快訊

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

「奇美博物館」初創竟在辦公大樓裡!創辦人許文龍為圓夢出資20億奔走一生

奇美博物館藝術品及動物標本收藏豐富,居亞洲第一。圖/聯合報系資料照(2001/03/13 陳慧明攝影)
奇美博物館藝術品及動物標本收藏豐富,居亞洲第一。圖/聯合報系資料照(2001/03/13 陳慧明攝影)

台南有文化古都的美稱,走在街上不時能看過去台灣歷史的古蹟建築,不過其實台南也有歐風濃濃的壯觀建築。那就是由奇美實業創辦人許文龍,在1992年成立的「奇美博物館」。經過多年的修整和古物蒐集,壯觀的歐式宮殿外觀,再加上全台私人博物館最豐富的館藏蒐集,成為台南居民或觀光客都會前往的踏青去處。

 【同場加映】
 創辦南藝大、科博館 台灣建築美學推手漢寶德
 黃金博物館鎮館之寶 220公斤黃金磚曾破世界紀錄

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

創辦人許文龍童年許下博物館夢

奇美博物館創辦人許文龍,從童年就懷抱成立一座大眾可免費參觀的博物館夢想。這個夢想的啟蒙可追溯至日治時期,當時他就讀小學,經常在課餘時光前往台南州立教育博物館(為台灣第一座公共博物館)參觀。豐富的文物收藏及良好的參觀體驗,在許文龍心中埋下文化種子。

奇美董事長許文龍(左)昨天在記者會上說明開設奇美博物館心路歷程。圖/聯合報系資料照(2000/01/02  陳慧明攝影)
奇美董事長許文龍(左)昨天在記者會上說明開設奇美博物館心路歷程。圖/聯合報系資料照(2000/01/02 陳慧明攝影)

奇美博物館初創在辦公大樓裡

1977年,奇美文化基金會成立,主旨在推廣台灣藝文事業。次年開始有系統地收藏西洋藝術作品,至1992年正式於台南仁德區奇美實業大樓5至8樓開設首座奇美博物館,對外免費開放參觀。2001年更在台南科學園區設立南科奇美博物館,專門展出人類演進歷程。

奇美博物館設在這棟奇美公司大樓五、六樓。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 陳慧明攝影)
奇美博物館設在這棟奇美公司大樓五、六樓。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 陳慧明攝影)

耗資新台幣20億元,新奇美博物館誕生

而到了2003年,許文龍在前台南縣長蘇煥智居中協助下,與台糖公司達成合作,由政府提供位於台南都會公園內的土地,奇美集團則負擔建設經費。耗時10年、斥資逾20億元。2015年1月1日,位居台南都會公園、佔地9.5公頃、堪稱亞洲最大私人美術館的新奇美博物館正式啟用試營運。

台糖長榮酒店昨在奇美博物館舉辦快閃活動,勁歌熱舞。圖/聯合報系資料照(2015/12/10  鄭宏斌攝影)
台糖長榮酒店昨在奇美博物館舉辦快閃活動,勁歌熱舞。圖/聯合報系資料照(2015/12/10 鄭宏斌攝影)

奇美博物館現有約1萬3000件藏品,包括西洋藝術、樂器、兵器及自然史等領域。館藏最為人稱道的為世界數一數二的提琴收藏,有世界已知最古老的「查理九世」大提琴。此外,還有法國雕塑大師羅丹及其師承作品、16世紀文藝復興巨匠葛雷柯的畫作等珍品。

從1992年舊館成立到2015年新館開幕,奇美博物館至今已走過逾30年。雖歷經轉折,但許文龍的初衷始終未變,為有著古都風華的台南,增添更多文化色彩。

奇美博物館 向西方國家投下了一顆文化炸彈

1997-02-17/聯合報/35版/文化廣場

【記者張伯順/專訪】

奇美在歐美等國聘請專家代為尋寶,每年花費約六億元,大力施展典藏魄力,遇有千載難逢「好貨」,還會不計代價收購,難怪英國報紙會說:「為何我們的國寶被台灣人買去了?」過去,台灣觀光客出國旅遊,在參觀歐美國家級博物館時,內心常有「中國國寶文物流落異鄉」的感嘆;七年來,台灣的奇美博物館大手筆購藏西洋藝術品,輪到歐美人士心情難過,大嘆:「為何我們的國寶被台灣人買去了?」

