快訊

申請入學醫學系118個名額未招滿 北醫大缺額39個最多

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

現今「無人商店」時代崛起,1991年首間「自助郵局」卻掀不起風浪

八十年底熱熱鬧鬧開張的全國第一家「自助郵局」(無人服務郵局),啟用近半年,卻得不到民眾的支持,每個月的營業額只有數萬元,連付房租都不夠呢。圖/聯合報系資料照(1992/06/14 林俊良攝影)
八十年底熱熱鬧鬧開張的全國第一家「自助郵局」(無人服務郵局),啟用近半年,卻得不到民眾的支持,每個月的營業額只有數萬元,連付房租都不夠呢。圖/聯合報系資料照(1992/06/14 林俊良攝影)

隨著現今無人商店的盛行,自助服務已成為現代消費的一大趨勢。然而,回顧1991年,當時首座自助郵局的啟用卻未能引起公眾的熱烈反響。

 【同場加映】
 超吸睛的可樂販售員! 卡哇伊機器人引爆小朋友瘋狂
 7-ELEVEN「預付卡」首發無現金支付的便利商店

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

首座自助郵局設於台北市的信義路,擁有七種器具,包含函件收寄機、包裹收寄機、自動提款機、郵票冊出售機等,操作簡單快速,只可惜在當時「有噱頭卻沒賺頭」,自助郵局內的使用率卻遠低於預期,相比之下,許多行人更傾向於繞道前往傳統的郵局或其他郵遞服務據點。原本有意延長為24小時全天候服務,也因營業狀況而長時間止步。

或許是因為當時人們對於電子化服務的接受度較低,自助服務在1991年的初試啼聲中並未獲得預期的成功。然而,隨著科技的不斷發展,如今的自助服務已經成為了日常生活的一部分。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

國內首座自助郵局啟用 保全人員巡邏

有7種機具自動服務 電腦設定開﹑關鐵捲門時間

1991-12-24/民生報/15版/生活新聞

【記者 李梅蘭﹑曾一定/報導】國內第一座自助郵局昨天正式啟用,為了維護其安全,郵局並僱請保全公司人員隨時巡邏,預料半年內另有13座自助郵局陸續設立。

目前的自助郵局營業時間限於上午8時至晚上9時,將來可能延長至24小時營業。

目前的自助郵局設有7種機具,其中掛號函件收寄機、包裹收寄機、封片出售機,都是國內自行研發而成的,再加上自動提款機、郵票冊出售機、自動磅秤和郵政資訊服務機,民眾到自助郵局,可以自己動手寄掛號信、包裹,或者購買信封、明信片、郵票,迅速而方便。

郵政總局長夏荷生表示,除了第一處自助郵局,未來半年內,將在台北第44支局,第87支局、第112支局、中和郵局、中和第3支局、台中第18支局、台中北屯投遞中心,台中第65支局、潭子郵局、南區管理局本局、高雄第26支局、左營郵局、鳳山郵局,陸續設立13座自助郵局。昨天自助郵局第一天啟用,許多集郵人士紛紛前往郵局寄掛號信,以取得首日郵戳紀念,以至於掛號函件收寄機前大排長龍。

自助郵局雖然無人看守,已做了保全措施,如鐵捲門自動拉下時,如果有小孩站在門口,鐵捲門會自動彈回上升,安全無虞。

其保全系統功能,尚包括:

(1)打烊時如仍有人逗留不去,保全系統可由人的體溫查知,自動發出警訊,由趕赴的保全員處理。

(2)自助郵局內如有人縱火,保全系統亦會發出警訊及啟動自動滅火裝置。

(3)郵局可用電腦設定或改變每天開門營業及打烊拉下鐵捲門時間。

據指出,日本有3000多家「無人銀行」,以獨立小坪數隔局單位營運(與台灣附設於銀行的穿牆式提款機相較,功能多很多),可以小成本延伸營業觸角,而台灣首處自助郵局成立,可能促進銀行業者成立「無人銀行」的意願。

