魏德聖當年負債也要拍!斥資7億的史詩級國片《賽德克・巴萊》

吳朋奉(左起)、田中千繪、馬如龍、徐若瑄、監製黃志明、導演魏德聖、羅美玲、溫嵐與馬志翔昨天上午出席台灣史詩鉅作「賽德克‧巴萊」記者會造勢。圖/聯合報系資料照(2011/08/22 蘇健忠攝影)
吳朋奉(左起)、田中千繪、馬如龍、徐若瑄、監製黃志明、導演魏德聖、羅美玲、溫嵐與馬志翔昨天上午出席台灣史詩鉅作「賽德克‧巴萊」記者會造勢。圖/聯合報系資料照(2011/08/22 蘇健忠攝影)

2011年9月,《賽德克・巴萊》主角莫那・魯道悲壯的經典台詞:「如果你的文明是要讓我卑躬屈膝,那我要讓你看見野蠻的驕傲」,一夕成為當年最振奮人心的電影名句。分成兩集上映的《賽德克・巴萊》,也是魏德聖導演繼《海角七號》之後,更具討論廣度的史詩級長片。

在1999年,魏德聖早已起筆編修《賽德克・巴萊》劇本,不斷研讀史料的過程中,受到邱若龍的漫畫《霧社事件:臺灣第一部原住民調查報漫畫》感動,也因為看見花蓮的原住民喊著「還我土地」的抗議新聞,還有香港即將回歸中國的報導,開始思考起「歸屬」的問題,並對這在歷史教科書中短短乍現的原住民起義,還有事件的領袖莫那・魯道感到好奇萬分。2000年,他完成《賽德克萊・巴萊》的劇本,並獲得新聞局優良電影劇本獎。

因爲首部電影《海角七號》一口氣拿下6項金馬獎,讓魏德聖的《賽德克‧巴萊》多了名氣加持,導演吳宇森更願意出任監製,國際導演李安也願意擔當顧問。不過,這部片子開拍後,遇到的最大問題是資金來源。

2003年,魏德聖先是找五度五關好歌喉的賽德克族廖金生主演,完成五分鐘的《賽德克‧巴萊》,光是這五分鐘的戲就花了魏導250萬元。當時的他負債累累,依然希望有投資者看見這段短片的誠意和商機,能投資700萬美金來拍正片,結果卻不盡他意。

最後甚至開放民眾小額捐款,雖然得到新聞局補助,還有文建會、中影董事長的出資,讓《賽德克·巴萊》成為文創創投中,第一個由官民共同投資的案例。但是,魏導仍是邊借錢邊拍,耗時10個月拍攝時間,走遍台灣28個地方取景,最令人驚訝的是,他在林口鄉「阿榮片廠」,花費上億元在1萬2千坪土地上,努力重現了日據時代霧社事件的「霧社街」。

魏德聖曾在報導中表示:「到目前為止,中華民國只有三個人能有資格被刻在我們的硬幣上。一個是國父、一個是老蔣總統,另一個就是莫那魯道。」國父代表了「革命」、蔣中正代表「威權」,而莫那·魯道則代表「尊嚴」。這也是他負債、冒著停拍的風險,也要完成這部電影的原因之一,他認定這是一部值得台灣人驕傲的電影。

史詩鉅片《賽德克•巴萊》2011年9月4日首映,在凱道旁搭起可容納600人的帳棚。《賽德克•巴萊》的內容是關於台灣原住民英勇抗日的故事,偌大的海報和後方日據時期所建的總統府,形成強烈對比。圖/聯合報系資料照(2011-09-01 記者林澔一)
史詩鉅片《賽德克•巴萊》2011年9月4日首映,在凱道旁搭起可容納600人的帳棚。《賽德克•巴萊》的內容是關於台灣原住民英勇抗日的故事,偌大的海報和後方日據時期所建的總統府,形成強烈對比。圖/聯合報系資料照(2011-09-01 記者林澔一)

夢想巴萊 魏德聖爆拍片秘辛

【記者項貽斐╱台北報導】

2011-02-13/聯合報/A13版/文化

電影「賽德克‧巴萊」導演與網路人氣作家九把刀昨天在國際書展中,配合新書「夢想‧巴萊」發表,以「夢想」為主題對談。由於魏德聖克服困難接連拍出「海角七號」、又將在九月推出耗資七億製作的「賽德克‧巴萊」,九把刀在魏德聖面前以粉絲自居,坦承在魏導旁邊變得很謙虛,甚至一度口拙說不出話來。