企業家許文龍創辦的奇美博物館,締造了台灣私人博物館典藏西洋藝術精品的奇蹟。法國報紙曾經報導「台灣除了買現代武器,還買古文物兵器。」的文章,英國報紙也出現「為何我們的國寶被台灣買去了?」的新聞;此外,前英國首相柴契爾夫人訪問台灣時,曾對我國外交部派駐英國辦事處代表戴瑞明說;「奇美博物館購藏英國畫家古柏高奇名作「信息」,令許多英國人驚訝、傷心。」法國羅浮宮博物館繪畫部主任拉維樹參觀了奇美典藏,滿臉狐疑地丟下一句:「你們有如此多西洋美術極品,似乎不必向羅浮宮借展吧?」

以上諸多例證,證明了奇美博物館的作為,仿若在西方國家社會投下了一顆「文化炸彈」,除了博物館界另眼相看,連老百姓也並非充耳不聞。奇美文化基金會執行長潘元石說:「我們在美國、法國、英國和比利時等國家聘請十九位專家代為尋寶,讓博物館的典藏和世世代代的台灣人分享。」(下略)

延伸閱讀

配合奇美從拉斐爾到梵谷特展 高鐵推搭車賞名畫專案

敲碗成功!奇美博物館《從拉斐爾到梵谷》 週末延長開放到晚上8點 票券4/8提前開賣

門票搶到當機!超夯《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》購票必看懶人包 5月奇美博物館重磅開展

英國國家藝廊珍藏展反應熱烈 奇美博物館周末延時、提前售票

相關新聞

雜貨店意外發現復古文具 勾起過來人回憶:以前真的可以吃

很多東西會隨著時代演進而消失或者改良,有一名女網友日前在雜貨店發現一種商品,外型非常復古,老闆還告訴她這已經絕版了,她將照片上傳臉書後,勾起不少用過的人回憶。

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

位於北宜公路接近烏來的橋頭附近,有一處曾經風光一時的青潭立體游泳場。這座泳池於1971年開幕,當時可說是引起了不小的轟動。泳池內設有滑水道和人造海浪,讓人們能夠在城市喧囂之外,享受一份獨特的清涼與刺激,遊客們甚至可以在池中騎著水上腳踏車,體驗不同尋常的樂趣,業者還特意買下了青潭溪對岸的山坡,將其打造成滑雪場。

長輩「魚湯泡奶」育兒稱很營養 苦主紛紛現身:還有嚼碎香腸餵小孩

不少長輩自有一套育兒方式,說起來頭頭是道頗有心得,年輕人卻聽得滿頭冷汗。一位媽媽近日提到自己小時候是「喝魚湯泡奶長大的」,嚇問莫非當時育兒都流行這樣泡奶?吸引網友分享自己「如何長大」,嚇曝親戚會「把食

從竹科崛起的「土豆隊」! 全球最早的美食快遞服務「土豆e食網」

現今,美食外送服務已成為日常生活的一部分。在路口等紅燈時,隨處可見Uber Eats和foodpanda等外送員的身影。特別是在學校門口,中午時分,經常擠滿了十多名等待學生取餐的外送員。

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

左營蓮池畔的第四公有市場,在地人俗稱「哈囉市場」,這個名字的由來與天母(聽嘸)有些相似。早期美軍駐台,經常到市場購買食材,攤販們看見外國人卻又不會說英文,只喊著「HELLO!HELLO!」招呼生意,市場裡因而充斥著「哈囉」聲,時間久了大家就稱呼這裡是哈囉市場。除了「哈囉市場」外,這裡還有另一個別稱叫做「兵仔市」。

回憶殺!首部公開販售的Android 手機是「這部」 側滑就會出現實體鍵盤|HTC Dream

多數台灣人對於「宏達電」這個品牌一定不陌生,2008年推出全球首款搭載Android系統的智慧型手機HTC Dream,掀起了巨大的話題。在2011年4月,宏達電登基成為股王,股價當時達到1300元的天價,在王雪紅 帶領之下的宏達電,曾經在手機市場叱吒風雲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。