快訊

日本傳駭人命案 深山驚見男女「頭上套袋、膠帶纏臉」已成焦屍

台灣「賽鴿文化」已百年歷史!60 年代達到顛峰卻日漸失控

編號三二○號的日本「選手鴿子」,上午飛進三重市二重里忠誠新村二十附七十七號,吳月桃的家裏。圖/聯合報系資料照(1968/06/01 劉玉磬攝影)
編號三二○號的日本「選手鴿子」,上午飛進三重市二重里忠誠新村二十附七十七號,吳月桃的家裏。圖/聯合報系資料照(1968/06/01 劉玉磬攝影)

日本的「賽馬文化」相當有名,無論是在卡通、日劇都能看到賽馬這種博弈運動的蹤影。不過其實台灣也有類似的文化,那就是「賽鴿」。賽鴿自日據時期就已經存在,在結合了博弈之後,一度在 1960 年達到了巔峰。

台灣賽鴿活動的歷史源遠流長,早在日據時期,台灣賽鴿的歷史已開啟。當時,日本陸軍引進鴿種「岩鴿」,用於通訊營的軍事需求。這也為台灣的賽鴿文化埋下種子。大概到 1930 年代,台南有了「賽鴿笭」活動。這也被認為是賽鴿活動的起源,除了台南,在當時的新竹、屏東,也都能見到賽鴿活動的影子。

隨著歷史發展和經濟起飛,賽鴿活動在 1960 年達到巔峰,像是在 1968 年舉辦的中日越洋鴿賽,就是台灣和日本一同舉辦,讓鴿子挑戰從東京飛到台北的賽事,諸如此類大大小小的賽事在台灣各地舉辦,形成完整的賽鴿產業鏈,據傳,賽鴿產業帶來的產值,高達700億元。

中華民國賽鴿協會的放鴿車。圖/聯合報系資料照(1968/06/29 劉玉磬攝影)
中華民國賽鴿協會的放鴿車。圖/聯合報系資料照(1968/06/29 劉玉磬攝影)

能有如此的規模,主要是台灣賽鴿文化,結合了「競技」和「博弈」,吸引不少金主加入賽鴿活動。為追求勝出,賽鴿飼主不惜砸下重金,購買冠軍鴿種進行交配。卻也因此造成畸形的培育方式,不少鴿主會採用近親繁殖,產生大量有缺陷的貧弱個體,被直接予以撲殺。台灣賽鴿的高折損率,成為育種悲劇的幫凶。

除此之外,還有綁架冠軍鴿的「擄鴿集團」以及為了獲勝傳出的作弊行為,都讓台灣的賽鴿文化受到動物保護團體和政府的關注。

春季賽鴿 今天決賽

1964-07-12/聯合報/02版/第二版

【中央社訊】中華民國賽鴿協會台灣省北區辦事處舉辦的五十三年度春季賽鴿對抗賽將於十二日上午決賽,參加決賽的三百七十隻賽鴿,將從蘭嶼飛越三百四十二公里的空中賽程回到台北。

這次比賽共分三關舉行,第一、第二關是從鵝鑾鼻飛到台北,已經分別於六月廿一和六月廿八賽畢,距離是三百五十五公里,最初參加的賽鴿共有一千六百一十隻,到第三關決賽時已經淘汰了一千二百四十隻。

延伸閱讀

嘉義「國家廣播文物館」常設展 一睹日治時期水冷卻機風采

浸水營古道「姑仔崙」吊橋整修完成 如廁工具好特別

一生必造訪一次! 新竹國家級步道「霞喀羅古道」 悠遊絕美山林、夢幻賞楓秘境

全台唯一百年家將圖古物在嘉市 慈濟宮如意振裕堂日治時期八家將圖

相關新聞

當年F4有多紅?現象級席捲華人世界、登上《華盛頓郵報》

偶像男團F4由言承旭、周渝民、吳建豪和朱孝天等四人組成,因2001年偶像劇「流星花園」爆紅,席捲亞洲帶起一股追星熱潮,至今為許多粉絲津津樂道。「流星花園」延續同名日本漫畫的誇張風格,譬如「道明寺」住的豪宅在鴻禧山莊取景,展現寬敞華麗的風格,不只讓觀眾大開眼界,更是掀起台灣電視史上的「偶像劇」浪潮,讓製作人柴智屏被冠上「偶像劇教母」的稱號,也捧紅F4這個偶像團體。

都會廣播先驅!「台北之音」邁入第30年 這幾位大咖名人都曾主持過

老台北人過去耳熟能詳的「台北之音」,也是在90年代這波開放名單之中取得執照的電台。今日,回溯邁向30年的台北之音,它在籌備期曾獲七家企業資金支持,召集了企業與文化、新聞、電視界人士的力量,發起人除了有藝文界的名人:黃春明、吳念真、王偉忠等人,還有活躍政壇的人物王世堅。

紀念殉職黑貓中隊飛行員而更名!桃園八德「懷生機場」的前世今生

桃園八德的懷生機場他原本是日軍興建的飛行機場,隨著國民政府來台後,任務逐漸改變,並於90年代廢止,如今被列為陸軍育勤營區的用地之一。懷生機場機場原名「八塊飛行場」,1962年為紀念殉職的黑貓中隊飛行員陳懷生,因而更名為「懷生機場」。

四小天王30年前合照顏值爆表!一張圖告訴你台灣男生有多帥!

在1990年代初期,隨著香港「四大天王」的地位受到媒體與大眾的肯定,台灣隨即出現「四小天王」的說法,指的是吳奇隆、蘇有朋、金城武、林志穎這四位新生代男星,顯示台灣演藝圈推出年輕偶像的潛力。1995年朱延平執導的軍教片「號角響起」,找來「四小天王」共同演出。

本土速食店「21世紀風味館 」經營近30年 賣烤雞殺出血路!

21世紀風味館,是統一集團的餐飲連鎖品牌。1996年,首家店在台大商圈開幕,當時店名為「21世紀美式健康快速餐廳」,是一間超過百坪面積的獨棟大店,氣勢不輸美國的速食品牌。之後不斷摸索品牌定位,嘗試在西式速食店以中式餐點取勝,陸續推出採用台南農產品的「荷葉蓮子粽」,以及清宮料理的「道口燒雞」等美食。有趣的是,速食業龍頭麥當勞的菜單上,也曾經出現「醬蓋飯」系列的飯食產品。

你能想像嗎?台北東區六十年前是一片稻田!

忠孝東路一開始只是台北市區通往基隆的一條聯外道路,商業並不發達,無法和艋舺、大稻埕等傳統市街相提並論。作家舒國治的老家在信義路四段,他見過東區在城市化之前的鄉野面貌。舒國治在《水城台北》指出,台北在近幾十年來的最大改變,是從水城變成陸城;以前的台北到處有水田與溝渠,婦女在溪邊洗衣,人們常沿著河流或水溝行走,並隨時準備過橋。這樣的情景,如今年輕一代的台北人難以想像。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。