菲律賓華僑四兄妹組成「IPIS蟑螂」! 蟑螂舞、經典歌《分手》你還記得嗎?

「蟑螂」合唱團(IPIS)在大安森林公園舉辦演唱會。圖/聯合報系資料照 (1998/11/06 李府翰攝影)
「蟑螂」合唱團(IPIS)在大安森林公園舉辦演唱會。圖/聯合報系資料照 (1998/11/06 李府翰攝影)

「IPIS蟑螂合唱團」一支以美聲見稱的樂團,於1997年出道,由四兄妹組成,成員包括黃仕伯、黃南順、黃明敏、黃心心,四人皆是菲律賓華僑,他們以其動人的和聲和深情的歌曲在華語樂壇獲得廣泛的迴響。

 【同場加映】
 麻吉弟弟當年才13歲! 黃立成領軍嘻哈團體Machi 引新風潮
 九〇年代歌壇黑馬 動力火車首張專輯創百萬銷量

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

當時,正值台灣樂壇開始蓬勃發展R&B曲風的時期,IPIS蟑螂合唱團憑藉其創作才華和完美的和聲聲線贏得了廣泛的知名度,並帶動了acapella(人聲合唱)風潮。他們的經典曲目包括《忘了我是誰》、《幫個忙》、《這就是愛》、《失戀中請勿打擾》、《分手》等,至今仍然是許多七年級樂迷心中的回憶。

特別是《分手》,更是被選為韓劇《藍色生死戀》的片尾曲,進一步提高了IPIS蟑螂合唱團的知名度。除了音樂才華,他們還自編了獨特的「蟑螂舞」,引領了一陣年輕人的仿效風潮。

2001年與唱片公司解約,但隨著音樂市場日益競爭、新人迅速更替,加上大環境影響,漸漸淡出歌壇,其中兩位成員曾合開過一間小餐廳,但不敵經濟不景氣,最後只得被迫無奈收店。儘管中間低調生活消失了好一陣子,但仍沒有放棄音樂夢想,直到2021年,大哥仕伯和三弟明敏以全新二人組合「PO2」的形式回歸樂壇,但回歸後人氣似乎不如以往,社群更新也停留在2022年9月。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

蟑螂妹 打蒼蠅

英雌揮拍 跳乎你爽

2001-02-04/星報/5版/星蹤解碼器

【記者 林佳宏∕台北報導】蟑螂四兄妹才華洋溢,妹妹黃心心搖身一變成為「作家」,出版「脫口溜英文」一書,露一手「驚人」的語文能力!

蟑螂合唱團童年的時候,就舉家從菲律賓移民台灣,四兄妹都是在台灣接受英文教育,而值得一提的是,蟑螂妹妹黃心心從未放洋遊學,也沒有上過英文補習班,一身英文好本領,全是她自己努力用功的結果。

蟑螂妹妹黃心心英文說得好,出版商找她當「作家」,出版一本語文實用書「脫口溜英文」,而在書的推薦序中,與黃心心因為舞台劇「這兒是香格里拉」結緣的陶傳正就打趣地透露,連他這個英文系畢業的高材生,都對蟑螂妹妹的英文能力「甘拜下風」。

蟑螂妹妹在未出道以前,曾經在HBO擔任翻譯工作,看了不少英文電影,也從中學得不少英文實用語法,黃心心表示,其實這本書主要是介紹美國常見的俚語及生活用語,是一本語文實用書。

蟑螂四兄妹不只才華洋溢,而且創意十足,他們在拍攝最新音樂錄影帶「哎喲!哎喲」時,由於請來小朋友入鏡,並請小朋友和他們一起跳舞,所以四兄妹就靈機一動,把舞步冠上有趣簡單的名稱,創造了最新的「打蒼蠅」動作。

蟑螂自創了「蟑螂頭」、「蟑螂舞」,現在又有新作品「打蒼蠅」舞步,蟑螂表示,希望他們創造出來的東西,是很容易學習而且有趣的,不管是大人或小孩都會喜歡,成為時下最新流行的全民運動。

相關新聞

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

在雙北都市圈的民眾看電影可能會選擇到台北信義區、新北板橋等,不過在新北三重,也有一個陪伴在地人多年的電影院「天台影城」,天台自1966年正式成立,度過了水災、火災等多個意外,仍屹立不搖,是三重人的文化記憶。

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

1951年,中國電影製片廠遷至北投復興崗(原日軍賽馬場),並著手開始搭建攝影棚、錄音室、行政大樓、資料庫等建設,最早主要拍軍教片、紀錄片,到80年代也有連續劇、歌仔戲等製作服務。

三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

全盛時期的滾石唱片,因為有三大王牌製作人,也就是羅大佑、李宗盛、小蟲,使得旗下知名歌手雲集。1995年香港知名藝人張國榮重返歌壇,便選擇加盟滾石。黃金時期的滾石歌手,包括周華健、蘇慧倫、杜德偉、辛曉琪、林憶蓮等人。除了為簽約藝人發行唱片,滾石的衍生性收入還有製作伴唱帶、發行精選輯、舉辦演唱會等,以及歌曲授權的持續收益。

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

在現代,電玩已成為許多人日常生活中不可或缺的娛樂之一。手機遊戲、電腦遊戲等多樣化的選擇讓人樂此不疲。而在80、90年代,當時的人們則是前往電子遊樂場,各種遊戲引起了風潮,各式機台引來群聚圍觀,只不過在法規和時代的演變下,電子遊樂場的數量逐漸減少。

六、七年級生都懷念! 配便當的解渴神器「袋裝冬瓜茶」

這款「袋裝冬瓜茶」是不少六、七年級生的回憶,買便當時老闆娘時常會附贈一包冰得透心涼的冬瓜茶或是養樂多,一飲而下暑氣全消,獨特的包裝,只要插上吸管就可以喝。

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

台北市各個區域各有不同的風貌,位於陽明山下的天母,50年代是美軍駐台的地點,過去就被視為高級住宅區,經過多年的發展和規劃,天母仍散發濃濃的異國風情,其中的天母廣場,又被稱為天母圓環,不少市集和商家聚集,是天母當地的重要商圈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。