因東南亞移工進駐重新復活!台中東協廣場前身「第一廣場」的起落

台中市第一廣場內許多商家礙於法令規定未能取得合法營業執照。圖/聯合報系資料照(1998/06/24 郭耿文攝影)
台中市第一廣場內許多商家礙於法令規定未能取得合法營業執照。圖/聯合報系資料照(1998/06/24 郭耿文攝影)

台中做為台灣的其中一個直轄市,發展相當迅速,擁有許多讓觀光客趨之若鶩的景點。位於火車站前的東協廣場就是其中之一,過去名為第一廣場,曾經因為市區的發展沒落,不過隨著東南亞移工的到來,重新帶動發展,並改名為東協廣場,為台中帶來了新氣象。

東協廣場,過去名為台中第一廣場,位於臺中市中區,是一座複合式商業大樓,其歷史可以追溯至日治時期的1908年,當時是台中市公有第一市場。到了1978年由於火災,台中市政府將原址改建為第一廣場,並於1990年完工。第一廣場曾經是台中市中區的繁華地標之一,店家生意興隆,吸引了許多台中人的光顧。

但隨著時代變遷,商圈移轉,台中發展重心轉移等原因,一度讓第一廣場走向沒落。不過在東南亞移工大量來台後,重新帶動第一廣場的發展。據統計,台中市的移工總數有10多萬人,位居全台各縣市之第二。由於第一廣場距離火車站鄰近,故而成為了移工們休閒聚會的首選地點。

隨著移工人數的增加,第一廣場因此吸引了更多台灣人和新住民進駐開店,形成了具有東南亞特色的商圈。2016年,台中市政府為響應新南向政策,特別將第一廣場更名為「東協廣場」,並推動附近的觀光,經過翻新整治後,東協廣場煥然一新,吸引了更多年輕人和台中市民前來光顧。

東協廣場日益蓬勃發展,每月造訪的移工人數也從早期的5萬人增加到了20萬人,涵蓋了苗栗、台中、彰化、南投等地區的移工群。隨著政府政策的引導和商圈的不斷發展,東協廣場吸引更多人前來觀光消費,為台中帶來更多活力。

商圈巡禮

自由商圈 繁榮景象猶如台中「鑽石」

速食店專賣店餐廳櫛比鱗次不愧是「地王」

1992-06-09/經濟日報/19版/地方經濟

【記者 李中】大多數來過台中市的人都知道,尤其曾參加成功嶺大專寒暑訓的人,都曾經在中正路、自由路一帶活動,這個區段不僅地價高居全省之冠,「自由商圈」也是代表台中市的繁榮,目前無可替代的王牌商圈。

自民國五十八年間,自由路上遠東百貨台中分公司開幕,與隔壁的「綜合大樓」,對面的東海戲院、附近的台中戲院、生生皮鞋等,共同帶動自由商圈的繁榮。至今雖然經歷許多變化,如遠東百貨兩度浴火重生,及其他商店進進出出,不斷的重新裝潢,並改建成大樓,自由商圈的繁榮景象,猶如台中的「鑽石」。

自由商圈以中正路、自由路為軸,範圍東到火車站、西至三民路、北至公園路、南至民權路。商圈內除遠東百貨外,包括龍心百貨、財神百貨、永琦東急百貨、千越百貨、青春帝國、ATT等百貨公司均在此「結市」,成為台中都會區「逛街」的焦點,配合各種商業,整天人潮不斷,生意可說做不完。

遠東百貨台中分公司經理廖台生指出,台中市交通運輸路線都集中在車站附近,帶來自由商圈的人潮,而遠東百貨也成為朋友約見的「指標地」,加上附近的商業發展如速食店、專賣店紛紛設立,多年來一直是台中市最繁華的區段。

延伸閱讀

台中港廢棄大貨車爆衝 撞毀2轎車後衝出碼頭、1移工受傷

白機車噴黑、換車牌 3移工組竊車集團

台中1.2萬農業缺工名額僅200人申請 農業局長:設法調度移工

引進印度移工來台 立委共籲採直聘制

相關新聞

雜貨店意外發現復古文具 勾起過來人回憶:以前真的可以吃

很多東西會隨著時代演進而消失或者改良,有一名女網友日前在雜貨店發現一種商品,外型非常復古,老闆還告訴她這已經絕版了,她將照片上傳臉書後,勾起不少用過的人回憶。

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

位於北宜公路接近烏來的橋頭附近,有一處曾經風光一時的青潭立體游泳場。這座泳池於1971年開幕,當時可說是引起了不小的轟動。泳池內設有滑水道和人造海浪,讓人們能夠在城市喧囂之外,享受一份獨特的清涼與刺激,遊客們甚至可以在池中騎著水上腳踏車,體驗不同尋常的樂趣,業者還特意買下了青潭溪對岸的山坡,將其打造成滑雪場。

長輩「魚湯泡奶」育兒稱很營養 苦主紛紛現身:還有嚼碎香腸餵小孩

不少長輩自有一套育兒方式,說起來頭頭是道頗有心得,年輕人卻聽得滿頭冷汗。一位媽媽近日提到自己小時候是「喝魚湯泡奶長大的」,嚇問莫非當時育兒都流行這樣泡奶?吸引網友分享自己「如何長大」,嚇曝親戚會「把食

從竹科崛起的「土豆隊」! 全球最早的美食快遞服務「土豆e食網」

現今,美食外送服務已成為日常生活的一部分。在路口等紅燈時,隨處可見Uber Eats和foodpanda等外送員的身影。特別是在學校門口,中午時分,經常擠滿了十多名等待學生取餐的外送員。

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

左營蓮池畔的第四公有市場,在地人俗稱「哈囉市場」,這個名字的由來與天母(聽嘸)有些相似。早期美軍駐台,經常到市場購買食材,攤販們看見外國人卻又不會說英文,只喊著「HELLO!HELLO!」招呼生意,市場裡因而充斥著「哈囉」聲,時間久了大家就稱呼這裡是哈囉市場。除了「哈囉市場」外,這裡還有另一個別稱叫做「兵仔市」。

回憶殺!首部公開販售的Android 手機是「這部」 側滑就會出現實體鍵盤|HTC Dream

多數台灣人對於「宏達電」這個品牌一定不陌生,2008年推出全球首款搭載Android系統的智慧型手機HTC Dream,掀起了巨大的話題。在2011年4月,宏達電登基成為股王,股價當時達到1300元的天價,在王雪紅 帶領之下的宏達電,曾經在手機市場叱吒風雲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。