快訊

頂大二階報名率跌至7成考生現賭徒心理 要擊敗升學系統

槍手連開28槍!美密西根爆隨機槍殺 至少10人中彈

一周數位爆報/蘋果「AI」亮點吸睛!HTC U24 Pro登場、新iPad開賣

大學生蹺課催生「點名先生」外點、內點學生見招拆招!

圖為大學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1992/10/14 吳景騰攝影)
圖為大學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1992/10/14 吳景騰攝影)

熬過聯考的燠熱,放榜後的幾家歡樂幾家愁,最後如願登上大學殿堂的學子們,才終於邁向嚮往的大學生活,沒有制服、沒有制式的功課表,沒有父母耳提面命,多少人開始有了活出自己的感覺,就是在自己的大學時刻。

而你大學時又會蹺課去哪裡?「蹺課」與「舞會」和「談戀愛」並列為大部份大學生的「共同必修科目」。要說讀過大學卻沒蹺過課,那是真的相當難能可貴的事。

與高中相形之下,學風更自由的大學校園,在保守的80年代,曾一度為了大學上課點不點名議論不已。不少學校為了防止頑皮的學生蹺課,設置不同的點名制度,有的學校實施每課必點的「內點」,有的學校採取「抽點」,學生就要碰運氣,運氣好的話,可做「漏網之魚」。有的學校完全自由,像是台大,基本上是採取不點名制度,就由課堂教授決定,希望不以「點名」為手段,上不上課就憑學生良心。

比較特別的是,1981年的文化大學還為此成立了一個「點名小組」,雇用了六名工讀的大學生專門負責點名。甚至在別的大學也出現「點名先生」、「點名媽媽」,聘請專人巡堂在教室進行「外點」。

但是對於蹺課的原因,大學生也有話要說,他們認為「蹺課」的主因是教師教學方式或內容枯燥無味,有些教師總是照著講義唸,學生只要考前借一下筆記,大致都可以及格。還有些教授雖然滿腹經綸,但是學生聽不懂,上課不落跑才怪,有些人認為蹺課做有興趣的研究,自學更有意義。當然,因為愛玩或兼職打工等理由而「蹺課」者也不在少數。

這樣的點名制度立在大學生的面前,其實也漸漸形同虛設,花錢找點名「替身」,或請朋友輪流代點名,切記點名時別抬起頭,不讓教授認得你。學生和校園規定「玩捉迷藏」的點名遊戲,還有上課總有人在教室外點名的情景,漸漸隨著1988年大學校園廢止點名制度後,成為一代大學生的過往回憶。

外點、內點、抽點、暗點⋯⋯何其煩

大學生說:我們不要點名

1988-03-11/聯合晚報/11版/生活

【記者張菁菁/台北報導】

外點、內點、抽點、暗點⋯⋯那一種點名制度好?大學生說:我統統都不要。

輔仁大學及中興大學法商學院日前相繼廢除「外點」制度,部分大學生表示點名制度使他們「自尊心受到傷害」。

目前仍有逢甲大學、東吳大學及靜宜文理學院等大學院校實施「外點」制度。東吳大學是由教務處聘請的「點名先生」每堂至各教室導責點名;靜宜及逢甲大學則由工讀生輪流拿點名簿至各班教室外點名。

由於實施「外點」,這三所學校的每一堂課都必須排座位。東吳法律系一位呂姓學生說,「排排坐、點人頭」的教學制度像極了補習班或國民中、小學,使學生毫無身處「大學殿堂」的感覺。

靜宜中文系一位張姓學生也表示「外點制度毫無意義」,因為日、夜間部互相「支援人頭」的情況非常普遍。據了解,目前靜宜學生「代上課」的行情是每堂課五十元,假日前的「回家熱潮」則漲到一百元或一百五十元。同時部分學生還私下組織「點名支援站」,祇要學生付費,「人頭」一定準時至教室報到。

延伸閱讀

因偷拿外賣?陸大學碩士生疑遭同學毒死

日內瓦國際發明展 香港奪逾240獎項

棒球/接力沒收全壘打?美國大學生上演罕見美技

大學新宿舍一學期動輒上萬元 翻新後恐住不起

相關新聞

這樣的CP值哪裡找?還有宵夜場! 以前的吃到飽霸主「上閤屋」

上閤屋,以日本海鮮料理起家,1990年從台北永康街一間小攤子開始,賣平價日本料理,不到一年便迅速吸引了大量顧客,成為當地的人氣店。1993年,上閤屋轉型為吃到飽自助式餐廳,並逐漸擴展成全國連鎖店,在台北、台中、台南、高雄等都會區開設了分店,輝煌時期達到了八家分店。然而,隨著創辦人蔣正男逐漸退出經營,家族理念不和,上閤屋的餐飲王國逐漸由盛轉衰。2009年經營權易主,2015年各分店相繼宣布歇業。

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

學生們身穿整齊的制服,手捧著鮮花,臉上洋溢著微笑。高中生涯的最後一天,對許多人來說,是一段既甜蜜又苦澀的回憶。

平均40歲組合出道! 老男孩團體「景行廳男孩」

由梁赫群、趙正平與林志賢組成的「景行廳男孩」你還有印象嗎?2009年組團時,成員平均年齡大約40歲,與一般男子團體相比,多了些成熟味。

王媽麗玲與曾公國城攜手主持! 經典外景綜藝《黃金傳奇》

《黃金傳奇》是超級電視台推出的一個具代表性的外景綜藝節目,自開播以來便吸引了大量觀眾的關注和喜愛。每集片尾主持人和參賽者會齊聲喊出響亮的口號:「黃金傳奇,黃金大追擊!」這句口號成為了節目的標誌之一。

傳唱時代經典歌曲 她的歌知名歌手、韓國偶像團體都曾翻唱過!|「金曲歌后」林憶蓮

林憶蓮的音樂貫穿了近四十年的時間,陪伴著我們走過成長的每一個階段,從青澀到成熟的人生歲月。從80年代後期到現在,她唱過無數眾人耳熟能詳的名曲,在粵語或者國語市場,她都享有極高的知名度和廣泛的歌迷基礎,其影響力遍布亞洲、澳洲、加拿大和美國華人社群。

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

在雙北都市圈的民眾看電影可能會選擇到台北信義區、新北板橋等,不過在新北三重,也有一個陪伴在地人多年的電影院「天台影城」,天台自1966年正式成立,度過了水災、火災等多個意外,仍屹立不搖,是三重人的文化記憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。