快訊

不只馬尾哥、雨傘男!中市府盤點16名「英雄」 享終身免費搭中捷

中捷砍人案檢方3大偵搜作為 研判凶嫌醫專生「心智正常」聲押

抓到了!殺人未遂犯逃4天雙北趴趴走 晚間新莊落網「白衣變藍衣」

鄭少秋演活「丁蟹」卻成港股魔咒! 港劇之王《大時代》

港劇「大時代」來台拍九天外景,圖為劇組演員。圖/聯合報系資料照(1992/09/02 林俊良攝影)
港劇「大時代」來台拍九天外景,圖為劇組演員。圖/聯合報系資料照(1992/09/02 林俊良攝影)

1992年,港劇《大時代》播出,這部以香港金融市場為背景、跨越六十年代至九十年代的家族情仇劇,不僅聚集了當年TVB眾多一線演員,更以其扣人心弦的情節和驚心動魄的股票大戰場景,成為了香港連續劇史上的巔峰之作。開播時不僅極受歡迎,就連重播收視率也能擠下黃金時段的其他劇,被譽為「港劇之王」。

 【同場加映】
 80年代都市傳奇 街頭空無一人只因《楚留香》
 王家衛首部電視劇《繁花》王氏美學重返1990年代老上海

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

鄭少秋、藍潔瑛、劉青雲、周慧敏、郭藹明、李麗珍、邵仲衡、劉松仁、陶大宇等,光看這些演員陣容,就知道有多強大,鄭少秋飾演的「丁蟹」更是被譽為TVB百大經典角色之首。年輕時就已成為TVB當家小生的鄭少秋,演了一堆君子、俠客, 在《大時代》裡改演惡人,成為個人演藝生涯另一代表作。

《大時代》故事講述鄭少秋飾演的丁蟹在股市熊市中巧取豪奪,拋空恆生指數期貨獲取暴利,恰巧播出當時香港股市重挫,恆生指數一個月內暴跌20%,不少股民蒙受巨大損失。而在接下來的二十多年,幾乎每當鄭少秋主演的電視劇播出時,香港股市也會出現顯著下跌,於是開始有了「丁蟹效應」一詞,甚至凡有鄭少秋的節目重播,都將其視為股災先兆。

《大時代》不僅在劇情和演技上引人入勝,更因其與現實股市的詭譎關係而備受關注,成為了許多投資者茶餘飯後的討論話題。這部劇引發的思考與震撼,讓觀眾在娛樂的同時也不禁思考名利與人性的交織。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

20年來,鄭少秋每推新戲股市必跌,市場出現沽貨潮…

股民憂 港股下周恐掀丁蟹效應

2010-10-30/經濟日報/A10版/陸港股市

【記者何蕙安╱綜合報導】讓香港股民聞風喪膽的「丁蟹效應」又來了,香港著名演員鄭少秋新劇「書劍恩仇錄」下周一(1日)開播,根據股民過去20年經驗,股市每逢鄭少秋電視劇開播必跌,魔咒之準,連里昂證券都曾研究該現象。

每日經濟新聞報導,近日香港亞視購入鄭少秋重拍的「書劍恩仇錄」,並準備在後天首播,該消息一經曝光,不少投資者就開始擔心,「香港股民都認為股市要暴跌了,這兩天紛紛沽貨。」

「丁蟹效應」一詞源於1992年10月,鄭少秋主演的電視劇「大時代」,講述鄭少秋飾演的角色「丁蟹」,經常在股票市場上借拋空指數期貨獲取暴利的故事。

但沒想到之後近20年,每逢鄭少秋有新的電視劇播出,股市往往出現顯著下跌,因此被稱為「秋官(鄭少秋綽號)效應」或是「丁蟹效應」。

從1992年的「大時代」首播後,港股一個月重挫20.6%;1994年10月的「笑著風雲」播出後,恆指同樣一個月跌掉20.5%。

魔咒威力最猛的莫過於1997年的「江湖奇俠傳」,大盤在播出後一個多月大挫2,842點,跌破萬點,跌幅達26%。

根據百度百科統計,鄭少秋主演的電視劇或節目播出後,股市明顯下挫的記錄達32次,幾乎年年都有「丁蟹效應」,有時還一年出現多次。

甚至連A股也無法倖免,今年5月10日,鄭少秋主演的電視劇「神醫大道公」在中央電視台八套首播,播出後的第二天,上證指數就跌了104點,隨後一個多月更蒸發了432點。

國際知名券商里昂證券市場分析和研究部門2004年3月還發表針對「丁蟹效應」的研究報告,英文名稱就叫「Ding Hai Effect」。

投資專家多認為,「丁蟹效應」只是一種話題炒作與巧合,投資者應該要理性的面對。

但有深圳大戶則是認為,不管有無科學根據,如果大部分投資者都認為是利空,或有一致預期,那麼「丁蟹效應」就是一個能影響市場走勢的因素。

鄭少秋為此也不勝其擾,他曾表示,這種統計連他聽了都有點害怕,每次都希望新戲不要為股市帶來影響,「我已經不買股票,所以不敢說什麼,但如果真是跌的話,希望股民可借此機會趁低吸納。」

相關新聞

「奇美博物館」初創竟在辦公大樓裡!創辦人許文龍為圓夢出資20億奔走一生

奇美實業創辦人許文龍,在1992年成立的「奇美博物館」。經過多年的修整和古物蒐集,壯觀的歐式宮殿外觀,再加上全台私人博物館最豐富的館藏蒐集,成為台南居民或觀光客都會前往的踏青去處。

因東南亞移工進駐重新復活!台中東協廣場前身「第一廣場」的起落

台中做為台灣的其中一個直轄市,發展相當迅速,擁有許多讓觀光客趨之若鶩的景點。位於火車站前的東協廣場就是其中之一,過去名為第一廣場,曾經因為市區的發展沒落,不過隨著東南亞移工的到來,重新帶動發展,並改名為東協廣場,為台中帶來了新氣象。

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

台北信義區的101大樓是目前台灣最高的建築物,但是在101大樓建成之前,台北的第一高樓,其實是位於台北車站前的「新光摩天大樓」,這棟建築在1993年建成,總高度達244.8公尺,並舉辦多次登高大賽,直到現在,仍然是台北車站相當顯眼的地標。

康喜健鈣廣告童星「皓皓」 80年代走紅如今40多歲轉行魔術師 !

在台灣市面上可以看見各種不同的保健食品,其中來自日本的「康喜健鈣」,絕對是許多人心中的回憶,不僅是因這個品牌在台灣深耕已久,在80年代的一支廣告,更是琅琅上口,也捧紅了出演廣告的童星「皓皓」,如今他已是中年男子,仍然在為藝術表演努力。

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

年代體育台在1999年首次主辦的「健康美少女」全國選秀活動,有多位參賽者日後成為藝人。2000年成立的四人女團「4 in Love」,其中楊丞琳、黃小柔、張棋惠等三人皆出身這次的年代美少女選拔。另外,年僅十五歲的Makiyo川島茉樹代與劉香慈也都有參賽,在新聞照片留下她們青春的身影。

他好奇以前沒智慧手機搭捷運都做什麼?過來人懷念:人手1份

人手一機的時代,走到哪隨時都要滑一下手機。有網友就表示,搭捷運時發現多數的乘客都在滑手機,令他好奇以前沒有智慧型手機的年代,大家搭車都在做什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。