三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

滾石群星演唱會。圖/聯合報系資料照(2001/10/01 彭素娟攝影)
滾石群星演唱會。圖/聯合報系資料照(2001/10/01 彭素娟攝影)

滾石唱片是台灣的重量級唱片公司,捧紅了許多大牌歌手,在全球華語流行音樂市場具有舉足輕重的地位。滾石唱片由段鍾沂、段鍾潭兄弟創辦,他們一開始在1976年創刊《滾石雜誌》,1980年成立滾石有聲出版社(即滾石唱片前身);1991年創辦《廣告雜誌Adm》,這是臺灣第一本專業的廣告雜誌。

全盛時期的滾石唱片,因為有三大王牌製作人,也就是羅大佑、李宗盛、小蟲,使得旗下知名歌手雲集。1995年香港知名藝人張國榮重返歌壇,便選擇加盟滾石。黃金時期的滾石歌手,包括周華健、蘇慧倫、杜德偉、辛曉琪、林憶蓮等人。除了為簽約藝人發行唱片,滾石的衍生性收入還有製作伴唱帶、發行精選輯、舉辦演唱會等,以及歌曲授權的持續收益。

「音樂初夜」演唱會,在國父紀念館演出,將古典與流行做一次完美的結合,在香港愛樂交響樂團的伴奏下,周華健(左起)、羅大佑、李宗盛等流行歌手唱來覺得十分過癮。圖/聯合報系資料照(1993/05/17 陳炳坤攝影)
「音樂初夜」演唱會,在國父紀念館演出,將古典與流行做一次完美的結合,在香港愛樂交響樂團的伴奏下,周華健(左起)、羅大佑、李宗盛等流行歌手唱來覺得十分過癮。圖/聯合報系資料照(1993/05/17 陳炳坤攝影)

剛以「紅玫瑰白玫瑰」電影配樂獲「金馬獎」殊榮的小蟲(圖),近日因為他所經營的「王者之劍」製作公司併入滾石台灣分公司,高升為資深音樂總監。圖/聯合報系資料照(1994/12/30 王宏光攝影)
剛以「紅玫瑰白玫瑰」電影配樂獲「金馬獎」殊榮的小蟲(圖),近日因為他所經營的「王者之劍」製作公司併入滾石台灣分公司,高升為資深音樂總監。圖/聯合報系資料照(1994/12/30 王宏光攝影)

張國榮(圖)來台召開記者會,宣布加盟滾石唱片。圖/聯合報系資料照(1995/06/09 李府翰攝影)
張國榮(圖)來台召開記者會,宣布加盟滾石唱片。圖/聯合報系資料照(1995/06/09 李府翰攝影)

由於製作流行音樂,需要發揮創意與靈活彈性,從滾石唱片開枝散葉,誕生多家唱片公司。譬如日後被稱為「台灣搖滾教父」的倪重華,在1987年成立滾石的子公司「真言社」,具有獨立廠牌的精神,旗下有林強、伍佰、豬頭皮、羅百吉等歌手,1995年轉由滾石的另一家子公司「魔岩唱片」經營。

1991年音樂製作人沈光遠與羅紘武離開滾石後,成立「友善的狗」唱片公司,發行周華健、趙傳、黃韻玲等人的專輯。2006年滾石高層陳勇志與謝芝芬獨立出來,另組「相信音樂」,現在的亞洲天團五月天就是其招牌藝人。

伴唱帶大秀 「卡拉百分百絕對巨星」每支收錄六首歌

辛曉琪 蘇慧倫 杜德偉 月中出列

1995-11-03/聯合報/23版/影視資訊

【劉衛莉】經過數月來的市場調查,「滾石」發現2+2的伴唱帶市場已經無法再吸引消費者,「滾石於是在十月分推出了「卡拉百分百--絕對巨星星糸列」,以一卷有六支伴唱帶的方式發行。

「滾石」在六七月時展開全台的調查,不少消費者向其反映,2+2的模式,似乎是能唱的歌曲太少了一點,有些台語伴唱帶又多達十二首,消費者也覺得沒有必要。經過多次的市調,「滾石」做了個折中--一支伴唱帶裡收錄六首歌曲,不加MTV。若是消費者不想唱歌,只想看MTV、聽歌,也可以直接切換,比起以往的2+2便利許多。

這一系列當然是以「滾石」旗下的大牌歌手為號召,十月分發行了周華健、陳昇、陳淑樺量位歌手的伴唱帶,即將於十一月中發行的則包括了蘇慧倫、杜德偉和辛曉琪伴唱帶。每一支都是以歌手的最新單曲,加上之前受歡迎的五首歌為內容。以辛曉琪的伴唱帶來說,最新的「遺忘」是伴唱帶的重點歌曲,另外還有十分暢銷的「領悟」、「味道」、「別問舊傷口」、「倆倆相望」和「當我身邊有你在」,頗值得歌迷保留。

