六、七年級生都懷念! 配便當的解渴神器「袋裝冬瓜茶」

廠商剛包裝好的「東芳」冬瓜茶,生產的工廠相當簡陋。 圖/聯合報系資料照(1996/03/08 施偉平攝影)
廠商剛包裝好的「東芳」冬瓜茶,生產的工廠相當簡陋。 圖/聯合報系資料照(1996/03/08 施偉平攝影)

這款「袋裝冬瓜茶」是不少六、七年級生的回憶,買便當時老闆娘時常會附贈一包冰得透心涼的冬瓜茶或是養樂多,一飲而下暑氣全消,獨特的包裝,只要插上吸管就可以喝。

 【同場加映】
 果汁是假的 回憶是真的 懷舊罐裝飲料
 清甜辣妹包裝! 夏季聖品津津蘆筍汁

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

然而,這款鋁箔包裝的冬瓜茶卻在2005年被踢爆品質問題,引起了廣泛關注和討論。製造冬瓜茶的這家工廠設備陳舊、環境髒亂,安全條件還令人堪憂。更讓人震驚的是,工廠內並未使用任何與冬瓜茶相關的天然材料,而是主要使用糖粉、香精,標榜不含防腐劑,卻添加「己二烯酸鉀」。冬瓜茶的製作過程也十分不合規範,只是簡單地將這些化學物質與自來水混合後,裝袋封裝。冬瓜茶的外包裝竟印有「不添加防腐劑」的字樣,顯然與實際情況相違背,引起了公眾的憤怒和不信任。此事件爆發後,這款冬瓜茶也從此從市面上消失了。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

黑心冬瓜茶 糖精+防腐劑

樹林東芳加工廠 蟑螂滿地爬 找不到冬瓜原料 遭勒令停工

2005-07-15/聯合報/A13版/生活

【記者徐慈憶╱台北縣報導】台北縣消保官昨天到樹林三俊街突擊檢查東芳冬瓜茶加工廠,發現工廠內根本沒有冬瓜原料,業者過濾自來水調製冬瓜茶的衛生條件也很差,標榜不含防腐劑,卻添加己二烯酸鉀;消保官當場勒令停工與供貨,衛生局並採樣帶回化驗。

有民眾檢舉,樹林市三俊街五十六號未掛招牌工廠生產的冬瓜茶有問題,台北縣消保官何瑞富、梁明圳昨天上午會同衛生局稽查員到工廠稽查,發現工廠沒有登記證。

工廠找不到冬瓜原料,業者將自來水過濾後,流入不鏽鋼水塔,旁邊有兩個快速爐煮水;工人把細砂糖、糖蜜素(俗稱糖精)、己二烯酸鉀(防腐劑)加入開水煮化,加上一百廿五毫克冬瓜香料,倒入水塔攪拌均勻,就完成冬瓜茶,經由塑膠水管輸送到包裝機,直接包裝出售。現場除了冬瓜茶包裝袋,還有楊桃汁包裝袋,但昨天上午並未發現生產楊桃汁。

工廠環境衛生條件更令稽查員搖頭。樹林市代會主席連明智前往了解狀況,看到工廠內蟑螂爬來爬去,連明智直說「看了這種狀況誰敢喝」。

相關新聞

思樂冰也有「口水怪」? 一動作釣出7、8年級生自首:這我

夏日炎炎,最需要來點冰品消暑氣!「7-ELEVEN」思樂冰自2023年回歸後再次成為民眾心頭好,但有人拍攝相關影片時,竟將裝好的思樂冰吸吮一口後,再放回機台繼續裝滿,惹得眾人直呼「太噁心」,不過該影片

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

還記得2013年全球風靡的「哈林搖」(Harlem Shake)嗎?這首由美國DJ Baauer創作的重節拍電音嘻哈舞曲,以其洗腦般的節奏和混合多種元素的特色迅速流行。2013年2月,YouTube頻道DizastaMusic上傳了一段「哈林搖」亂搖擺的影片。影片的簡單構思、幽默風格和可操作性,使其迅速爆紅,吸引了各地網友爭相模仿。成千上萬的用戶創作了自己的哈林搖版本,形成了一股巨大的網絡風潮。

從招生招不滿到比建中難考!回顧「新竹實驗中學」的創校之路

建中、北一女是公認的榜首。不過就以錄取分數而言,位於新竹的新竹實驗中學更加難錄取,最早是為了吸引海外高知識分子歸國而設立,透過新穎的實驗教育做出區隔。近年來在升大學繳出良好的成績單,成了竹苗地區搶手的學校之一。

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

在台灣,老一輩的都知道超大的雨傘被稱為「500萬」,這個稱呼源自1980年代的一則壽險廣告。當時的保險觀念尚未普及,推銷保險常被視為觸霉頭,因此壽險公司的推廣面臨很大困難。

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

男演員寇世勳,外號「寇子」,喜愛看電視的觀眾對他都不陌生,代表作包括「昨夜星辰」、「一剪梅」、「長官好!」、「橘子紅了」等電視劇,都讓觀眾留下深刻的印象。由於他年輕時愛摳青春痘,臉上留下不少密密麻麻的坑洞,早期的電視鏡頭沒有「柔光」,反而成為他的另類特色。

最吸睛的宣傳利器! 65年前早有「Show Girl」

在廠商舉辦展覽或記者會時,常會邀請showgirl以提升產品知名度。然而,早在一甲子前,台灣就已經有類似的角色,當時被稱為「商展小姐」。為了推廣愛用國貨,政府舉辦了國產商品展覽會。香皂、奶粉等民生用品廠商會聘請商展小姐來促銷,以吸引消費者的注意。這些商展小姐穿著保守,不是旗袍就是過膝的洋裝,與現今showgirl的風格有著顯著差異。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。