三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

滾石群星演唱會。圖/聯合報系資料照(2001/10/01 彭素娟攝影)
滾石群星演唱會。圖/聯合報系資料照(2001/10/01 彭素娟攝影)

滾石唱片是台灣的重量級唱片公司,捧紅了許多大牌歌手,在全球華語流行音樂市場具有舉足輕重的地位。滾石唱片由段鍾沂、段鍾潭兄弟創辦,他們一開始在1976年創刊《滾石雜誌》,1980年成立滾石有聲出版社(即滾石唱片前身);1991年創辦《廣告雜誌Adm》,這是臺灣第一本專業的廣告雜誌。

全盛時期的滾石唱片,因為有三大王牌製作人,也就是羅大佑、李宗盛、小蟲,使得旗下知名歌手雲集。1995年香港知名藝人張國榮重返歌壇,便選擇加盟滾石。黃金時期的滾石歌手,包括周華健、蘇慧倫、杜德偉、辛曉琪、林憶蓮等人。除了為簽約藝人發行唱片,滾石的衍生性收入還有製作伴唱帶、發行精選輯、舉辦演唱會等,以及歌曲授權的持續收益。

「音樂初夜」演唱會,在國父紀念館演出,將古典與流行做一次完美的結合,在香港愛樂交響樂團的伴奏下,周華健(左起)、羅大佑、李宗盛等流行歌手唱來覺得十分過癮。圖/聯合報系資料照(1993/05/17 陳炳坤攝影)
「音樂初夜」演唱會,在國父紀念館演出,將古典與流行做一次完美的結合,在香港愛樂交響樂團的伴奏下,周華健(左起)、羅大佑、李宗盛等流行歌手唱來覺得十分過癮。圖/聯合報系資料照(1993/05/17 陳炳坤攝影)

剛以「紅玫瑰白玫瑰」電影配樂獲「金馬獎」殊榮的小蟲(圖),近日因為他所經營的「王者之劍」製作公司併入滾石台灣分公司,高升為資深音樂總監。圖/聯合報系資料照(1994/12/30 王宏光攝影)
剛以「紅玫瑰白玫瑰」電影配樂獲「金馬獎」殊榮的小蟲(圖),近日因為他所經營的「王者之劍」製作公司併入滾石台灣分公司,高升為資深音樂總監。圖/聯合報系資料照(1994/12/30 王宏光攝影)

張國榮(圖)來台召開記者會,宣布加盟滾石唱片。圖/聯合報系資料照(1995/06/09 李府翰攝影)
張國榮(圖)來台召開記者會,宣布加盟滾石唱片。圖/聯合報系資料照(1995/06/09 李府翰攝影)

由於製作流行音樂,需要發揮創意與靈活彈性,從滾石唱片開枝散葉,誕生多家唱片公司。譬如日後被稱為「台灣搖滾教父」的倪重華,在1987年成立滾石的子公司「真言社」,具有獨立廠牌的精神,旗下有林強、伍佰、豬頭皮、羅百吉等歌手,1995年轉由滾石的另一家子公司「魔岩唱片」經營。

1991年音樂製作人沈光遠與羅紘武離開滾石後,成立「友善的狗」唱片公司,發行周華健、趙傳、黃韻玲等人的專輯。2006年滾石高層陳勇志與謝芝芬獨立出來,另組「相信音樂」,現在的亞洲天團五月天就是其招牌藝人。

伴唱帶大秀 「卡拉百分百絕對巨星」每支收錄六首歌

辛曉琪 蘇慧倫 杜德偉 月中出列

1995-11-03/聯合報/23版/影視資訊

【劉衛莉】經過數月來的市場調查,「滾石」發現2+2的伴唱帶市場已經無法再吸引消費者,「滾石於是在十月分推出了「卡拉百分百--絕對巨星星糸列」,以一卷有六支伴唱帶的方式發行。

「滾石」在六七月時展開全台的調查,不少消費者向其反映,2+2的模式,似乎是能唱的歌曲太少了一點,有些台語伴唱帶又多達十二首,消費者也覺得沒有必要。經過多次的市調,「滾石」做了個折中--一支伴唱帶裡收錄六首歌曲,不加MTV。若是消費者不想唱歌,只想看MTV、聽歌,也可以直接切換,比起以往的2+2便利許多。

這一系列當然是以「滾石」旗下的大牌歌手為號召,十月分發行了周華健、陳昇、陳淑樺量位歌手的伴唱帶,即將於十一月中發行的則包括了蘇慧倫、杜德偉和辛曉琪伴唱帶。每一支都是以歌手的最新單曲,加上之前受歡迎的五首歌為內容。以辛曉琪的伴唱帶來說,最新的「遺忘」是伴唱帶的重點歌曲,另外還有十分暢銷的「領悟」、「味道」、「別問舊傷口」、「倆倆相望」和「當我身邊有你在」,頗值得歌迷保留。

從十月分經銷商不斷追加的情況看來,「滾石」相信這個方式雖新但已經奏效,是個成功的行銷策略,更有信心再發行新的產品。(劉衛莉)

滾石30

陳昇想當年 沒算到張震嶽、伍佰會紅

2010-10-13/聯合報/C3版/星火線

【記者江芷稜、袁世珮╱台北報導】孕育無數流行歌手的滾石唱片,11月27、28日舉辦「快樂天堂滾石30演唱會」,號召50組藝人共襄盛舉,李宗盛、羅大佑另有演出告假,陳昇、任賢齊、伍佰、張震嶽等人領軍分成8組抗衡,從晚上7時起唱到深夜,陳昇記者會上吐槽,當初不看好伍佰、阿嶽,沒想到他們後來暴紅!