從十月分經銷商不斷追加的情況看來,「滾石」相信這個方式雖新但已經奏效,是個成功的行銷策略,更有信心再發行新的產品。(劉衛莉)

滾石30

陳昇想當年 沒算到張震嶽、伍佰會紅

2010-10-13/聯合報/C3版/星火線

【記者江芷稜、袁世珮╱台北報導】孕育無數流行歌手的滾石唱片,11月27、28日舉辦「快樂天堂滾石30演唱會」,號召50組藝人共襄盛舉,李宗盛、羅大佑另有演出告假,陳昇、任賢齊、伍佰、張震嶽等人領軍分成8組抗衡,從晚上7時起唱到深夜,陳昇記者會上吐槽,當初不看好伍佰、阿嶽,沒想到他們後來暴紅!

陳昇坦承錯看很多人,他曾斷言:「張震嶽這個會紅,我頭給你!」還爆料一群人去看伍佰飆汗唱歌的搖滾模樣,華納大中華區總裁陳澤杉直搖頭:「他流好多汗,髒髒的,真的要簽他嗎?」首次聽到爆料,伍佰只好苦笑。

為了這次盛會,滾石力邀陳淑樺、徐懷鈺復出未果,但50組藝人輪番上陣獻唱經典,場面絕不冷場,盼找回當年的感動、熱情。購票可洽年代售票。

演唱各組屬性不同,張震嶽強調重節奏感,會邀杜德偉同組,讓大家站起來跳舞,酷勁十足的伍佰選擇保密,小齊則笑說還沒時間開會,「拜託他們挑完要留些給我。」黃韻玲、五月天、吳楚楚、周華健也會擔任班長同樂,兩天都出席。

張震嶽脫離了「縱貫線」的老前輩後,終於可以重新接近女色,日前再度舉行暌違兩年的嘻哈派對,與葛民輝、熱狗一起被比基尼美眉包圍。

派對徵選比基尼女郎,優勝者可以成為他們旗下潮牌模特兒、並有機會演出阿嶽新歌MV。上周六,眾多正妹穿著少少布片的比基尼,使出渾身解數,要爭取青睞,阿嶽、熱狗、頑童也很應景唱了「我愛台妹」。

延伸閱讀

2024 K-Pop 團體大戰開打!SEVENTEEN、Stray Kids 搶攻海外市場,aespa、NewJeans 爭女團后座!

告五人成軍7周年 3張專輯橫空出世 成金曲熱門人選

只想當一片歌手!台大學霸女星不忍了 揭李宗盛心聲

曾因神似張國榮爆紅!男歌手消失30年重回螢光幕變這樣

相關新聞

最懷念哪款停產飲料? 一票網友點名「2經典」:精神補給

台灣超商林立,販售商品應有盡有。日前,有網友好奇詢問,大家最懷念哪款已停產的飲料,貼文引起網友熱烈討論,其中最多人點名「Qoo」與「雪克33」。

這樣的CP值哪裡找?還有宵夜場! 以前的吃到飽霸主「上閤屋」

上閤屋,以日本海鮮料理起家,1990年從台北永康街一間小攤子開始,賣平價日本料理,不到一年便迅速吸引了大量顧客,成為當地的人氣店。1993年,上閤屋轉型為吃到飽自助式餐廳,並逐漸擴展成全國連鎖店,在台北、台中、台南、高雄等都會區開設了分店,輝煌時期達到了八家分店。然而,隨著創辦人蔣正男逐漸退出經營,家族理念不和,上閤屋的餐飲王國逐漸由盛轉衰。2009年經營權易主,2015年各分店相繼宣布歇業。

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

學生們身穿整齊的制服,手捧著鮮花,臉上洋溢著微笑。高中生涯的最後一天,對許多人來說,是一段既甜蜜又苦澀的回憶。

平均40歲組合出道! 老男孩團體「景行廳男孩」

由梁赫群、趙正平與林志賢組成的「景行廳男孩」你還有印象嗎?2009年組團時,成員平均年齡大約40歲,與一般男子團體相比,多了些成熟味。

王媽麗玲與曾公國城攜手主持! 經典外景綜藝《黃金傳奇》

《黃金傳奇》是超級電視台推出的一個具代表性的外景綜藝節目,自開播以來便吸引了大量觀眾的關注和喜愛。每集片尾主持人和參賽者會齊聲喊出響亮的口號:「黃金傳奇,黃金大追擊!」這句口號成為了節目的標誌之一。

傳唱時代經典歌曲 她的歌知名歌手、韓國偶像團體都曾翻唱過!|「金曲歌后」林憶蓮

林憶蓮的音樂貫穿了近四十年的時間,陪伴著我們走過成長的每一個階段,從青澀到成熟的人生歲月。從80年代後期到現在,她唱過無數眾人耳熟能詳的名曲,在粵語或者國語市場,她都享有極高的知名度和廣泛的歌迷基礎,其影響力遍布亞洲、澳洲、加拿大和美國華人社群。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。