快訊

法國大選成為一場經濟豪賭 結局恐撼動整個歐元區

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

大學生蹺課催生「點名先生」外點、內點學生見招拆招!

圖為大學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1992/10/14 吳景騰攝影)
圖為大學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1992/10/14 吳景騰攝影)

熬過聯考的燠熱,放榜後的幾家歡樂幾家愁,最後如願登上大學殿堂的學子們,才終於邁向嚮往的大學生活,沒有制服、沒有制式的功課表,沒有父母耳提面命,多少人開始有了活出自己的感覺,就是在自己的大學時刻。

而你大學時又會蹺課去哪裡?「蹺課」與「舞會」和「談戀愛」並列為大部份大學生的「共同必修科目」。要說讀過大學卻沒蹺過課,那是真的相當難能可貴的事。

與高中相形之下,學風更自由的大學校園,在保守的80年代,曾一度為了大學上課點不點名議論不已。不少學校為了防止頑皮的學生蹺課,設置不同的點名制度,有的學校實施每課必點的「內點」,有的學校採取「抽點」,學生就要碰運氣,運氣好的話,可做「漏網之魚」。有的學校完全自由,像是台大,基本上是採取不點名制度,就由課堂教授決定,希望不以「點名」為手段,上不上課就憑學生良心。

比較特別的是,1981年的文化大學還為此成立了一個「點名小組」,雇用了六名工讀的大學生專門負責點名。甚至在別的大學也出現「點名先生」、「點名媽媽」,聘請專人巡堂在教室進行「外點」。

但是對於蹺課的原因,大學生也有話要說,他們認為「蹺課」的主因是教師教學方式或內容枯燥無味,有些教師總是照著講義唸,學生只要考前借一下筆記,大致都可以及格。還有些教授雖然滿腹經綸,但是學生聽不懂,上課不落跑才怪,有些人認為蹺課做有興趣的研究,自學更有意義。當然,因為愛玩或兼職打工等理由而「蹺課」者也不在少數。

這樣的點名制度立在大學生的面前,其實也漸漸形同虛設,花錢找點名「替身」,或請朋友輪流代點名,切記點名時別抬起頭,不讓教授認得你。學生和校園規定「玩捉迷藏」的點名遊戲,還有上課總有人在教室外點名的情景,漸漸隨著1988年大學校園廢止點名制度後,成為一代大學生的過往回憶。

外點、內點、抽點、暗點⋯⋯何其煩

大學生說:我們不要點名

1988-03-11/聯合晚報/11版/生活

【記者張菁菁/台北報導】

外點、內點、抽點、暗點⋯⋯那一種點名制度好?大學生說:我統統都不要。

輔仁大學及中興大學法商學院日前相繼廢除「外點」制度,部分大學生表示點名制度使他們「自尊心受到傷害」。

目前仍有逢甲大學、東吳大學及靜宜文理學院等大學院校實施「外點」制度。東吳大學是由教務處聘請的「點名先生」每堂至各教室導責點名;靜宜及逢甲大學則由工讀生輪流拿點名簿至各班教室外點名。

由於實施「外點」,這三所學校的每一堂課都必須排座位。東吳法律系一位呂姓學生說,「排排坐、點人頭」的教學制度像極了補習班或國民中、小學,使學生毫無身處「大學殿堂」的感覺。

靜宜中文系一位張姓學生也表示「外點制度毫無意義」,因為日、夜間部互相「支援人頭」的情況非常普遍。據了解,目前靜宜學生「代上課」的行情是每堂課五十元,假日前的「回家熱潮」則漲到一百元或一百五十元。同時部分學生還私下組織「點名支援站」,祇要學生付費,「人頭」一定準時至教室報到。

延伸閱讀

因偷拿外賣?陸大學碩士生疑遭同學毒死

日內瓦國際發明展 香港奪逾240獎項

棒球/接力沒收全壘打?美國大學生上演罕見美技

大學新宿舍一學期動輒上萬元 翻新後恐住不起

相關新聞

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

位於北宜公路接近烏來的橋頭附近,有一處曾經風光一時的青潭立體游泳場。這座泳池於1971年開幕,當時可說是引起了不小的轟動。泳池內設有滑水道和人造海浪,讓人們能夠在城市喧囂之外,享受一份獨特的清涼與刺激,遊客們甚至可以在池中騎著水上腳踏車,體驗不同尋常的樂趣,業者還特意買下了青潭溪對岸的山坡,將其打造成滑雪場。

長輩「魚湯泡奶」育兒稱很營養 苦主紛紛現身:還有嚼碎香腸餵小孩

不少長輩自有一套育兒方式,說起來頭頭是道頗有心得,年輕人卻聽得滿頭冷汗。一位媽媽近日提到自己小時候是「喝魚湯泡奶長大的」,嚇問莫非當時育兒都流行這樣泡奶?吸引網友分享自己「如何長大」,嚇曝親戚會「把食

從竹科崛起的「土豆隊」! 全球最早的美食快遞服務「土豆e食網」

現今,美食外送服務已成為日常生活的一部分。在路口等紅燈時,隨處可見Uber Eats和foodpanda等外送員的身影。特別是在學校門口,中午時分,經常擠滿了十多名等待學生取餐的外送員。

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

左營蓮池畔的第四公有市場,在地人俗稱「哈囉市場」,這個名字的由來與天母(聽嘸)有些相似。早期美軍駐台,經常到市場購買食材,攤販們看見外國人卻又不會說英文,只喊著「HELLO!HELLO!」招呼生意,市場裡因而充斥著「哈囉」聲,時間久了大家就稱呼這裡是哈囉市場。除了「哈囉市場」外,這裡還有另一個別稱叫做「兵仔市」。

回憶殺!首部公開販售的Android 手機是「這部」 側滑就會出現實體鍵盤|HTC Dream

多數台灣人對於「宏達電」這個品牌一定不陌生,2008年推出全球首款搭載Android系統的智慧型手機HTC Dream,掀起了巨大的話題。在2011年4月,宏達電登基成為股王,股價當時達到1300元的天價,在王雪紅 帶領之下的宏達電,曾經在手機市場叱吒風雲。

曾是「偶像四天后」之一! 嫁給木村拓哉後成「最討人厭的女人」|工藤靜香

1990年代,台灣哈日、哈港星和瘋港劇的風潮盛行,機車擋泥板時常可以看到這些明星的照片,香港星如周慧敏、關之琳和朱茵備受推崇,而日本的擋泥版女神則少不了酒井法子、宮澤理惠和工藤靜香。工藤靜香身兼歌手、女演員、畫家、作詞人、作曲家、唱片監製、珠寶設計師,絕對稱得上多才多藝。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。