快訊

113會考國文/最後一題文言文看不懂!平常接觸少難理解 考生出試場哀號

政院核警察深夜時薪加100元「這類勤務才准領」 基層嘆不如超商大夜班

三太子網賽/何承叡男雙摘金 2016年胖鵬配後首位台將

潘迎紫、張國榮、關之琳一線大咖為它齊聚 曾經的第四台「學者電視」

學者電視推出5個頻道,舉行開播酒會。圖為舒淇(後右起)、伊能靜、潘迎紫、邱淑貞、莫文蔚、朱茵、關之琳、吳辰君、劉德華(前右)、張國榮(前左)。圖/聯合報系資料照(1996/06/21 于志旭攝影)
學者電視推出5個頻道,舉行開播酒會。圖為舒淇(後右起)、伊能靜、潘迎紫、邱淑貞、莫文蔚、朱茵、關之琳、吳辰君、劉德華(前右)、張國榮(前左)。圖/聯合報系資料照(1996/06/21 于志旭攝影)

1996年的學者電視台開播,使得觀眾有更多的收視選擇,也象徵當時有線電視頻道的百家爭鳴現象。

台灣的有線電視,俗稱「第四台」。原本只有台視、中視、華視這三家合法的無線電視台,被稱為「老三台」。但從1980年代開始,「第四台」日漸流行,播放電影、股市行情、摔角、成人片等五花八門的節目,雖然內容參差不齊,但貼近觀眾口味而廣受歡迎。對此,政府在1990年代推動有線電視的合法化,之後有線電視如雨後春筍般出現,多達上百台。

學者電視台的老闆蔡松林,是當時除了八大電視台老闆楊登魁之外,另一位實力雄厚的影視大亨。蔡松林在1980年代以學者電影公司發跡,1990年拍片量占台灣製片量的一半以上,可說是民營製片廠的大哥大。之後,蔡松林跨足錄影帶與電影院的經營,例如現在台北市長春路的國賓影城,前身就是學者影城。1996年成立的學者電視台,共推出五個衛星頻道,包括吉祥外片台、如意國片台、健康資訊台、快樂財經台、喜福日本台。

學者電視台的開幕酒會,人潮多達七、八百人,現場眾星雲集,有如神仙打架的黃金陣容。出席的港星有張國榮、關之琳、劉德華、邱淑貞、朱茵、莫文蔚等人。由於學者電視台的總經理王世綱,為中視節目部經理出身,因此潘迎紫、郎雄、寇世勳等中視老班底也都來捧場,以及正在為學者公司拍片的男女主角,像孫耀威、伊能靜、舒淇等,自然不會錯過。

學者有喜 觀星好擠

學者電視、萬代好影城開幕 五個頻道開播 戲院再添一家

1996-06-22/聯合報/22版/影視廣場

【記者耿暄/台北報導】「學者電視」正式開幕了,昨天董事長蔡松林「嗶」地一聲按下開播鈕,五個嶄新的頻道也從此誕生。由於「學者」過去在電影圈頗有影響力,而總經理王世綱又曾是中視節目部經理出身,對於電視界十分嫻熟,因此,藉由兩方豐富的電影和電視人脈,預料「學者」的未來必將可觀。

昨天的三重一帶可說是真正的「星光雲集」,名車、明星和圍觀的群眾,幾乎路為之塞。張國榮、關之琳、劉德華、邱淑貞、吳鎮宇、朱茵、翁虹、莫文蔚、王小鳳、王晶、馮粹帆等大批港星難得同時在台「齊聚一堂」;而許多中視的老班底,例如張俐敏、潘迎紫、郎雄、寇世勳等,也特來捧場。而「學者」本身正在拍攝中的三部影片的男女主角,像是孫耀威、伊能靜、李興文、庹宗華、舒淇、樓學賢等,昨天當然是特別來賓。開播後的「學者」電視,共有五個頻道,包括「吉祥外片台」、「如意國片台」、「健康資訊台」、「怏樂財經台」和「喜福日片台」等。

