快訊

中職/猿隊結束流浪?桃園球場通過場勘 21日測試賽

空軍P-3訓練驚傳意外 小牛飛彈訓練彈「不明原因」掉入海中

潘迎紫、張國榮、關之琳一線大咖為它齊聚 曾經的第四台「學者電視」

學者電視推出5個頻道,舉行開播酒會。圖為舒淇(後右起)、伊能靜、潘迎紫、邱淑貞、莫文蔚、朱茵、關之琳、吳辰君、劉德華(前右)、張國榮(前左)。圖/聯合報系資料照(1996/06/21 于志旭攝影)
學者電視推出5個頻道,舉行開播酒會。圖為舒淇(後右起)、伊能靜、潘迎紫、邱淑貞、莫文蔚、朱茵、關之琳、吳辰君、劉德華(前右)、張國榮(前左)。圖/聯合報系資料照(1996/06/21 于志旭攝影)

1996年的學者電視台開播,使得觀眾有更多的收視選擇,也象徵當時有線電視頻道的百家爭鳴現象。

台灣的有線電視,俗稱「第四台」。原本只有台視、中視、華視這三家合法的無線電視台,被稱為「老三台」。但從1980年代開始,「第四台」日漸流行,播放電影、股市行情、摔角、成人片等五花八門的節目,雖然內容參差不齊,但貼近觀眾口味而廣受歡迎。對此,政府在1990年代推動有線電視的合法化,之後有線電視如雨後春筍般出現,多達上百台。

學者電視台的老闆蔡松林,是當時除了八大電視台老闆楊登魁之外,另一位實力雄厚的影視大亨。蔡松林在1980年代以學者電影公司發跡,1990年拍片量占台灣製片量的一半以上,可說是民營製片廠的大哥大。之後,蔡松林跨足錄影帶與電影院的經營,例如現在台北市長春路的國賓影城,前身就是學者影城。1996年成立的學者電視台,共推出五個衛星頻道,包括吉祥外片台、如意國片台、健康資訊台、快樂財經台、喜福日本台。

學者電視台的開幕酒會,人潮多達七、八百人,現場眾星雲集,有如神仙打架的黃金陣容。出席的港星有張國榮、關之琳、劉德華、邱淑貞、朱茵、莫文蔚等人。由於學者電視台的總經理王世綱,為中視節目部經理出身,因此潘迎紫、郎雄、寇世勳等中視老班底也都來捧場,以及正在為學者公司拍片的男女主角,像孫耀威、伊能靜、舒淇等,自然不會錯過。

學者有喜 觀星好擠

學者電視、萬代好影城開幕 五個頻道開播 戲院再添一家

1996-06-22/聯合報/22版/影視廣場

【記者耿暄/台北報導】「學者電視」正式開幕了,昨天董事長蔡松林「嗶」地一聲按下開播鈕,五個嶄新的頻道也從此誕生。由於「學者」過去在電影圈頗有影響力,而總經理王世綱又曾是中視節目部經理出身,對於電視界十分嫻熟,因此,藉由兩方豐富的電影和電視人脈,預料「學者」的未來必將可觀。

昨天的三重一帶可說是真正的「星光雲集」,名車、明星和圍觀的群眾,幾乎路為之塞。張國榮、關之琳、劉德華、邱淑貞、吳鎮宇、朱茵、翁虹、莫文蔚、王小鳳、王晶、馮粹帆等大批港星難得同時在台「齊聚一堂」;而許多中視的老班底,例如張俐敏、潘迎紫、郎雄、寇世勳等,也特來捧場。而「學者」本身正在拍攝中的三部影片的男女主角,像是孫耀威、伊能靜、李興文、庹宗華、舒淇、樓學賢等,昨天當然是特別來賓。開播後的「學者」電視,共有五個頻道,包括「吉祥外片台」、「如意國片台」、「健康資訊台」、「怏樂財經台」和「喜福日片台」等。

