驚悚怪事讓人頭皮發麻! 北市「猛鬼大樓」西寧國宅明年拆除

北市萬華區西寧國宅坐落淡水河畔,行經忠孝橋往返雙北的駕駛人,一定都對這棟高大、渾厚的建築物有印象,儘管地處優越,但過去41年奪走逾30條人命,被外界封為「猛鬼大樓」。圖/聯合報系資料照(2023/12/31 翁至成攝影)
北市萬華區西寧國宅坐落淡水河畔,行經忠孝橋往返雙北的駕駛人,一定都對這棟高大、渾厚的建築物有印象,儘管地處優越,但過去41年奪走逾30條人命,被外界封為「猛鬼大樓」。圖/聯合報系資料照(2023/12/31 翁至成攝影)

位於台北市萬華區西寧南路的「西寧國宅」自建成以來就聞名於世,但不是因為其建築美學或者社會貢獻,而是因其「非自然」死亡案件聞名,懸疑程度可與「錦新大樓」比擬。

 【同場加映】
 台北市「第一凶宅」錦新大樓三十多年奪二十多命 投資客照買多賺賠少
 一群人的出氣行動讓24人命喪火窟 「高雄第一凶樓」的起源|九龍大樓

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

西寧國宅是台北市府在1982年建成的出租國宅,樓高共16層,分為A、B兩棟,並由數條通道連接。建築結構類似香港的井字大廈,但其內部天井被多條走道切割,呈現出一種複雜的「田」字型迷宮構造,尤其是四樓更是陰暗幾近廢墟,不少電影製作公司曾紛紛前來取景拍攝。

台北市西寧南路的西寧國宅常傳出跳樓的意外事件。圖/聯合報系資料照(2003/07/03 邱德祥攝影)
台北市西寧南路的西寧國宅常傳出跳樓的意外事件。圖/聯合報系資料照(2003/07/03 邱德祥攝影)

西寧國宅不僅是自殺命案頻發之地,還有各式各樣的死亡事件,包含了情殺、電梯故障、突發暴斃、意外墜樓等悲劇,死亡人數已超過三十人。更令人匪夷所思的是,多起致命墜樓案件中,大多數受害者並非當地居民,而是外地人特意前來選擇在此結束生命。此外,靈異事件也是層出不窮,居民和探險者都曾目睹怪聲、閃爍的燈光、奇怪的身影,甚至經歷過鬼壓床和電梯故障等不可思議的現象。

後來,管委會為了加強安全,加高了女兒牆,並派出警察進駐,但連警察也難逃靈異事件的困擾。

時至今日,西寧國宅依然是一個命案不斷、靈異事件頻傳的地方,近期最知名的是2021年網紅MC姐從西寧大樓5樓墜樓身亡。考慮到建築結構補強效益不高,市府已決定拆除重建,並預計於2026年興建社會住宅,結束逾40年的「猛鬼大樓」歷史。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

電梯故障釀命案

四歲男童摔落底層

1987-07-02/聯合報/07版/

【台北訊】台北市西寧南路國宅大樓昨天晚上因電梯故障傳出命案,四歲男童倪君豪與母親搭電梯因故障無法外出,兩名男子前往搭救,倪君豪先被救出,但事後卻被發現摔在底層電梯下重傷死亡,原因不明,台北市警局城中分局希望兩名搭救的男子出面說明。

警方調查,住在台北市西寧南路四段西寧國宅八樓的婦人邱文珠昨天晚上十時許,帶著四歲的獨子倪君豪搭電梯準備上八樓,電梯內另有一名女子準備上十樓,但電梯未停直奔十六樓,且故障打不開門,兩名男子據報搭另一部電梯上十六樓,並打開故障的電梯。

兩名男子先救出倪君豪,再救出電梯內的兩名女子,但邱文珠被救出電梯後,卻不見兒子的蹤跡,兩名男子離去不久,邱文珠向西寧國宅內的武昌街派出所報案。

警方在電梯最底層找到負傷昏迷的倪君豪,並送往中興醫院,因傷重死亡,警方正追查兩名男子與倪家的關係,並調查倪君豪的死因,警方同時查出,故障的電梯已使用六年,由奇恩機電公司負責維修,經理許金德已趕到派出所了解故障原因。倪君豪的父母親於昨天晚上在警訊時指稱,奇恩機電公司應為倪君豪死亡負全責。奇恩機電公司技術員陳有章表示,倪君豪若由技術人員救出的話,就不會發生意外命案。

沒住這 都選這跳樓…

中風男輕生 西寧國宅又添憾事 「蓋偏才會這樣」 風水作怪之說不脛而走

2009-10-05/聯合報/B1版/北市.運動

【記者王宏舜╱台北報導】左半身中風的男子王政傑,昨天從台北市天母的康復之家外出說要看醫生,卻跑到萬華的西寧國宅頂樓躍下身亡。住戶說,大樓又被人「選」來自殺,讓大家很困擾。

西寧國宅由兩棟大樓組成,樓高16層,落成20年來,自殺案頻傳,還有人特意跑來這裡輕生,光是93年間就有9人跳樓。地方傳言,指當年這塊地為流砂地,建物本身蓋偏了,影響整棟大樓的格局與風水。

住戶最困擾的是,在西寧國宅自殺的幾乎都不是住在這棟大樓,「自殺國宅」稱號卻不脛而走,他們希望不要有人再來自殺。

家住台北縣土城的王政傑(46歲),今年6月中風,身體左側癱瘓,他原本和母親、姊姊同住,家人將他送至台北市天母的慈誠康復之家養護。上周四姊姊探望時,王就嗟怨「不想活了」。

