快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

傳唱時代經典歌曲 她的歌知名歌手、韓國偶像團體都曾翻唱過!|「金曲歌后」林憶蓮

圖為林憶蓮。圖/聯合報系資料照(1990/12/24 本報記者攝影)
圖為林憶蓮。圖/聯合報系資料照(1990/12/24 本報記者攝影)

林憶蓮的音樂貫穿了近四十年的時間,陪伴著我們走過成長的每一個階段,從青澀到成熟的人生歲月。從80年代後期到現在,她唱過無數眾人耳熟能詳的名曲,在粵語或者國語市場,她都享有極高的知名度和廣泛的歌迷基礎,其影響力遍布亞洲、澳洲、加拿大和美國華人社群。

 【同場加映】
 80年代樂壇天后陳慧嫻 《千千闕歌》當紅卻毅然告別歌壇
 消失的金曲歌后陳淑樺 歌迷依舊難忘〈夢醒時分〉

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

林憶蓮(右)一天連跑北、中、南三地首賣簽名會。圖/聯合報系資料照(1996/06/17 本報記者攝影)
林憶蓮(右)一天連跑北、中、南三地首賣簽名會。圖/聯合報系資料照(1996/06/17 本報記者攝影)

1985年,年僅19歳的林憶蓮發行首張專輯,立即成為當時倍受矚目的新星之一,隨後的五年內,她發行了八張粵語專輯,迅速成為香港最受歡迎的女藝人之一,她的首張國語專輯銷量更是突破60萬張,並且被評為百張最佳國語專輯之一,林憶蓮也是唯一上榜的香港藝人。

早年在香港發展時,林憶蓮主要以粵語歌曲為主,直到後來轉戰台灣市場後,開始以國語歌曲為主。而其中一首最具代表性的粵語歌曲《灰色》,更是在香港大獲好評,深受人們喜愛。

談到林憶蓮最廣為人知的經典之作,《至少還有你》無疑是無數歌迷心中的代表作!自2000年推出以來,這首歌連續八個月佔據KTV排行榜,成為無數親友聚會必點的歌曲。從新晉歌手到知名歌手,甚至韓國偶像團體,都曾經翻唱過這首經典之作,見證了這首歌曲的流行與感動。

提及與一代才子李宗盛合作的《當愛已成往事》,更是情歌中的經典之作!做為電影《霸王別姬》的主題曲,這首歌曲不僅因電影而廣為人知,在李宗盛與林憶蓮兩人的傾情詮釋之下,讓無數影迷、歌迷觸動心靈深處。這對金童玉女不僅在音樂上完美契合,更在生活中有了一段動人的戀曲,儘管後來他們的感情以離婚收場,但林憶蓮與李宗盛這個黃金組合至今仍然被許多人懷念著。

在浪漫的「情人節」當晚,李宗盛(左)在國際會議中心盛大舉行了遠行前的第二階段演唱會「十年回顧演唱會」,至交好友林憶蓮(右)共襄盛舉。圖/聯合報系資料照(1994/02/15 本報記者攝影)
在浪漫的「情人節」當晚,李宗盛(左)在國際會議中心盛大舉行了遠行前的第二階段演唱會「十年回顧演唱會」,至交好友林憶蓮(右)共襄盛舉。圖/聯合報系資料照(1994/02/15 本報記者攝影)
李宗盛昨天在小巨蛋舉辦「還是做個大叔好」演唱會,與前妻林憶蓮隔空對唱「當愛已成往事」時,一度哽咽。圖/聯合報系資料照(2014/12/27 本報記者攝影)
李宗盛昨天在小巨蛋舉辦「還是做個大叔好」演唱會,與前妻林憶蓮隔空對唱「當愛已成往事」時,一度哽咽。圖/聯合報系資料照(2014/12/27 本報記者攝影)

