快訊

明起2地留意零星雨!下周水氣遽增降雨熱區曝光 北到南慎防36度高溫

覆議案決戰倒數!青鳥行動聚集立法院外聲援 晚間空拍人潮曝光

基隆人回憶地標!基隆中正公園遠眺基隆港,寫生、普渡都在這!

基隆市中正公園主普壇雖經鑑定宜拆除重建,但市長李進勇認為它已成地標且有歷史價值,打消這一計畫,但要補強維修。圖/聯合報系資料照(1998/03/10 李公威攝影)
基隆市中正公園主普壇雖經鑑定宜拆除重建,但市長李進勇認為它已成地標且有歷史價值,打消這一計畫,但要補強維修。圖/聯合報系資料照(1998/03/10 李公威攝影)

在彰化的八卦山大佛相當出名,不過在基隆也有壯觀的白色觀音雕像。位於基隆的中正公園,從日治時期就存在,依山築起,不只有觀音像,還有笑口常開的彌勒佛像,現今成為基隆的著名地標,是不少基隆人假日會去踏青的休閒去處,而在早年這裡時常舉辦寫生比賽,假日人潮眾多,還會有攤販擺攤,乘載著許多基隆人的回憶。

基隆市的中正公園,位於基隆港東側山丘上,依山而建,是一座集休閒、文化和宗教於一身的公共開放空間。從公園內觀望,港口景色盡收眼底,而最引人注目的莫過於公園最高處的巨大觀音像,高達22.5公尺,是基隆市最具代表性的地標之一。

基隆市中正公園風景漂亮,市議員藍敏煌建議市府在正義路二巷開闢「觀光步道」,引導乘搭郵輪到基隆港的觀光客到中正公園。圖/聯合報系資料照(2012/08/24 阮南輝攝影)
基隆市中正公園風景漂亮,市議員藍敏煌建議市府在正義路二巷開闢「觀光步道」,引導乘搭郵輪到基隆港的觀光客到中正公園。圖/聯合報系資料照(2012/08/24 阮南輝攝影)

中正公園的歷史雖然可追溯至日治,但早期是私人庭園,1950年才由基隆市政府闢建,旨在紀念中華民國前總統蔣中正。部分公園區域原本是由石坂莊作所開闢的私人公園「石坂公園」,於日治時期1933年捐給基隆市政府,石坂公園因而成為中正公園的一部分。

中正公園共分為三層,每一層都有其獨特的景觀和功能。第一層設有涼亭、棋藝中心、運動休閒設施;第二層則是中元普渡祭典的主場所「主普壇」,每年農曆7月15日中元節,成千上萬的人潮湧入,場面壯觀;而第三層則擁有觀海亭和觀音大佛像,提供了俯瞰港口美景的最佳視角。

位於公園最高點的觀音大佛像,它高22.5公尺,內部分為五層樓高,每層都可供遊客參觀,並由此鳥瞰基隆全景。觀音像兩側還有兩頭金獅坐鎮,周圍立有十八座羅漢雕像。中正公園擁有豐富的文化和歷史。無論是居民還是遊客,都能在中正公園找到樂趣。

基中正公園 新建中正亭

今舉行揭幕禮

1954-09-21/聯合報/04版/第四版

【基隆訊】基市扶輪社為便利遊人在中正公園山頂休憩,曾捐資在公園山上建築中正亭一座,現已全部竣工,定今(廿一)日下午二時,舉行揭幕禮。該社社長徐人壽特函請市長謝貫一主持是項儀式。按該亭位於山巔建造堅實莊嚴,既可俯瞰基市全貌,復可遠朓太平洋景色,入夜燈塔與標燈燈光閃爍,港內倒影相映,確是雨港一良好去處。

延伸閱讀

廢棄宿舍驚見3袋白骨!疑撿骨師未交還家屬 留置半世紀

基隆社區火警租客手掌燙傷送醫 住戶質疑抽菸釀災

味全龍基隆女孩日 謝國樑場內開球 場外有15攤基隆美食

引進「凡事徹底」清掃哲學 台日500志工改善基隆市容

相關新聞

長輩「魚湯泡奶」育兒稱很營養 苦主紛紛現身:還有嚼碎香腸餵小孩

不少長輩自有一套育兒方式,說起來頭頭是道頗有心得,年輕人卻聽得滿頭冷汗。一位媽媽近日提到自己小時候是「喝魚湯泡奶長大的」,嚇問莫非當時育兒都流行這樣泡奶?吸引網友分享自己「如何長大」,嚇曝親戚會「把食

從竹科崛起的「土豆隊」! 全球最早的美食快遞服務「土豆e食網」

現今,美食外送服務已成為日常生活的一部分。在路口等紅燈時,隨處可見Uber Eats和foodpanda等外送員的身影。特別是在學校門口,中午時分,經常擠滿了十多名等待學生取餐的外送員。

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

左營蓮池畔的第四公有市場,在地人俗稱「哈囉市場」,這個名字的由來與天母(聽嘸)有些相似。早期美軍駐台,經常到市場購買食材,攤販們看見外國人卻又不會說英文,只喊著「HELLO!HELLO!」招呼生意,市場裡因而充斥著「哈囉」聲,時間久了大家就稱呼這裡是哈囉市場。除了「哈囉市場」外,這裡還有另一個別稱叫做「兵仔市」。

回憶殺!首部公開販售的Android 手機是「這部」 側滑就會出現實體鍵盤|HTC Dream

多數台灣人對於「宏達電」這個品牌一定不陌生,2008年推出全球首款搭載Android系統的智慧型手機HTC Dream,掀起了巨大的話題。在2011年4月,宏達電登基成為股王,股價當時達到1300元的天價,在王雪紅 帶領之下的宏達電,曾經在手機市場叱吒風雲。

曾是「偶像四天后」之一! 嫁給木村拓哉後成「最討人厭的女人」|工藤靜香

1990年代,台灣哈日、哈港星和瘋港劇的風潮盛行,機車擋泥板時常可以看到這些明星的照片,香港星如周慧敏、關之琳和朱茵備受推崇,而日本的擋泥版女神則少不了酒井法子、宮澤理惠和工藤靜香。工藤靜香身兼歌手、女演員、畫家、作詞人、作曲家、唱片監製、珠寶設計師,絕對稱得上多才多藝。

最懷念哪款停產飲料? 一票網友點名「2經典」:精神補給

台灣超商林立,販售商品應有盡有。日前,有網友好奇詢問,大家最懷念哪款已停產的飲料,貼文引起網友熱烈討論,其中最多人點名「Qoo」與「雪克33」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。