昨天早上9點,王政傑向康復之家表示要外出就醫,下午1點40分卻在西寧大樓的樓頂,脫下寫有姓名和康復之家電話的上衣,跳樓自殺。王墜下時落在1樓遮雨棚,撞出一個大洞,身體就垂掛在雨棚上。

警方從他遺留在頂樓的上衣簽字,查出「慈誠」的電話和死者身分。王的姊姊認屍時表示,弟弟和西寧國宅沒有任何地緣關係,不知他為什麼跑到這裡來。

西寧國宅明年拆 355戶待安置

議員憂弱勢經濟雪上加霜 市府:提供社宅及租金補貼

2024-03-04/聯合報/B2版/北市宜花要聞

【記者鍾維軒╱台北報導】台北市西寧綜合大樓(西寧國宅)預計明年拆除,有議員擔心,原住戶幾乎為經濟弱勢,搬遷他處無非雪上加霜,里長希望提供中低收入戶搬遷、安置補助。都發局說,待安置住戶有355戶,弱勢身分者將提供萬華區福星、青年社宅及南港基河三期中繼宅入住外,也會補貼6千至1萬1千元租金補貼,並會請社會局提供必要的搬遷協助。

萬華區福星里長李黃玉根說,得知西寧國宅即將拆除後,一直都有四處尋求協助,市府也有考慮請崔媽媽基金會支援,盼減低弱勢戶負擔。西寧國宅3房24坪才8000多元,不會去要求市府和以前一樣便宜,但希望能夠提供經濟弱勢戶租金補貼及搬遷費用,像是老人就搬不動重物,需要搬家公司幫忙。

議員吳志剛說,西寧國宅住戶多為經濟弱勢,住宅僅求遮風避雨,只要房租便宜,不過現在國宅將改建,原住戶被迫搬遷他處,對低收的弱勢戶來說,經濟無非雪上加霜,都發局應研擬西寧國宅中低收入戶搬遷、安置補助方案,解決生活困境。

北市都發局表示,西寧國宅現住、待安置戶有355戶,已於2023年完成承租戶實居及拆遷安置需求普查,安置戶主要以搬遷至萬華新建社宅為主。至於低收、中低收、身障戶及65歲以上長者等弱勢身分,目前規畫朝搬遷至鄰近的萬華區福星、青年社宅及南港區基河三期中繼宅等,可提供共517戶。

至於租金補貼,都發局說,將依家庭年所得計算實付租金,一房型最多補貼6千元、二房型最多7千元,三房型最多補貼1萬1千元。

西寧綜合大樓1982年啟用,至今逾40載,考量大樓結構補強效益不高,市府決議拆除重建,內政部也列管2025年12月底前停止建物使用,預計2026年進行建物拆除工程並興建社會住宅,於低樓層設置市場及住宿型長照機構等社福設施,後續將辦先期規畫地方說明會。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

相關新聞

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

左營蓮池畔的第四公有市場,在地人俗稱「哈囉市場」,這個名字的由來與天母(聽嘸)有些相似。早期美軍駐台,經常到市場購買食材,攤販們看見外國人卻又不會說英文,只喊著「HELLO!HELLO!」招呼生意,市場裡因而充斥著「哈囉」聲,時間久了大家就稱呼這裡是哈囉市場。除了「哈囉市場」外,這裡還有另一個別稱叫做「兵仔市」。

回憶殺!首部公開販售的Android 手機是「這部」 側滑就會出現實體鍵盤|HTC Dream

多數台灣人對於「宏達電」這個品牌一定不陌生,2008年推出全球首款搭載Android系統的智慧型手機HTC Dream,掀起了巨大的話題。在2011年4月,宏達電登基成為股王,股價當時達到1300元的天價,在王雪紅 帶領之下的宏達電,曾經在手機市場叱吒風雲。

曾是「偶像四天后」之一! 嫁給木村拓哉後成「最討人厭的女人」|工藤靜香

1990年代,台灣哈日、哈港星和瘋港劇的風潮盛行,機車擋泥板時常可以看到這些明星的照片,香港星如周慧敏、關之琳和朱茵備受推崇,而日本的擋泥版女神則少不了酒井法子、宮澤理惠和工藤靜香。工藤靜香身兼歌手、女演員、畫家、作詞人、作曲家、唱片監製、珠寶設計師,絕對稱得上多才多藝。

最懷念哪款停產飲料? 一票網友點名「2經典」:精神補給

台灣超商林立,販售商品應有盡有。日前,有網友好奇詢問,大家最懷念哪款已停產的飲料,貼文引起網友熱烈討論,其中最多人點名「Qoo」與「雪克33」。

這樣的CP值哪裡找?還有宵夜場! 以前的吃到飽霸主「上閤屋」

上閤屋,以日本海鮮料理起家,1990年從台北永康街一間小攤子開始,賣平價日本料理,不到一年便迅速吸引了大量顧客,成為當地的人氣店。1993年,上閤屋轉型為吃到飽自助式餐廳,並逐漸擴展成全國連鎖店,在台北、台中、台南、高雄等都會區開設了分店,輝煌時期達到了八家分店。然而,隨著創辦人蔣正男逐漸退出經營,家族理念不和,上閤屋的餐飲王國逐漸由盛轉衰。2009年經營權易主,2015年各分店相繼宣布歇業。

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

學生們身穿整齊的制服,手捧著鮮花,臉上洋溢著微笑。高中生涯的最後一天,對許多人來說,是一段既甜蜜又苦澀的回憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。