民眾 懶得自己動手 自助郵局 生意慘淡

每月營業額區區數萬元 連付房租都不夠

1992-06-14/聯合晚報/05版/經濟‧生活

【記者蔡振源/台北報導】去年底熱熱鬧鬧開張的全國第一家「自助郵局」(無人服務郵局),啟用近半年,卻得不到民眾的支持,每個月的營業額只有數萬元,連付房租都不夠呢。

也因為如此,郵政總局原擬視營業情況,把這第一家自助郵局延長為24小時全天候服務的構想,遲遲不敢推出,更使得郵政總局在各地普設自助郵局的計畫遭受極大的阻礙。

去年12月23日,全國第一家無人自助郵局在台北市信義路四維市場附近開張,並由交通部長簡又新主持剪綵儀式,做為未來在國內普設推廣以及郵政自動化的試金石;但多數民眾「懶得自己動手」的結果,使得原對自動郵局寄望頗高的交通部郵政總局官員頗為心冷。

郵政總局表示,自助郵局中提供的自助服務項目有:自動提款、郵票冊出售、封片出售、掛號函件收寄、包裹收寄、自動磅秤、資訊服務(查詢郵政服務資料)等。

郵政總局統計,今年1到5月分,這座全國僅有的自助郵局每個月營業額在2萬餘元到4萬多元,營業情況不如預期。

郵政總局分析自助郵局營業不佳的原因,除了多數民眾不太願意自己動手外(尤其是自助郵局旁就是一般郵局),自助郵局內的自動出售機及收寄機多是國內自己研發的機器,故障率較高也是個因素。

目前自助郵局每天營業時間自上午8時到下午9時,國定及例休日照常開放,郵政總局希望附近民眾多加利用。

相關新聞

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

在雙北都市圈的民眾看電影可能會選擇到台北信義區、新北板橋等,不過在新北三重,也有一個陪伴在地人多年的電影院「天台影城」,天台自1966年正式成立,度過了水災、火災等多個意外,仍屹立不搖,是三重人的文化記憶。

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

1951年,中國電影製片廠遷至北投復興崗(原日軍賽馬場),並著手開始搭建攝影棚、錄音室、行政大樓、資料庫等建設,最早主要拍軍教片、紀錄片,到80年代也有連續劇、歌仔戲等製作服務。

三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

全盛時期的滾石唱片,因為有三大王牌製作人,也就是羅大佑、李宗盛、小蟲,使得旗下知名歌手雲集。1995年香港知名藝人張國榮重返歌壇,便選擇加盟滾石。黃金時期的滾石歌手,包括周華健、蘇慧倫、杜德偉、辛曉琪、林憶蓮等人。除了為簽約藝人發行唱片,滾石的衍生性收入還有製作伴唱帶、發行精選輯、舉辦演唱會等,以及歌曲授權的持續收益。

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

在現代,電玩已成為許多人日常生活中不可或缺的娛樂之一。手機遊戲、電腦遊戲等多樣化的選擇讓人樂此不疲。而在80、90年代,當時的人們則是前往電子遊樂場,各種遊戲引起了風潮,各式機台引來群聚圍觀,只不過在法規和時代的演變下,電子遊樂場的數量逐漸減少。

六、七年級生都懷念! 配便當的解渴神器「袋裝冬瓜茶」

這款「袋裝冬瓜茶」是不少六、七年級生的回憶,買便當時老闆娘時常會附贈一包冰得透心涼的冬瓜茶或是養樂多,一飲而下暑氣全消,獨特的包裝,只要插上吸管就可以喝。

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

台北市各個區域各有不同的風貌,位於陽明山下的天母,50年代是美軍駐台的地點,過去就被視為高級住宅區,經過多年的發展和規劃,天母仍散發濃濃的異國風情,其中的天母廣場,又被稱為天母圓環,不少市集和商家聚集,是天母當地的重要商圈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。