陳昇坦承錯看很多人,他曾斷言:「張震嶽這個會紅,我頭給你!」還爆料一群人去看伍佰飆汗唱歌的搖滾模樣,華納大中華區總裁陳澤杉直搖頭:「他流好多汗,髒髒的,真的要簽他嗎?」首次聽到爆料,伍佰只好苦笑。

為了這次盛會,滾石力邀陳淑樺、徐懷鈺復出未果,但50組藝人輪番上陣獻唱經典,場面絕不冷場,盼找回當年的感動、熱情。購票可洽年代售票。

演唱各組屬性不同,張震嶽強調重節奏感,會邀杜德偉同組,讓大家站起來跳舞,酷勁十足的伍佰選擇保密,小齊則笑說還沒時間開會,「拜託他們挑完要留些給我。」黃韻玲、五月天、吳楚楚、周華健也會擔任班長同樂,兩天都出席。

張震嶽脫離了「縱貫線」的老前輩後,終於可以重新接近女色,日前再度舉行暌違兩年的嘻哈派對,與葛民輝、熱狗一起被比基尼美眉包圍。

派對徵選比基尼女郎,優勝者可以成為他們旗下潮牌模特兒、並有機會演出阿嶽新歌MV。上周六,眾多正妹穿著少少布片的比基尼,使出渾身解數,要爭取青睞,阿嶽、熱狗、頑童也很應景唱了「我愛台妹」。

延伸閱讀

2024 K-Pop 團體大戰開打!SEVENTEEN、Stray Kids 搶攻海外市場,aespa、NewJeans 爭女團后座!

告五人成軍7周年 3張專輯橫空出世 成金曲熱門人選

只想當一片歌手!台大學霸女星不忍了 揭李宗盛心聲

曾因神似張國榮爆紅!男歌手消失30年重回螢光幕變這樣

相關新聞

思樂冰也有「口水怪」? 一動作釣出7、8年級生自首:這我

夏日炎炎,最需要來點冰品消暑氣!「7-ELEVEN」思樂冰自2023年回歸後再次成為民眾心頭好,但有人拍攝相關影片時,竟將裝好的思樂冰吸吮一口後,再放回機台繼續裝滿,惹得眾人直呼「太噁心」,不過該影片

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

還記得2013年全球風靡的「哈林搖」(Harlem Shake)嗎?這首由美國DJ Baauer創作的重節拍電音嘻哈舞曲,以其洗腦般的節奏和混合多種元素的特色迅速流行。2013年2月,YouTube頻道DizastaMusic上傳了一段「哈林搖」亂搖擺的影片。影片的簡單構思、幽默風格和可操作性,使其迅速爆紅,吸引了各地網友爭相模仿。成千上萬的用戶創作了自己的哈林搖版本,形成了一股巨大的網絡風潮。

從招生招不滿到比建中難考!回顧「新竹實驗中學」的創校之路

建中、北一女是公認的榜首。不過就以錄取分數而言,位於新竹的新竹實驗中學更加難錄取,最早是為了吸引海外高知識分子歸國而設立,透過新穎的實驗教育做出區隔。近年來在升大學繳出良好的成績單,成了竹苗地區搶手的學校之一。

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

在台灣,老一輩的都知道超大的雨傘被稱為「500萬」,這個稱呼源自1980年代的一則壽險廣告。當時的保險觀念尚未普及,推銷保險常被視為觸霉頭,因此壽險公司的推廣面臨很大困難。

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

男演員寇世勳,外號「寇子」,喜愛看電視的觀眾對他都不陌生,代表作包括「昨夜星辰」、「一剪梅」、「長官好!」、「橘子紅了」等電視劇,都讓觀眾留下深刻的印象。由於他年輕時愛摳青春痘,臉上留下不少密密麻麻的坑洞,早期的電視鏡頭沒有「柔光」,反而成為他的另類特色。

最吸睛的宣傳利器! 65年前早有「Show Girl」

在廠商舉辦展覽或記者會時,常會邀請showgirl以提升產品知名度。然而,早在一甲子前,台灣就已經有類似的角色,當時被稱為「商展小姐」。為了推廣愛用國貨,政府舉辦了國產商品展覽會。香皂、奶粉等民生用品廠商會聘請商展小姐來促銷,以吸引消費者的注意。這些商展小姐穿著保守,不是旗袍就是過膝的洋裝,與現今showgirl的風格有著顯著差異。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。