快訊

薪資低且工作難度高 長照招嘸物理治療師

國會改革覆議案決戰周 在野譏「賴總統就任滿月禮」

六、七年級生都懷念! 配便當的解渴神器「袋裝冬瓜茶」

廠商剛包裝好的「東芳」冬瓜茶,生產的工廠相當簡陋。 圖/聯合報系資料照(1996/03/08 施偉平攝影)
廠商剛包裝好的「東芳」冬瓜茶,生產的工廠相當簡陋。 圖/聯合報系資料照(1996/03/08 施偉平攝影)

這款「袋裝冬瓜茶」是不少六、七年級生的回憶,買便當時老闆娘時常會附贈一包冰得透心涼的冬瓜茶或是養樂多,一飲而下暑氣全消,獨特的包裝,只要插上吸管就可以喝。

 【同場加映】
 果汁是假的 回憶是真的 懷舊罐裝飲料
 清甜辣妹包裝! 夏季聖品津津蘆筍汁

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

然而,這款鋁箔包裝的冬瓜茶卻在2005年被踢爆品質問題,引起了廣泛關注和討論。製造冬瓜茶的這家工廠設備陳舊、環境髒亂,安全條件還令人堪憂。更讓人震驚的是,工廠內並未使用任何與冬瓜茶相關的天然材料,而是主要使用糖粉、香精,標榜不含防腐劑,卻添加「己二烯酸鉀」。冬瓜茶的製作過程也十分不合規範,只是簡單地將這些化學物質與自來水混合後,裝袋封裝。冬瓜茶的外包裝竟印有「不添加防腐劑」的字樣,顯然與實際情況相違背,引起了公眾的憤怒和不信任。此事件爆發後,這款冬瓜茶也從此從市面上消失了。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

黑心冬瓜茶 糖精+防腐劑

樹林東芳加工廠 蟑螂滿地爬 找不到冬瓜原料 遭勒令停工

2005-07-15/聯合報/A13版/生活

【記者徐慈憶╱台北縣報導】台北縣消保官昨天到樹林三俊街突擊檢查東芳冬瓜茶加工廠,發現工廠內根本沒有冬瓜原料,業者過濾自來水調製冬瓜茶的衛生條件也很差,標榜不含防腐劑,卻添加己二烯酸鉀;消保官當場勒令停工與供貨,衛生局並採樣帶回化驗。

有民眾檢舉,樹林市三俊街五十六號未掛招牌工廠生產的冬瓜茶有問題,台北縣消保官何瑞富、梁明圳昨天上午會同衛生局稽查員到工廠稽查,發現工廠沒有登記證。

工廠找不到冬瓜原料,業者將自來水過濾後,流入不鏽鋼水塔,旁邊有兩個快速爐煮水;工人把細砂糖、糖蜜素(俗稱糖精)、己二烯酸鉀(防腐劑)加入開水煮化,加上一百廿五毫克冬瓜香料,倒入水塔攪拌均勻,就完成冬瓜茶,經由塑膠水管輸送到包裝機,直接包裝出售。現場除了冬瓜茶包裝袋,還有楊桃汁包裝袋,但昨天上午並未發現生產楊桃汁。

工廠環境衛生條件更令稽查員搖頭。樹林市代會主席連明智前往了解狀況,看到工廠內蟑螂爬來爬去,連明智直說「看了這種狀況誰敢喝」。

相關新聞

最懷念哪款停產飲料? 一票網友點名「2經典」:精神補給

台灣超商林立,販售商品應有盡有。日前,有網友好奇詢問,大家最懷念哪款已停產的飲料,貼文引起網友熱烈討論,其中最多人點名「Qoo」與「雪克33」。

這樣的CP值哪裡找?還有宵夜場! 以前的吃到飽霸主「上閤屋」

上閤屋,以日本海鮮料理起家,1990年從台北永康街一間小攤子開始,賣平價日本料理,不到一年便迅速吸引了大量顧客,成為當地的人氣店。1993年,上閤屋轉型為吃到飽自助式餐廳,並逐漸擴展成全國連鎖店,在台北、台中、台南、高雄等都會區開設了分店,輝煌時期達到了八家分店。然而,隨著創辦人蔣正男逐漸退出經營,家族理念不和,上閤屋的餐飲王國逐漸由盛轉衰。2009年經營權易主,2015年各分店相繼宣布歇業。

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

學生們身穿整齊的制服,手捧著鮮花,臉上洋溢著微笑。高中生涯的最後一天,對許多人來說,是一段既甜蜜又苦澀的回憶。

平均40歲組合出道! 老男孩團體「景行廳男孩」

由梁赫群、趙正平與林志賢組成的「景行廳男孩」你還有印象嗎?2009年組團時,成員平均年齡大約40歲,與一般男子團體相比,多了些成熟味。

王媽麗玲與曾公國城攜手主持! 經典外景綜藝《黃金傳奇》

《黃金傳奇》是超級電視台推出的一個具代表性的外景綜藝節目,自開播以來便吸引了大量觀眾的關注和喜愛。每集片尾主持人和參賽者會齊聲喊出響亮的口號:「黃金傳奇,黃金大追擊!」這句口號成為了節目的標誌之一。

傳唱時代經典歌曲 她的歌知名歌手、韓國偶像團體都曾翻唱過!|「金曲歌后」林憶蓮

林憶蓮的音樂貫穿了近四十年的時間,陪伴著我們走過成長的每一個階段,從青澀到成熟的人生歲月。從80年代後期到現在,她唱過無數眾人耳熟能詳的名曲,在粵語或者國語市場,她都享有極高的知名度和廣泛的歌迷基礎,其影響力遍布亞洲、澳洲、加拿大和美國華人社群。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。