快訊

香港金像獎/Angelababy解封頒獎!「周處」擠下「富都」奪最佳亞洲華語電影

南投60年麻糬老店被檢出「防腐劑超標」 鄉親崩潰:還送給朋友吃

逐漸落後蘋果、台積電等對手 三星決策高層不願冒險…員工曝內幕

〈蘭花草〉銀霞一唱成名! 跨足影壇與主持的歌壇玉女

影視女星銀霞〈見圖〉結束新片「你那好冷的小手」演出,八日搭機返回美國。圖/聯合報系資料照(1980/06/08 程川康攝影)
影視女星銀霞〈見圖〉結束新片「你那好冷的小手」演出,八日搭機返回美國。圖/聯合報系資料照(1980/06/08 程川康攝影)

「我從山中來/帶著蘭花草/種在小園中/希望花開早」,一首傳唱好幾世代的民歌,是歌壇玉女銀霞的代表作之一。

 【同場加映】
 歌唱、戲劇、主持三棲! 台灣的初代玉女偶像沈雁
 八〇年代玉女歌手 「小妹」江玲息影歌壇三十多年

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

銀霞,本名為章家興,1977年以首張個人專輯唱片《秋詩篇篇》踏入演藝圈,1979年更以〈蘭花草〉成為當紅歌壇玉女。她出身於軍官世家,有一位很有名的姐姐「甄珍」,甄珍以拍電影起家,是影壇的玉女,而銀霞則從歌壇起家是歌壇的玉女,後來還跨足影壇與主持。

銀霞不但曾獲得1980年代「最受歡迎校園民謠歌手」頭銜,1980年3月還接拍首部電影《你那好冷的小手》,擔任女主角,淡出演藝圈前共拍攝十幾部電影,還是當時大型頒獎典禮晚會主持人,主持過金馬獎、金鐘獎與亞太影展等。

「亞太影展頒獎典禮及亞太之夜」四對主持人中的七位,四日公開與新聞界見面,表達他們主持盛會的心意,圖為主持人(左起)關之琳、關山、甄珍與銀霞。圖/聯合報系資料照(1989/12/09 陳炳坤攝影)
「亞太影展頒獎典禮及亞太之夜」四對主持人中的七位,四日公開與新聞界見面,表達他們主持盛會的心意,圖為主持人(左起)關之琳、關山、甄珍與銀霞。圖/聯合報系資料照(1989/12/09 陳炳坤攝影)
26屆金馬獎,巴戈、銀霞。圖/聯合報系資料照(1989/12/09 陳炳坤攝影)
26屆金馬獎,巴戈、銀霞。圖/聯合報系資料照(1989/12/09 陳炳坤攝影)

後來她為了陪伴母親淡出演藝圈,近年幾乎從演藝圈消失,2018年證實罹患甲狀腺癌,因此開始了抗癌路。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

選拔今年十大歌曲 名單揭曉

全部歌曲將在台視除夕特別節目中演唱

1979-12-16/民生報/09版/體育焦點

【本報訊】本報選拔民國六十八年十大最受歡迎的國語歌曲,兩週來承讀者熱烈投票,經本報審慎統計,業已選出票數較多之前十名,茲依歌名第一個字之筆劃順序公布於后:

一顆紅豆 鳳飛飛主唱 歌林出版

又見秋蓮 鳳飛飛主唱 歌林出版

小城故事 鄧麗君主唱 歌林出版

雨中即景 王夢麟主唱 新格出版

美麗的天空 慕情主唱 晶音出版

鄉間的小路 葉佳修主唱 海山出版

摘星 張琍敏主唱 海山出版

榕樹下 余天主唱 麗歌出版

橄欖樹 齊豫主唱 新格出版

蘭花草 銀霞主唱 海山出版

以上十首最受歡迎的國語歌曲,「一顆紅豆」、「又見秋蓮」、「小城故事」、「摘星」,與「榕樹下」等五首,屬於流行歌曲型態;「雨中即景」、「鄉間的小路」、「橄欖樹」,與「蘭花草」等四首,屬於校園歌曲的範疇;「美麗的天空」,似乎應屬於藝術歌曲、流行歌曲,與校園歌曲的混合體。

