快訊

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

以前的聯考考科!《三民主義》走出必讀教科書已20年

大學聯招進行第二天考試,上午12萬考生同時上場考三民主義。圖/聯合報系資料照(1999/07/02 屠惠剛攝影)
大學聯招進行第二天考試,上午12萬考生同時上場考三民主義。圖/聯合報系資料照(1999/07/02 屠惠剛攝影)

你讀過《三民主義》嗎?這曾是二十年前的考試科目!「三民主義」為國父孫中山提出的政治理論,指的是「民權、民生、民族」,三種集合而成的一套建國思想體系與指導原則。

 【同場加映】
 升學主義從沒離開過!從聯考到分科測驗 回顧台灣考大學制度演變
 末代聯考終結一試定終生 多元入學告別慘綠青春

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

從1953年開始,中華民國將「三民主義」列為高中三年級的必修課程,並在隔年首次納入聯考內容,題型包含申論題。三民主義也曾是大學必修課程之一,現在則已刪除相關規定。

立法院院會,圖為大學聯考應否廢除三民主義科目公聽會。圖/聯合報系資料照(1994/10/04 楊光昇攝影)
立法院院會,圖為大學聯考應否廢除三民主義科目公聽會。圖/聯合報系資料照(1994/10/04 楊光昇攝影)

1994年時,有立委提出廢除大學聯考中的「三民主義」科目,直到2006年正式廢除「三民主義」考科,2008年,「三民主義」考科改為「公民與社會」考科,「三民主義」作為獨立課程也在中華民國教育上走入歷史。

學測衝刺系列-三民主義與現代社會

時事少不了 法律與人權必考

2007-12-30/聯合報/C3版/教育

【本報記者林嘉琪】

97年學測是「三民主義」及「現代社會」的最後一次測驗,98年將改名為「公民與社會」考科。

補教老師陳陞指出,97年的高中三民主義與現代社會,包括心理、社會、族群、文化、政治、經濟、法律等社會科學,範圍分散於高一三民主義及高二現代社會課程中,占學測社會科總分1/3。

台北市內湖高中公民老師施立菁認為,97年學測考題的設計趨向活潑、變化性的題型,未來為了區別自然組與社會組學生的能力,社會考科命題的趨勢將會偏難。

施立菁提醒考生,今年考題結合生活脈動,配合時事,試題相當靈活,考生要能記憶並理解基本的學科知識,才能推論出正確的答案。對於國內外時事的發展情況,社會上的重大事件,應多加注意,最好能配合課程內容,加以連結融會,才能爭取高分。

陳陞分析說,民權主義,尤其是法律與人權部分,年年必考,例如,今年社會科第26題,考學生蓄髮的自由屬於何種權利,答案是「消極性的權利」,就是結合髮禁等時事出題的最好例子。陳陞說,應考準備要避免理論上記憶,須能充分結合時事。

施立菁說,距離學測只剩一個月,建議考生最好能再複習兩遍,而且搭配歷屆學測試題或模擬試題多作練習。

陳陞預測,97年的高中三民主義與現代社會時事考題,將包括立法委員選舉的單一選區兩票制、公民投票、中央與地方的憲政衝突、原油價格、物價指數的攀升、性別平權、性騷擾、家庭高齡化、少子化等議題。

施立菁建議學生準備考試方向,在三民主義部分:民權主義最常出現政府體制、分權制衡、以及人權發展等重要概念;民生主義會考貧富差距概念,還有平均地權、節制私人資本;民族主義部分,這五年集中出題在民族平等及族群政策等概念。

現代社會部分:命題焦點會以社會變遷與社會運動為重,其次為大眾傳媒、性別議題、家庭關係以及社會階層與社會流動,偶爾會穿插考些自我的形成及全球化等議題。

相關新聞

長頸鹿敲門、獼猴玩雨刷 六福村懷舊照引熱議!一票苦主曝被拆車經驗

六福村園區除了有遊樂設施外,另外還設有動物園,過去甚至開放汽車開進園區,長頸鹿可以穿梭在汽車中,獼猴會玩雨刷、黑熊會爬上車窗敲門,粉專「BuzzHand」分享一系列懷舊照片,網友直呼是童年回憶,還有人笑稱「原來大家的雨刷都是被獼猴弄壞的」,甚至有人說「玩一趟出來都得洗車」。

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

在過去除了美國影視租借巨頭百視達進入台灣市場,台灣還有本土品牌「亞藝影音」,曾創下單月租借超過100萬片的佳績,最後不敵時代浪潮,在2021年5月宣告熄燈。亞藝影音由中環投資成立,1998年12月9日,第一家南京東路門市開幕,起初以出租VHS錄影帶為主。隨著DVD盒裝光碟的問世,亞藝影音在台灣北中南地區陸續開設28家直營門市。2012年,亞藝影音與日本蔦屋書店以加盟的方式聯名合作,開設在台的第一號店「TSUTAYA亞藝影音民權店」,最輝煌的時期,亞藝影音與當時來自美國的百視達互別苗頭。

我們的阿公阿嬤超會投票! 3.6億票誕生「臺灣八景」

你知道「臺灣八景」是怎麼誕生的嗎?票選「臺灣八景」可說是空前絕後瘋狂的全民運動,歷經一個月的時間,總投票數竟高達3億6千萬票,當時臺灣居住人口僅有4百多萬人,平均一位就投了90票,民眾瘋狂投票的情形可見一斑。

雜貨店意外發現復古文具 勾起過來人回憶:以前真的可以吃

很多東西會隨著時代演進而消失或者改良,有一名女網友日前在雜貨店發現一種商品,外型非常復古,老闆還告訴她這已經絕版了,她將照片上傳臉書後,勾起不少用過的人回憶。

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

位於北宜公路接近烏來的橋頭附近,有一處曾經風光一時的青潭立體游泳場。這座泳池於1971年開幕,當時可說是引起了不小的轟動。泳池內設有滑水道和人造海浪,讓人們能夠在城市喧囂之外,享受一份獨特的清涼與刺激,遊客們甚至可以在池中騎著水上腳踏車,體驗不同尋常的樂趣,業者還特意買下了青潭溪對岸的山坡,將其打造成滑雪場。

長輩「魚湯泡奶」育兒稱很營養 苦主紛紛現身:還有嚼碎香腸餵小孩

不少長輩自有一套育兒方式,說起來頭頭是道頗有心得,年輕人卻聽得滿頭冷汗。一位媽媽近日提到自己小時候是「喝魚湯泡奶長大的」,嚇問莫非當時育兒都流行這樣泡奶?吸引網友分享自己「如何長大」,嚇曝親戚會「把食

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。