侯冠群首開模仿總統先河 當年扮「李祖惜」上台20分鐘淨賺120萬

侯冠群扮演「李祖惜」。圖/聯合報系資料照(2000/03/14 曾學仁攝影)
侯冠群扮演「李祖惜」。圖/聯合報系資料照(2000/03/14 曾學仁攝影)

侯冠群出身演藝世家,父親金滔(本名侯柱國)、母親李嘉茜、妹妹侯炳瑩都是演員。在1987年解嚴之後,社會風氣大開,演藝圈流行政治模仿秀,受到觀眾的喜愛,例如鄧志鴻模仿行政院長俞國華的表演,堪稱一絕。1990年代末期開始,侯冠群以模仿「李祖惜」而膾炙人口,取名自「李主席」的諧音,意指時任總統兼國民黨主席的李登輝。

 【同場加映】
 政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!
 解悶救台灣!從《全民亂講》到《全民最大黨》搞笑模仿政治人物

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

侯冠群模仿「李祖惜」有一個時代意義:在台灣演藝圈首創全國風氣之先,讓國家元首也成為政治秀的模仿對象。因為秀場原本有「秀不上元首」的不成文規矩,他表面上迴避模仿「李總統」,實際上改為模仿國民黨「李主席」,換湯不換藥,但「笑果」不變。

由於侯冠群的頭髮是自然捲,為了打造「李祖惜」的造型,化妝師在他上台表演前,都要花兩小時先把頭髮吹直,再噴上白色髮霜,以及用棉花撐起明顯的長下巴。「李祖惜」的銀幕形象,讓觀眾一看就聯想到當事者。

在當時的選舉造勢活動,為了吸引大眾目光,侯冠群模仿的「李祖惜」成為助選寵兒。他有時候先在下午錄好電視節目,晚上再去政見發表會場助陣。到了2000年的總統大選前夕,因為選戰打得激烈,侯冠群有一次受邀在擁宋的造勢晚會中,以「李祖惜」的身分向宋楚瑜祝壽。他唱一首「生日快樂歌」,上台20分鐘淨賺120萬元,創下當時大選的藝人助選的新紀錄,比胡瓜、吳宗憲、動力火車的每場報酬100萬元還高,風光一時。

侯冠群、澎恰恰‘李主席’飆技

侯熱勁上身頻站台 彭拿手絕活難得有時間現身

1998-12-02/聯合晚報/10版/影視

【記者王筱瑞╱台北報導】選舉的戰火正熾熱,候選人的造勢動作愈來愈頻仍,「李主席牌」也成了各方爭相祭出的秘密武器,不過,李主席只有一位,此時長於模仿的「分身」就成了選舉場上的熱門人物,螢幕上模仿李主席出了名的侯冠群、澎恰恰,在選舉晚會上都不免要表演這項拿手絕活,而且效果還不錯呢!只要一有空就投入選舉晚會中,侯冠群為了替心目中的理想市長馬英九助選,常是趕在下午就錄好節目,以便晚上去政見發表會場助陣,除了本身的口才之外,侯冠群的「李祖惜」形象,也是他助選時的一大利器,日前一場大型造勢活動中,真正的李主席人在南部,台北則由侯冠群的「李祖惜」負責站台,為了全力扮演好這個角色,侯冠群隨時都在觀察李主席的動態。

和動作積極的侯冠群相較之下,雖然外界邀約不斷,但是澎恰恰對選舉活動卻不甚熱中,他表示,除了是自己的意願不高外,和錄影時間無法配合也是原因之一。日前他參加葛高凌風的造勢活動,節目中澎恰恰當然用「主席」的口吻上台推介,贏得了全場的掌聲。

延伸閱讀

被爆復合小三.....蕭大陸斥「瞎爆料」 侯怡君力挺尪:我們都在一塊

蕭大陸被爆與小三復合「深夜從道具間出來」 侯怡君回應了!

罵趙少康拋家棄子被求償千萬 周玉蔻開庭再喊冤「我有證人」

周玉蔻烏龍爆料張淑娟和蔣孝嚴「滾床單」 害民視和董事長挨罰65萬元

相關新聞

時代眼淚!25年前這1超商高屏地區店數逾230間 僅次於統一

台灣超商數量非常多,密集度是全世界第二,僅次於南韓,而最為人所熟悉的就是7-ELEVEN、全家、萊爾富、OK便利商店等4大超商。不過在南台灣的高雄屏東,還有一間「界揚超商」是只有在地人才知道的,而且25年前的店數就超過230間,僅次於當時的統一超商。

基隆人回憶地標!基隆中正公園遠眺基隆港,寫生、普渡都在這!

位於基隆的中正公園,從日治時期就存在,依山築起,不只有觀音像,還有笑口常開的彌勒佛像,現今成為基隆的著名地標,是不少基隆人假日會去踏青的休閒去處。而在早年這裡時常舉辦寫生比賽,假日人潮眾多,還會有攤販擺攤,乘載著許多基隆人的回憶。

大學生蹺課催生「點名先生」外點、內點學生見招拆招!

與高中相形之下,學風更自由的大學校園,在保守的80年代,曾一度為了大學上課點不點名議論不已。不少學校為了防止頑皮的學生蹺課,設置不同的點名制度,有的學校實施每課必點的「內點」,有的學校採取「抽點」,學生就要碰運氣,運氣好的話,可做「漏網之魚」。有的學校完全自由,像是台大,基本上是採取不點名制度,就由課堂教授決定,希望不以「點名」為手段,上不上課就憑學生良心。

「奇美博物館」初創竟在辦公大樓裡!創辦人許文龍為圓夢出資20億奔走一生

奇美實業創辦人許文龍,在1992年成立的「奇美博物館」。經過多年的修整和古物蒐集,壯觀的歐式宮殿外觀,再加上全台私人博物館最豐富的館藏蒐集,成為台南居民或觀光客都會前往的踏青去處。

因東南亞移工進駐重新復活!台中東協廣場前身「第一廣場」的起落

台中做為台灣的其中一個直轄市,發展相當迅速,擁有許多讓觀光客趨之若鶩的景點。位於火車站前的東協廣場就是其中之一,過去名為第一廣場,曾經因為市區的發展沒落,不過隨著東南亞移工的到來,重新帶動發展,並改名為東協廣場,為台中帶來了新氣象。

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

台北信義區的101大樓是目前台灣最高的建築物,但是在101大樓建成之前,台北的第一高樓,其實是位於台北車站前的「新光摩天大樓」,這棟建築在1993年建成,總高度達244.8公尺,並舉辦多次登高大賽,直到現在,仍然是台北車站相當顯眼的地標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。