昨天由於參與酒會的人潮多達七八百人,再加上絡繹不絕的觀星潮,因此,「學者」公司的大辦公室就顯得相對狹小,現場秩序很亂,很多藝人差點被擠得跌倒在地上,險象環生。

由學者公司投資的鴻金寶萬代好影城昨天下午在新莊開幕,由於打出劉德華等電影紅星將出席開幕酒會的預告,號召了近萬名觀眾夾道歡迎,把剛開幕的影城擠得人山人海,而劉德華到了現場,看到人太多了,才亮相幾分鐘,就悄然遁走,留下大批影迷在現場不肯走,女星翁虹被人群踩傷了腳,而攝影記者擠壞了鏡頭、擠破了褲子,對此現象直搖頭。

很多觀眾都抱怨看不到劉德華,而只要傳出風聲「劉德華在那裡」,人潮就往那裡擠,現場雖然有警察築成的人牆,但完全無濟於事,很多觀眾對於經歷這場人潮推擠,都直說「嚇死人了」。而偶像歌手孫耀威也被人牆擋住了,根本無法到台前去,原本預定要進行的影星簽名會,也只好被迫取消。

延伸閱讀

劉德華2022-2024年6部爛片 《紅毯先生》撤檔再上熱搜第一

劉德華竭盡心力製作! 電影《戰神》卻虧損巨大?!

劉德華新片失利 賈玲減50公斤被好萊塢青睞買下版權

劉德華票房失靈 「紅毯先生」上映8天突撤檔擇期再見

相關新聞

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

年代體育台在1999年首次主辦的「健康美少女」全國選秀活動,有多位參賽者日後成為藝人。2000年成立的四人女團「4 in Love」,其中楊丞琳、黃小柔、張棋惠等三人皆出身這次的年代美少女選拔。另外,年僅十五歲的Makiyo川島茉樹代與劉香慈也都有參賽,在新聞照片留下她們青春的身影。

他好奇以前沒智慧手機搭捷運都做什麼?過來人懷念:人手1份

人手一機的時代,走到哪隨時都要滑一下手機。有網友就表示,搭捷運時發現多數的乘客都在滑手機,令他好奇以前沒有智慧型手機的年代,大家搭車都在做什麼?

中友百貨1992年開幕成全台最大 帶動台中三民商圈!

1987年第一家太平洋崇光SOGO百貨公司開幕後,帶動台北東區商圈發展,而當時台中三民路上有來來百貨,在1992年又出現一家具有萬坪賣場的百貨公司「中友百貨」,中友百貨不僅成為台中首家大型百貨公司,還是當時全國最大的百貨。

70年代紅極一時的綜藝節目《你愛週末》 「鳳飛飛」主持牽起許不了、黃金五寶

1970年代,鳳飛飛主持的綜藝節目《你愛週末》紅極一時,《你愛週末》走豪華夜總會風格,租借台北市的豪華酒店錄影,並由林家慶率中視大樂隊伴奏。其中,當時很受歡迎的魔術單元由當時被稱為「小伯樂」的許不了擔任,而鳳飛飛與專屬舞群四騎士的表演也為節目增添了獨特的魅力。此外,鳳飛飛與方正、徐風、羅江、倪敏然等人的短劇演出也開啟了節目的另一個亮點。

水準書局號稱「全國最便宜」 台北老牌傳奇書店!

水準書局是台北著名的老牌書店,號稱是「全國最便宜的書店」,也是許多台北愛書人的共同回憶。水準書局原本位於八德路的光華商場附近,因為店面不到十坪大,乍看之下像出版社倉庫,走道也比較狹窄,擠進三、五個客人就會堵塞。1998年搬到師大商圈的浦城街,店面達卅坪。

戈偉如演出《浴火鳳凰》走紅 代言「老虎牙子」知名度大開

女藝人戈偉如,活躍於1980至90年代的台灣演藝圈。戈偉如一開始擔任電視節目主持人,後來朝向演員發展,也接秀場表演與廣告代言。她發跡於老三台稱霸演藝圈的時代,電視台擁有龐大的資源與影響力,力捧的新人走紅機會大增,這是當時新人出頭的主流管道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。