快訊

香港金像獎/Angelababy解封頒獎!「周處」擠下「富都」奪最佳亞洲華語電影

南投60年麻糬老店被檢出「防腐劑超標」 鄉親崩潰:還送給朋友吃

逐漸落後蘋果、台積電等對手 三星決策高層不願冒險…員工曝內幕

6年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝影)
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝影)

非法計程車,又稱為白牌車、野雞車,指得是沒有取得合法營業證照,仍然執行與計程車相當攬客營業業務的私家車輛。雖然非法,但在早期台灣計程車法規尚未完善時,是許多台灣人返家都會搭乘的選擇,其中由裕隆產製的本土汽車「裕隆803」車系,就是許多司機的選擇,也成為不少民眾的記憶。

 【同場加映】
 人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車
 當年最矚目的客運創新:阿羅哈客運推出的臥鋪服務

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

勝利803車系是裕隆在 70 年代,斥資6億元,與日本 Nissan 購買柴油引擎所製成的轎車。成為台灣第一部搭載柴油引擎的房車。而由於當時政府的政策突然轉變,下達柴油車禁令,因而打亂裕隆的生產計劃,裕隆在與政府協商後,決議允許勝利803繼續生產,直到成本回收為止,也因此,勝利803成為台灣史上唯一的國產柴油房車。

來源:聯合報-第一版(1964/08/01)
來源:聯合報-第一版(1964/08/01)

不過為了因應政府的禁令,裕隆也有生產汽油版勝利,儘管外型相同,與柴油勝利不同的是,汽油版勝利主打的是乘坐的舒適性,柴油勝利則是主打經濟實惠,做出了不同的市場區隔。而柴油勝利803在生產6年後,也宣告停產。

由於柴油勝利803經濟實惠的特性,因此成為不少計程車司機的愛好車款,在過去,能看見一排的勝利803停在火車站門口,凡是當兵回營,坐車返鄉的民眾,都會看到這樣的奇景,讓勝利803成為不少台灣人對於野雞計程車的回憶。

談汽車

從勝利803型看國產高級轎車

1977-03-02/經濟日報/08版/車輛器材

【劉尚信】春節過後,國內汽車界及許多消費者都在注意一件事,就是福特六和汽車公司即將推出一種新型車,據說該車(已定名千里馬)是打破國產汽車以往老套的最新超水準產品,擁有六缸引擎,排氣量二千六百西西及一切合乎高級標準的裝備,目前該同一型車,即使在國外,也屬較新型的華貴轎車,而國產汽車能達如此水準,是令國人括目相看的一件振奮事情。

事實上,有人說國產汽車力爭上游並不自此始,早在去年九月,裕隆汽車公司推出勝利803型轎車時,已有人看出,這是國產汽車生產政策正在力圖莊敬自強的現象。經過時間證明,裕隆803轎車獲得很佳的市場反應,銷路一直維持最好狀態迄今,緊接著福特六和的更高級轎車也要出籠了,難怪大家都覺得情形已在改善了。

因此有人認為,論國產高級汽車,可以從裕隆803轎車開始談,最初,803轎車推出所公佈的價格,曾令很多人咋舌,但經由消費者的口碑,一般反應是,該車價格雖已達到進口車標準,但她的品質確也改善了很多,所以消費者均樂於購用。

但仍有人指出,勝利803型轎車與較早期的801或802型,差別並不大,同樣採用日產四缸、四行程水冷式汽油引擎,總排氣量也是1982C.C.,其他諸如尺碼、重量及內部機械裝備等,無論從何角度觀察,803型轎車仍未完全脫出勝利舊型的範疇,如硬要指出其中的不同之處,是關於「外觀」上的重大改變,也就是因803型有新穎的外觀,予多數消費者良好印象。

據說,裕隆汽車公司多年前決定安排新生產線,要推出兩十西西級的國產高級轎車時,還認為這是一大冒險,其觀點在於國產汽車需耗費甚大的功夫,始能生產出「較像樣」的高級轎車,但如與外國大量製造下的同型產品比較,終要略遜一籌,所以國產高級轎車的前途在當時被指為不樂觀。

