快訊

大姑涉詐欺 徐巧芯靠在傅崐萁胸膛大哭 表明「老公涉案馬上離婚」

伊朗擊以色列 台生驚魂:睡夢傳來爆炸聲、立刻躲防空洞

別忽視睡眠呼吸中止症 當心可能長出金魚嘴、水牛背及馬長臉

侯冠群首開模仿總統先河 當年扮「李祖惜」上台20分鐘淨賺120萬

侯冠群扮演「李祖惜」。圖/聯合報系資料照(2000/03/14 曾學仁攝影)
侯冠群扮演「李祖惜」。圖/聯合報系資料照(2000/03/14 曾學仁攝影)

侯冠群出身演藝世家,父親金滔(本名侯柱國)、母親李嘉茜、妹妹侯炳瑩都是演員。在1987年解嚴之後,社會風氣大開,演藝圈流行政治模仿秀,受到觀眾的喜愛,例如鄧志鴻模仿行政院長俞國華的表演,堪稱一絕。1990年代末期開始,侯冠群以模仿「李祖惜」而膾炙人口,取名自「李主席」的諧音,意指時任總統兼國民黨主席的李登輝。

 【同場加映】
 政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!
 解悶救台灣!從《全民亂講》到《全民最大黨》搞笑模仿政治人物

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

侯冠群模仿「李祖惜」有一個時代意義:在台灣演藝圈首創全國風氣之先,讓國家元首也成為政治秀的模仿對象。因為秀場原本有「秀不上元首」的不成文規矩,他表面上迴避模仿「李總統」,實際上改為模仿國民黨「李主席」,換湯不換藥,但「笑果」不變。

由於侯冠群的頭髮是自然捲,為了打造「李祖惜」的造型,化妝師在他上台表演前,都要花兩小時先把頭髮吹直,再噴上白色髮霜,以及用棉花撐起明顯的長下巴。「李祖惜」的銀幕形象,讓觀眾一看就聯想到當事者。

在當時的選舉造勢活動,為了吸引大眾目光,侯冠群模仿的「李祖惜」成為助選寵兒。他有時候先在下午錄好電視節目,晚上再去政見發表會場助陣。到了2000年的總統大選前夕,因為選戰打得激烈,侯冠群有一次受邀在擁宋的造勢晚會中,以「李祖惜」的身分向宋楚瑜祝壽。他唱一首「生日快樂歌」,上台20分鐘淨賺120萬元,創下當時大選的藝人助選的新紀錄,比胡瓜、吳宗憲、動力火車的每場報酬100萬元還高,風光一時。

侯冠群、澎恰恰‘李主席’飆技

侯熱勁上身頻站台 彭拿手絕活難得有時間現身

1998-12-02/聯合晚報/10版/影視

【記者王筱瑞╱台北報導】選舉的戰火正熾熱,候選人的造勢動作愈來愈頻仍,「李主席牌」也成了各方爭相祭出的秘密武器,不過,李主席只有一位,此時長於模仿的「分身」就成了選舉場上的熱門人物,螢幕上模仿李主席出了名的侯冠群、澎恰恰,在選舉晚會上都不免要表演這項拿手絕活,而且效果還不錯呢!只要一有空就投入選舉晚會中,侯冠群為了替心目中的理想市長馬英九助選,常是趕在下午就錄好節目,以便晚上去政見發表會場助陣,除了本身的口才之外,侯冠群的「李祖惜」形象,也是他助選時的一大利器,日前一場大型造勢活動中,真正的李主席人在南部,台北則由侯冠群的「李祖惜」負責站台,為了全力扮演好這個角色,侯冠群隨時都在觀察李主席的動態。

和動作積極的侯冠群相較之下,雖然外界邀約不斷,但是澎恰恰對選舉活動卻不甚熱中,他表示,除了是自己的意願不高外,和錄影時間無法配合也是原因之一。日前他參加葛高凌風的造勢活動,節目中澎恰恰當然用「主席」的口吻上台推介,贏得了全場的掌聲。

延伸閱讀

被爆復合小三.....蕭大陸斥「瞎爆料」 侯怡君力挺尪:我們都在一塊

蕭大陸被爆與小三復合「深夜從道具間出來」 侯怡君回應了!

罵趙少康拋家棄子被求償千萬 周玉蔻開庭再喊冤「我有證人」

周玉蔻烏龍爆料張淑娟和蔣孝嚴「滾床單」 害民視和董事長挨罰65萬元

相關新聞

本土速食店「21世紀風味館 」經營近30年 賣烤雞殺出血路!

21世紀風味館,是統一集團的餐飲連鎖品牌。1996年,首家店在台大商圈開幕,當時店名為「21世紀美式健康快速餐廳」,是一間超過百坪面積的獨棟大店,氣勢不輸美國的速食品牌。之後不斷摸索品牌定位,嘗試在西式速食店以中式餐點取勝,陸續推出採用台南農產品的「荷葉蓮子粽」,以及清宮料理的「道口燒雞」等美食。有趣的是,速食業龍頭麥當勞的菜單上,也曾經出現「醬蓋飯」系列的飯食產品。

你能想像嗎?台北東區六十年前是一片稻田!

忠孝東路一開始只是台北市區通往基隆的一條聯外道路,商業並不發達,無法和艋舺、大稻埕等傳統市街相提並論。作家舒國治的老家在信義路四段,他見過東區在城市化之前的鄉野面貌。舒國治在《水城台北》指出,台北在近幾十年來的最大改變,是從水城變成陸城;以前的台北到處有水田與溝渠,婦女在溪邊洗衣,人們常沿著河流或水溝行走,並隨時準備過橋。這樣的情景,如今年輕一代的台北人難以想像。

「如花」從這節目發跡! 《綜藝最愛憲》停播留下無數經典畫面

《綜藝最愛憲》的前身為《綜藝旗艦》,於2003年底改版播出,由吳宗憲和NONO搭檔主持,節目內容主要是惡整明星。節目單元包含「少數服從多數」、「一見你就笑」、「愛吃才會贏」、「我的野蠻女友」和「求愛沖沖衝」等。

台北消失的道路名! 「軍功路」更名「和平東路四段」門牌鍍金

「和平東路」這條街道原本僅有三段,止於莊敬隧道,過了隧道便成了木柵「軍功路」。居民以同一道路兩種路名,容易混淆為由,多次提出申請改名,直至2014年成功。

鄭少秋演活「丁蟹」卻成港股魔咒! 港劇之王《大時代》

1992年,港劇《大時代》播出,這部以香港金融市場為背景、跨越六十年代至九十年代的家族情仇劇,不僅聚集了當年TVB眾多一線演員,更以其扣人心弦的情節和驚心動魄的股票大戰場景,成為了香港連續劇史上的巔峰

魏德聖當年負債也要拍!斥資7億的史詩級國片《賽德克・巴萊》

2011年9月,《賽德克・巴萊》主角莫那・魯道悲壯的經典台詞:「如果你的文明是要讓我卑躬屈膝,那我要讓你看見野蠻的驕傲」,一夕成為當年最振奮人心的電影名句。分成兩集上映的《賽德克・巴萊》,也是魏德聖導演繼《海角七號》之後,更具討論廣度的史詩級長片。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。