快訊

藝人賀軍翔捲入官司!住處遭檢警搜索「為保全證據」

在野有人倒戈? 民進黨團提案一度59票 藍委面面相覷

電動機車戰/電動機車銷量4年淪落到腰斬 砸錢補助為何還發不完?

6年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝影)
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝影)

非法計程車,又稱為白牌車、野雞車,指得是沒有取得合法營業證照,仍然執行與計程車相當攬客營業業務的私家車輛。雖然非法,但在早期台灣計程車法規尚未完善時,是許多台灣人返家都會搭乘的選擇,其中由裕隆產製的本土汽車「裕隆803」車系,就是許多司機的選擇,也成為不少民眾的記憶。

 【同場加映】
 人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車
 當年最矚目的客運創新:阿羅哈客運推出的臥鋪服務

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

勝利803車系是裕隆在 70 年代,斥資6億元,與日本 Nissan 購買柴油引擎所製成的轎車。成為台灣第一部搭載柴油引擎的房車。而由於當時政府的政策突然轉變,下達柴油車禁令,因而打亂裕隆的生產計劃,裕隆在與政府協商後,決議允許勝利803繼續生產,直到成本回收為止,也因此,勝利803成為台灣史上唯一的國產柴油房車。

來源:聯合報-第一版(1964/08/01)
來源:聯合報-第一版(1964/08/01)

不過為了因應政府的禁令,裕隆也有生產汽油版勝利,儘管外型相同,與柴油勝利不同的是,汽油版勝利主打的是乘坐的舒適性,柴油勝利則是主打經濟實惠,做出了不同的市場區隔。而柴油勝利803在生產6年後,也宣告停產。

由於柴油勝利803經濟實惠的特性,因此成為不少計程車司機的愛好車款,在過去,能看見一排的勝利803停在火車站門口,凡是當兵回營,坐車返鄉的民眾,都會看到這樣的奇景,讓勝利803成為不少台灣人對於野雞計程車的回憶。

談汽車

從勝利803型看國產高級轎車

1977-03-02/經濟日報/08版/車輛器材

【劉尚信】春節過後,國內汽車界及許多消費者都在注意一件事,就是福特六和汽車公司即將推出一種新型車,據說該車(已定名千里馬)是打破國產汽車以往老套的最新超水準產品,擁有六缸引擎,排氣量二千六百西西及一切合乎高級標準的裝備,目前該同一型車,即使在國外,也屬較新型的華貴轎車,而國產汽車能達如此水準,是令國人括目相看的一件振奮事情。

事實上,有人說國產汽車力爭上游並不自此始,早在去年九月,裕隆汽車公司推出勝利803型轎車時,已有人看出,這是國產汽車生產政策正在力圖莊敬自強的現象。經過時間證明,裕隆803轎車獲得很佳的市場反應,銷路一直維持最好狀態迄今,緊接著福特六和的更高級轎車也要出籠了,難怪大家都覺得情形已在改善了。

因此有人認為,論國產高級汽車,可以從裕隆803轎車開始談,最初,803轎車推出所公佈的價格,曾令很多人咋舌,但經由消費者的口碑,一般反應是,該車價格雖已達到進口車標準,但她的品質確也改善了很多,所以消費者均樂於購用。

但仍有人指出,勝利803型轎車與較早期的801或802型,差別並不大,同樣採用日產四缸、四行程水冷式汽油引擎,總排氣量也是1982C.C.,其他諸如尺碼、重量及內部機械裝備等,無論從何角度觀察,803型轎車仍未完全脫出勝利舊型的範疇,如硬要指出其中的不同之處,是關於「外觀」上的重大改變,也就是因803型有新穎的外觀,予多數消費者良好印象。

據說,裕隆汽車公司多年前決定安排新生產線,要推出兩十西西級的國產高級轎車時,還認為這是一大冒險,其觀點在於國產汽車需耗費甚大的功夫,始能生產出「較像樣」的高級轎車,但如與外國大量製造下的同型產品比較,終要略遜一籌,所以國產高級轎車的前途在當時被指為不樂觀。