事實上裕隆最早推出的勝利型轎車,就是一種高級車,但在市場上始終祇能算是不受重視的「少數」地位,直到去年九月803型車出籠之後;銷路非常的好,才改變人們的這一觀點。

803型轎車問世,除了擁有嶄新的漂亮外表外,尚有其他因素形成今日「時勢造英雄」的局面。據消費者反應,過去,勝利型轎車儘管號稱「高級」、「豪華」,但在事實上,該車採用的內部配備,並未能符合名稱,所以不能適應較高水準的消費,致漏失了許多拓銷市場機會,但如今,803型的內部配備已較能符合「高級」、「豪華」的「本意」、加上此一時期外國車尚未開放進口,原乘用外國高級轎車的用戶,其車輛已達「高齡」時期,而在國內整個汽車市場上,能合乎「高水準」消費者口味的「全新轎車」幾乎等於「零」,故勝利803型一時成為市場上的「寵兒」。

由上觀之,國產汽車如真能適應我國國民所得快速增高的社會消費趨勢,努力提高製作水準,是會獲得國人鼎力支持的。

延伸閱讀

高雄轎車闖輕軌紅燈 整列車旅客目睹驚呼「好誇張」

轎車輛拋錨大馬路口 暖警協助推車解圍

裕隆否認代理比亞迪、奇瑞

月底汽油小漲!明日國內汽油價格調漲0.1元、柴油調降0.2元

相關新聞

本土速食店「21世紀風味館 」經營近30年 賣烤雞殺出血路!

21世紀風味館,是統一集團的餐飲連鎖品牌。1996年,首家店在台大商圈開幕,當時店名為「21世紀美式健康快速餐廳」,是一間超過百坪面積的獨棟大店,氣勢不輸美國的速食品牌。之後不斷摸索品牌定位,嘗試在西式速食店以中式餐點取勝,陸續推出採用台南農產品的「荷葉蓮子粽」,以及清宮料理的「道口燒雞」等美食。有趣的是,速食業龍頭麥當勞的菜單上,也曾經出現「醬蓋飯」系列的飯食產品。

你能想像嗎?台北東區六十年前是一片稻田!

忠孝東路一開始只是台北市區通往基隆的一條聯外道路,商業並不發達,無法和艋舺、大稻埕等傳統市街相提並論。作家舒國治的老家在信義路四段,他見過東區在城市化之前的鄉野面貌。舒國治在《水城台北》指出,台北在近幾十年來的最大改變,是從水城變成陸城;以前的台北到處有水田與溝渠,婦女在溪邊洗衣,人們常沿著河流或水溝行走,並隨時準備過橋。這樣的情景,如今年輕一代的台北人難以想像。

「如花」從這節目發跡! 《綜藝最愛憲》停播留下無數經典畫面

《綜藝最愛憲》的前身為《綜藝旗艦》,於2003年底改版播出,由吳宗憲和NONO搭檔主持,節目內容主要是惡整明星。節目單元包含「少數服從多數」、「一見你就笑」、「愛吃才會贏」、「我的野蠻女友」和「求愛沖沖衝」等。

台北消失的道路名! 「軍功路」更名「和平東路四段」門牌鍍金

「和平東路」這條街道原本僅有三段,止於莊敬隧道,過了隧道便成了木柵「軍功路」。居民以同一道路兩種路名,容易混淆為由,多次提出申請改名,直至2014年成功。

鄭少秋演活「丁蟹」卻成港股魔咒! 港劇之王《大時代》

1992年,港劇《大時代》播出,這部以香港金融市場為背景、跨越六十年代至九十年代的家族情仇劇,不僅聚集了當年TVB眾多一線演員,更以其扣人心弦的情節和驚心動魄的股票大戰場景,成為了香港連續劇史上的巔峰

魏德聖當年負債也要拍!斥資7億的史詩級國片《賽德克・巴萊》

2011年9月,《賽德克・巴萊》主角莫那・魯道悲壯的經典台詞:「如果你的文明是要讓我卑躬屈膝,那我要讓你看見野蠻的驕傲」,一夕成為當年最振奮人心的電影名句。分成兩集上映的《賽德克・巴萊》,也是魏德聖導演繼《海角七號》之後,更具討論廣度的史詩級長片。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。