昨天由於參與酒會的人潮多達七八百人,再加上絡繹不絕的觀星潮,因此,「學者」公司的大辦公室就顯得相對狹小,現場秩序很亂,很多藝人差點被擠得跌倒在地上,險象環生。

由學者公司投資的鴻金寶萬代好影城昨天下午在新莊開幕,由於打出劉德華等電影紅星將出席開幕酒會的預告,號召了近萬名觀眾夾道歡迎,把剛開幕的影城擠得人山人海,而劉德華到了現場,看到人太多了,才亮相幾分鐘,就悄然遁走,留下大批影迷在現場不肯走,女星翁虹被人群踩傷了腳,而攝影記者擠壞了鏡頭、擠破了褲子,對此現象直搖頭。

很多觀眾都抱怨看不到劉德華,而只要傳出風聲「劉德華在那裡」,人潮就往那裡擠,現場雖然有警察築成的人牆,但完全無濟於事,很多觀眾對於經歷這場人潮推擠,都直說「嚇死人了」。而偶像歌手孫耀威也被人牆擋住了,根本無法到台前去,原本預定要進行的影星簽名會,也只好被迫取消。

延伸閱讀

劉德華2022-2024年6部爛片 《紅毯先生》撤檔再上熱搜第一

劉德華竭盡心力製作! 電影《戰神》卻虧損巨大?!

劉德華新片失利 賈玲減50公斤被好萊塢青睞買下版權

劉德華票房失靈 「紅毯先生」上映8天突撤檔擇期再見

相關新聞

現今「無人商店」時代崛起,1991年首間「自助郵局」卻掀不起風浪

隨著現今無人商店的盛行,自助服務已成為現代消費的一大趨勢。然而,回顧1991年,當時首座自助郵局的啟用卻未能引起公眾的熱烈反響。

當年F4有多紅?現象級席捲華人世界、登上《華盛頓郵報》

偶像男團F4由言承旭、周渝民、吳建豪和朱孝天等四人組成,因2001年偶像劇「流星花園」爆紅,席捲亞洲帶起一股追星熱潮,至今為許多粉絲津津樂道。「流星花園」延續同名日本漫畫的誇張風格,譬如「道明寺」住的豪宅在鴻禧山莊取景,展現寬敞華麗的風格,不只讓觀眾大開眼界,更是掀起台灣電視史上的「偶像劇」浪潮,讓製作人柴智屏被冠上「偶像劇教母」的稱號,也捧紅F4這個偶像團體。

都會廣播先驅!「台北之音」邁入第30年 這幾位大咖名人都曾主持過

老台北人過去耳熟能詳的「台北之音」,也是在90年代這波開放名單之中取得執照的電台。今日,回溯邁向30年的台北之音,它在籌備期曾獲七家企業資金支持,召集了企業與文化、新聞、電視界人士的力量,發起人除了有藝文界的名人:黃春明、吳念真、王偉忠等人,還有活躍政壇的人物王世堅。

紀念殉職黑貓中隊飛行員而更名!桃園八德「懷生機場」的前世今生

桃園八德的懷生機場他原本是日軍興建的飛行機場,隨著國民政府來台後,任務逐漸改變,並於90年代廢止,如今被列為陸軍育勤營區的用地之一。懷生機場機場原名「八塊飛行場」,1962年為紀念殉職的黑貓中隊飛行員陳懷生,因而更名為「懷生機場」。

四小天王30年前合照顏值爆表!一張圖告訴你台灣男生有多帥!

在1990年代初期,隨著香港「四大天王」的地位受到媒體與大眾的肯定,台灣隨即出現「四小天王」的說法,指的是吳奇隆、蘇有朋、金城武、林志穎這四位新生代男星,顯示台灣演藝圈推出年輕偶像的潛力。1995年朱延平執導的軍教片「號角響起」,找來「四小天王」共同演出。

本土速食店「21世紀風味館 」經營近30年 賣烤雞殺出血路!

21世紀風味館,是統一集團的餐飲連鎖品牌。1996年,首家店在台大商圈開幕,當時店名為「21世紀美式健康快速餐廳」,是一間超過百坪面積的獨棟大店,氣勢不輸美國的速食品牌。之後不斷摸索品牌定位,嘗試在西式速食店以中式餐點取勝,陸續推出採用台南農產品的「荷葉蓮子粽」,以及清宮料理的「道口燒雞」等美食。有趣的是,速食業龍頭麥當勞的菜單上,也曾經出現「醬蓋飯」系列的飯食產品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。