在音樂上的成就,讓林憶蓮獲得過無數獎項。1990年至1992年連續三年奪得《叱咤樂壇流行榜頒獎典禮》「叱咤樂壇女歌手金獎」。2013年,林憶蓮憑專輯《蓋亞》在台灣獲得《第24屆金曲獎》「最佳國語女歌手獎」、「最佳國語專輯獎」和「最佳專輯製作人獎」等大獎,以幾乎壓倒性的票數奪下歌唱生涯首座「金曲歌后」。2019年,林憶蓮憑專輯《0》在台灣《第30屆金曲獎》第二度奪下「最佳國語女歌手獎」及獲得「最佳演唱錄音專輯獎」,至今仍為音樂奉獻。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

林憶蓮 深深打動女人心

2003-09-02/星報/10版/紅人館

【記者 賴怡鈴、傅繼瑩、李雨勳╱專題報導】自從1990年在台推出首張國語專輯「愛上一個不回家的人」,林憶蓮的歌聲迅速征服台灣樂迷,該專輯台灣銷量就高達60萬張,之後她雖同時忙於發展香港、日本的音樂事業,但仍持續在台推出「都市心」、「LOVE,SANDY」、「夜太黑」、「至少還有你」等多張人氣專輯。

尤其95年的「LOVE,SANDY」中「傷痕」、「聽說愛情回來過」首首經典,也將林憶蓮在台專輯銷量推向80萬張的高峰,林憶蓮清亮柔美的獨特歌聲,成為女性戀愛心聲的最佳代言人。

10大金曲:

愛上一個不回家的人、情人的眼淚、當愛已成往事(李宗盛合唱)、不必在乎我是誰、傷痕、聽說愛情回來過、為你我受冷風吹、夜太黑、至少還有你、紙飛機

相關新聞

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

在台灣,老一輩的都知道超大的雨傘被稱為「500萬」,這個稱呼源自1980年代的一則壽險廣告。當時的保險觀念尚未普及,推銷保險常被視為觸霉頭,因此壽險公司的推廣面臨很大困難。

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

男演員寇世勳,外號「寇子」,喜愛看電視的觀眾對他都不陌生,代表作包括「昨夜星辰」、「一剪梅」、「長官好!」、「橘子紅了」等電視劇,都讓觀眾留下深刻的印象。由於他年輕時愛摳青春痘,臉上留下不少密密麻麻的坑洞,早期的電視鏡頭沒有「柔光」,反而成為他的另類特色。

最吸睛的宣傳利器! 65年前早有「Show Girl」

在廠商舉辦展覽或記者會時,常會邀請showgirl以提升產品知名度。然而,早在一甲子前,台灣就已經有類似的角色,當時被稱為「商展小姐」。為了推廣愛用國貨,政府舉辦了國產商品展覽會。香皂、奶粉等民生用品廠商會聘請商展小姐來促銷,以吸引消費者的注意。這些商展小姐穿著保守,不是旗袍就是過膝的洋裝,與現今showgirl的風格有著顯著差異。

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

四十、五十年前,每到炎炎夏日,大街小巷上就會傳來販賣苦茶、青草茶的叫賣聲,這樣傳統的飲品,能透過草藥療效,讓身體達到降火氣、去燥熱的作用,既健康又透心涼。長安西路的「苦茶之家」總店,就是經營百年以上的傳統飲品店,販賣苦茶、百草茶等飲料已歷經三代,苦茶的製作也稱得上一門民俗技藝。

童年男神重返大銀幕!《霍爾的移動城堡》20週年經典重映

宮﨑駿經典代表作《霍爾的移動城堡》於今年迎來20週年,將在暑假推出數位修復版重返戲院,還有限量紀念套票!

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

1999年和信電訊為了宣傳「輕鬆打」預付卡的互動廣告,內容是任賢齊要選擇「安琪」侯湘婷或「琳達」錢韋杉,並由觀眾打電話或網路投票,二選一決定廣告結局。在這一系列廣告中,任賢齊的原女友「琳達」,雖然漂亮但是較有脾氣;新歡「安琪」不只可愛,而且溫柔體貼。「輕鬆打」廣告推出後一炮而紅,馬上成為全民話題,總投票數高達約八十萬票,最後統計約百分之六十、五十萬票投給「安琪」侯湘婷,在最終回廣告成為任賢齊的最愛。由於廣告中的「安琪」是保齡球選手,當時還舉辦兩位女主角的保齡球對決,吸引大批粉絲一睹偶像風采。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。