事實上裕隆最早推出的勝利型轎車,就是一種高級車,但在市場上始終祇能算是不受重視的「少數」地位,直到去年九月803型車出籠之後;銷路非常的好,才改變人們的這一觀點。

803型轎車問世,除了擁有嶄新的漂亮外表外,尚有其他因素形成今日「時勢造英雄」的局面。據消費者反應,過去,勝利型轎車儘管號稱「高級」、「豪華」,但在事實上,該車採用的內部配備,並未能符合名稱,所以不能適應較高水準的消費,致漏失了許多拓銷市場機會,但如今,803型的內部配備已較能符合「高級」、「豪華」的「本意」、加上此一時期外國車尚未開放進口,原乘用外國高級轎車的用戶,其車輛已達「高齡」時期,而在國內整個汽車市場上,能合乎「高水準」消費者口味的「全新轎車」幾乎等於「零」,故勝利803型一時成為市場上的「寵兒」。

由上觀之,國產汽車如真能適應我國國民所得快速增高的社會消費趨勢,努力提高製作水準,是會獲得國人鼎力支持的。

延伸閱讀

高雄轎車闖輕軌紅燈 整列車旅客目睹驚呼「好誇張」

轎車輛拋錨大馬路口 暖警協助推車解圍

裕隆否認代理比亞迪、奇瑞

月底汽油小漲!明日國內汽油價格調漲0.1元、柴油調降0.2元

相關新聞

基隆人回憶地標!基隆中正公園遠眺基隆港,寫生、普渡都在這!

位於基隆的中正公園,從日治時期就存在,依山築起,不只有觀音像,還有笑口常開的彌勒佛像,現今成為基隆的著名地標,是不少基隆人假日會去踏青的休閒去處。而在早年這裡時常舉辦寫生比賽,假日人潮眾多,還會有攤販擺攤,乘載著許多基隆人的回憶。

大學生蹺課催生「點名先生」外點、內點學生見招拆招!

與高中相形之下,學風更自由的大學校園,在保守的80年代,曾一度為了大學上課點不點名議論不已。不少學校為了防止頑皮的學生蹺課,設置不同的點名制度,有的學校實施每課必點的「內點」,有的學校採取「抽點」,學生就要碰運氣,運氣好的話,可做「漏網之魚」。有的學校完全自由,像是台大,基本上是採取不點名制度,就由課堂教授決定,希望不以「點名」為手段,上不上課就憑學生良心。

「奇美博物館」初創竟在辦公大樓裡!創辦人許文龍為圓夢出資20億奔走一生

奇美實業創辦人許文龍,在1992年成立的「奇美博物館」。經過多年的修整和古物蒐集,壯觀的歐式宮殿外觀,再加上全台私人博物館最豐富的館藏蒐集,成為台南居民或觀光客都會前往的踏青去處。

因東南亞移工進駐重新復活!台中東協廣場前身「第一廣場」的起落

台中做為台灣的其中一個直轄市,發展相當迅速,擁有許多讓觀光客趨之若鶩的景點。位於火車站前的東協廣場就是其中之一,過去名為第一廣場,曾經因為市區的發展沒落,不過隨著東南亞移工的到來,重新帶動發展,並改名為東協廣場,為台中帶來了新氣象。

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

台北信義區的101大樓是目前台灣最高的建築物,但是在101大樓建成之前,台北的第一高樓,其實是位於台北車站前的「新光摩天大樓」,這棟建築在1993年建成,總高度達244.8公尺,並舉辦多次登高大賽,直到現在,仍然是台北車站相當顯眼的地標。

康喜健鈣廣告童星「皓皓」 80年代走紅如今40多歲轉行魔術師 !

在台灣市面上可以看見各種不同的保健食品,其中來自日本的「康喜健鈣」,絕對是許多人心中的回憶,不僅是因這個品牌在台灣深耕已久,在80年代的一支廣告,更是琅琅上口,也捧紅了出演廣告的童星「皓皓」,如今他已是中年男子,仍然在為藝術表演努力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。