「Show Girl」

在廠商舉辦展覽或記者會時,常會邀請showgirl以提升產品知名度。然而,早在一甲子前,台灣就已經有類似的角色,當時被稱為「商展小姐」。為了推廣愛用國貨,政府舉辦了國產商品展覽會。香皂、奶粉等民生用品廠商會聘請商展小姐來促銷,以吸引消費者的注意。這些商展小姐穿著保守,不是旗袍就是過膝的洋裝,與現今showgirl的風格有著顯著差異。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。