「克難街」更名「國興路」 回顧台北街道今昔樣貌

位於北市克難街一名為永安宮的小土地公廟,廿八日凌晨一時卅分,警方進行拆除工作時,遭到數十名激動的市民一陣毆打,現場一片混亂,一大早不少小朋友到此地玩鬧情形。圖/聯合報系資料照(1964/03/28 徐燦雄攝影)
位於北市克難街一名為永安宮的小土地公廟,廿八日凌晨一時卅分,警方進行拆除工作時,遭到數十名激動的市民一陣毆打,現場一片混亂,一大早不少小朋友到此地玩鬧情形。圖/聯合報系資料照(1964/03/28 徐燦雄攝影)

在台北市的青年公園周邊,曾是日治時代南機場的所在地,然而在1949年大陸淪陷後,南機場成為國軍最早規畫的區域之一。青年公園被徵收作為國軍農場,而周遭則成為各軍種眷村的安置地。

 【同場加映】
 曾是最現代的集合住宅 南機場公寓的前世今生
 台北消失的道路名! 「軍功路」更名「和平東路四段」門牌鍍金

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

克難街,一條彎曲的街道,曾是當年眷村最多的街區。命名者為當時的台北市議員王乃一,「克難」意喻民間「雙手萬能、克服萬難」。然而,進入60年代後,克難街逐漸興建許多國宅,成為台北市首批混凝土建造的模範國宅之一。

但,克難街的名稱也成為一種誤解,容易讓人聯想到貧民區。因此,在1993年,數萬居民共同同意更改街名,將克難街更名為國興路。從此,克難街的名稱消失在台北街頭,大部分變成國興路,少數則納入萬大路或中華路的一部分。

克難街的變遷也代表了青年公園及其周邊地區的演變。從軍用機場到眷村,再到如今連棟大廈型的國宅和名為「南機場公寓」的建築,這一帶的風貌已經截然不同。

今年上半年房價修正區域統計發現萬華區、北投區的房價有下修的跡象。圖為萬華區國興路附近街道。圖/聯合報系資料照(2014/08/01 陳柏亨攝影)
今年上半年房價修正區域統計發現萬華區、北投區的房價有下修的跡象。圖為萬華區國興路附近街道。圖/聯合報系資料照(2014/08/01 陳柏亨攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

小街更名,地價三級跳;名稱不雅,容易引人遐想.......

許多街道 改名換姓

1994-08-14/民生報/22版/都會新聞

【記者林麗雪/報導】不滿意住家的街道名稱嗎?依照規定,只要住在同一巷、同一條街或者是同一條路的各家戶長,全都同意改換街名,在符合街路實際進出狀況,並且未損害到公共利益,戶政機關大多會順應民意,台北市每年有上百件要求改名的申請案,超過九成案件都如願。

台北市民政局負責街路門牌編定的科員陳正隆分析,民眾申請改換原住街路名稱的最主要原因,多是存著希望住在高知名度地區的心理所使然。市民最希望住家地址,改換成仁愛路、信義路、忠孝東路、敦化南北路及民生東路等,假如改名成功,至少在出售房子時,上門客戶增加數倍,售價也可能跟著升高。

近半年來台北市民申請改街路名稱成功的例子,就有文昌街十六巷改為敦化南路二段三十七巷、虎林街一百六十四巷六十二弄改成忠孝東路五段二百三十六巷三十弄、福德街一到兩百號改換為信義路六段、以及東新街三十巷改成民生東路五段一百七十七巷等十餘件。另外,民眾也常以居住街名不雅,容易引起他人遐想,而申請改變住家街道名稱。其中,華西街住民要求改換成附近街名,最常見,像最近三個月內,華西街五巷、十三巷,就分別成功改為環河南路二段、西園路一段七十二巷。而去年克難街居民也因街名,容易讓人誤以為貧民區,數萬住戶全都同意換掉克難兩字,從此克難街消失台北街頭,絕大部分換成國興路,少數成為萬大路或中華路的一部分。

原住街名並無不雅,但是有的人仍喜歡申請改換成全新街名,用來紀念某人或某事件,最近台北醫學院就送件申請,正對校門口的吳興街二百二十巷,改為北醫路,陳正隆表示,若吳興街二百二十巷住戶全都同意,區公所原則會順應民意,那麼台北市就會多了一條北醫路。

街名改換後,居民也會面臨諸多生活不便利,像戶口名簿、身分證、投資上市公司股票、水電瓦斯收費等八十多項與民眾息息相關證件或單位,都要改換新住址,免得重要的通知無法寄達。

相關新聞

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

年代體育台在1999年首次主辦的「健康美少女」全國選秀活動,有多位參賽者日後成為藝人。2000年成立的四人女團「4 in Love」,其中楊丞琳、黃小柔、張棋惠等三人皆出身這次的年代美少女選拔。另外,年僅十五歲的Makiyo川島茉樹代與劉香慈也都有參賽,在新聞照片留下她們青春的身影。

他好奇以前沒智慧手機搭捷運都做什麼?過來人懷念:人手1份

人手一機的時代,走到哪隨時都要滑一下手機。有網友就表示,搭捷運時發現多數的乘客都在滑手機,令他好奇以前沒有智慧型手機的年代,大家搭車都在做什麼?

中友百貨1992年開幕成全台最大 帶動台中三民商圈!

1987年第一家太平洋崇光SOGO百貨公司開幕後,帶動台北東區商圈發展,而當時台中三民路上有來來百貨,在1992年又出現一家具有萬坪賣場的百貨公司「中友百貨」,中友百貨不僅成為台中首家大型百貨公司,還是當時全國最大的百貨。

70年代紅極一時的綜藝節目《你愛週末》 「鳳飛飛」主持牽起許不了、黃金五寶

1970年代,鳳飛飛主持的綜藝節目《你愛週末》紅極一時,《你愛週末》走豪華夜總會風格,租借台北市的豪華酒店錄影,並由林家慶率中視大樂隊伴奏。其中,當時很受歡迎的魔術單元由當時被稱為「小伯樂」的許不了擔任,而鳳飛飛與專屬舞群四騎士的表演也為節目增添了獨特的魅力。此外,鳳飛飛與方正、徐風、羅江、倪敏然等人的短劇演出也開啟了節目的另一個亮點。

水準書局號稱「全國最便宜」 台北老牌傳奇書店!

水準書局是台北著名的老牌書店,號稱是「全國最便宜的書店」,也是許多台北愛書人的共同回憶。水準書局原本位於八德路的光華商場附近,因為店面不到十坪大,乍看之下像出版社倉庫,走道也比較狹窄,擠進三、五個客人就會堵塞。1998年搬到師大商圈的浦城街,店面達卅坪。

戈偉如演出《浴火鳳凰》走紅 代言「老虎牙子」知名度大開

女藝人戈偉如,活躍於1980至90年代的台灣演藝圈。戈偉如一開始擔任電視節目主持人,後來朝向演員發展,也接秀場表演與廣告代言。她發跡於老三台稱霸演藝圈的時代,電視台擁有龐大的資源與影響力,力捧的新人走紅機會大增,這是當時新人出頭的主流管道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。