拍攝霧社事件莫那魯道故事一直是魏德聖的夢想,籌拍十二年期間,光是繪製「賽德克‧巴萊」的分鏡圖手稿就重達五、六公斤。他說,聽過這個精彩的故事後,他覺得既陌生又驕傲而且震撼,但也納悶此事在歷史書只剩下短短的一頁,於是決定拍成電影,讓更多人知道。

魏德聖表示,拍「賽德克‧巴萊」最困難的就是跨國製作,開始時和韓國動作組工作時溝通不良、互相生氣,後來才逐漸磨合。拍片過程數度也因資金缺乏等問題面臨停拍,雖然最後順利殺青,但魏德聖笑說,嘴裡說是為了理想要繼續,但心裡其實是怕萬一宣布停拍「臉要往哪裡放?」

寫了五十八本小說的九把刀,日前升格當電影導演,在魏德聖面前卻謙卑地說,像魏德聖這樣拍「賽德克‧巴萊」是他做不到的。因為寫小說是與自己對話,但拍片是微妙且巨大的溝通工程,讓他學會如何好好說話,使旁邊的人聽得懂。

「夢想‧巴萊」是「賽德克‧巴萊」電影的幕後秘辛,以圖文呈現拍片過程,從夢想緣起,到全台部落找演員、拍片時窮山惡水造成的人員傷病等。魏德聖也代表所有工作人員信心十足地對觀眾說,「我們,『賽德克‧巴萊』,絕對不會讓你們丟臉。」

延伸閱讀

亞洲電影大獎曝得獎名單 梁朝偉、范冰冰點名台灣影帝

最年輕金馬影后迎戰亞洲電影大獎 劉俊謙推廣香港美食

台片「金門」、「奶奶跟外婆」奧斯卡競拚 電影歌曲成亮點

陸委會辦港澳生原鄉體驗營 助融入台灣

相關新聞

時代眼淚!25年前這1超商高屏地區店數逾230間 僅次於統一

台灣超商數量非常多,密集度是全世界第二,僅次於南韓,而最為人所熟悉的就是7-ELEVEN、全家、萊爾富、OK便利商店等4大超商。不過在南台灣的高雄屏東,還有一間「界揚超商」是只有在地人才知道的,而且25年前的店數就超過230間,僅次於當時的統一超商。

基隆人回憶地標!基隆中正公園遠眺基隆港,寫生、普渡都在這!

位於基隆的中正公園,從日治時期就存在,依山築起,不只有觀音像,還有笑口常開的彌勒佛像,現今成為基隆的著名地標,是不少基隆人假日會去踏青的休閒去處。而在早年這裡時常舉辦寫生比賽,假日人潮眾多,還會有攤販擺攤,乘載著許多基隆人的回憶。

大學生蹺課催生「點名先生」外點、內點學生見招拆招!

與高中相形之下,學風更自由的大學校園,在保守的80年代,曾一度為了大學上課點不點名議論不已。不少學校為了防止頑皮的學生蹺課,設置不同的點名制度,有的學校實施每課必點的「內點」,有的學校採取「抽點」,學生就要碰運氣,運氣好的話,可做「漏網之魚」。有的學校完全自由,像是台大,基本上是採取不點名制度,就由課堂教授決定,希望不以「點名」為手段,上不上課就憑學生良心。

「奇美博物館」初創竟在辦公大樓裡!創辦人許文龍為圓夢出資20億奔走一生

奇美實業創辦人許文龍,在1992年成立的「奇美博物館」。經過多年的修整和古物蒐集,壯觀的歐式宮殿外觀,再加上全台私人博物館最豐富的館藏蒐集,成為台南居民或觀光客都會前往的踏青去處。

因東南亞移工進駐重新復活!台中東協廣場前身「第一廣場」的起落

台中做為台灣的其中一個直轄市,發展相當迅速,擁有許多讓觀光客趨之若鶩的景點。位於火車站前的東協廣場就是其中之一,過去名為第一廣場,曾經因為市區的發展沒落,不過隨著東南亞移工的到來,重新帶動發展,並改名為東協廣場,為台中帶來了新氣象。

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

台北信義區的101大樓是目前台灣最高的建築物,但是在101大樓建成之前,台北的第一高樓,其實是位於台北車站前的「新光摩天大樓」,這棟建築在1993年建成,總高度達244.8公尺,並舉辦多次登高大賽,直到現在,仍然是台北車站相當顯眼的地標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。