以作詞者而言,入選的十首歌曲中,晨曦、三毛、瓊瑤、凡雨農、慎芝等是女性,比入選的男性作詞者多一位。

作曲者中,左宏元、駱明道、李泰祥、溫隆信等,都出身於正統音樂科系,這是正統音樂作曲者投身通俗歌曲創作的「先鋒」,值得喝采。

同時,張弼、葉佳修、王夢麟、欣逸等,不以未進「科班」而放棄音樂,且能靈思泉湧,譜曲美和眾的作品,尤應加倍鼓勵。

十首入選歌曲中,除溫隆信所作的「美麗的天空」,稍微強調節奏之外,其餘九首均以優美的旋律見長。

大致五千年的文化古國,喜歡婉轉動人的曲調,這與西方民族喜歡熱情、衝刺的節奏,頗不相同。這點是否亦可作為今後創作通俗歌曲的參考,有待學者方家提供意見。

至於主唱者方面,鳳飛飛擅長演唱起伏較大、時值較長的歌曲,「一顆紅豆」與「又見秋蓮」終能獲得歌迷喜愛。

葉佳修、王夢麟、齊豫、銀霞的歌路清純可愛,較近於校園歌曲。張琍敏、鄧麗君較適於演唱東方味道的歌,但二者韻緻不同。

余天的歌聲,低醇而深厚,是國語歌壇難得的男歌星。

本報首次舉辦十大最受歡迎的國語歌曲選拔,各地讀者狂熱支持,謹致萬分謝意。

經選拔為最受歡迎的十首歌曲,將情商安排在台視公司月底的除夕特別節目中,邀請最佳歌星演唱,同時,亦將在節目中當眾為參加票選活動的讀者們抽出幸運獎。

相關新聞

本土速食店「21世紀風味館 」經營近30年 賣烤雞殺出血路!

21世紀風味館,是統一集團的餐飲連鎖品牌。1996年,首家店在台大商圈開幕,當時店名為「21世紀美式健康快速餐廳」,是一間超過百坪面積的獨棟大店,氣勢不輸美國的速食品牌。之後不斷摸索品牌定位,嘗試在西式速食店以中式餐點取勝,陸續推出採用台南農產品的「荷葉蓮子粽」,以及清宮料理的「道口燒雞」等美食。有趣的是,速食業龍頭麥當勞的菜單上,也曾經出現「醬蓋飯」系列的飯食產品。

你能想像嗎?台北東區六十年前是一片稻田!

忠孝東路一開始只是台北市區通往基隆的一條聯外道路,商業並不發達,無法和艋舺、大稻埕等傳統市街相提並論。作家舒國治的老家在信義路四段,他見過東區在城市化之前的鄉野面貌。舒國治在《水城台北》指出,台北在近幾十年來的最大改變,是從水城變成陸城;以前的台北到處有水田與溝渠,婦女在溪邊洗衣,人們常沿著河流或水溝行走,並隨時準備過橋。這樣的情景,如今年輕一代的台北人難以想像。

「如花」從這節目發跡! 《綜藝最愛憲》停播留下無數經典畫面

《綜藝最愛憲》的前身為《綜藝旗艦》,於2003年底改版播出,由吳宗憲和NONO搭檔主持,節目內容主要是惡整明星。節目單元包含「少數服從多數」、「一見你就笑」、「愛吃才會贏」、「我的野蠻女友」和「求愛沖沖衝」等。

台北消失的道路名! 「軍功路」更名「和平東路四段」門牌鍍金

「和平東路」這條街道原本僅有三段,止於莊敬隧道,過了隧道便成了木柵「軍功路」。居民以同一道路兩種路名,容易混淆為由,多次提出申請改名,直至2014年成功。

鄭少秋演活「丁蟹」卻成港股魔咒! 港劇之王《大時代》

1992年,港劇《大時代》播出,這部以香港金融市場為背景、跨越六十年代至九十年代的家族情仇劇,不僅聚集了當年TVB眾多一線演員,更以其扣人心弦的情節和驚心動魄的股票大戰場景,成為了香港連續劇史上的巔峰

魏德聖當年負債也要拍!斥資7億的史詩級國片《賽德克・巴萊》

2011年9月,《賽德克・巴萊》主角莫那・魯道悲壯的經典台詞:「如果你的文明是要讓我卑躬屈膝,那我要讓你看見野蠻的驕傲」,一夕成為當年最振奮人心的電影名句。分成兩集上映的《賽德克・巴萊》,也是魏德聖導演繼《海角七號》之後,更具討論廣度的史詩級長片。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。