快訊

行動電源怎麼挑才安心?10點注意事項一次看 別陷入電池容量、體積迷思

全力挺總座王耀庭留任 台電工會沉重發聲:他忍辱承擔所有責難

「大陸尋奇」開播逾30年 成中視最長壽節目

第三十屆電視金鐘獎頒獎典禮。圖為主持「大陸尋奇」獲得金鐘獎的主持人熊旅揚〈左〉、中視總經理石永貴〈右〉。圖/聯合報系資料照(1995/03/26 王宏光攝影)
第三十屆電視金鐘獎頒獎典禮。圖為主持「大陸尋奇」獲得金鐘獎的主持人熊旅揚〈左〉、中視總經理石永貴〈右〉。圖/聯合報系資料照(1995/03/26 王宏光攝影)

1990年代初期,隨著兩岸交流增溫,為了迎合觀眾對中國大陸風土民情的好奇,三家無線電視台各有報導大陸風光的代表性節目,包括台視的「八千里路雲和月」、華視的「海棠風情」及中視的「大陸尋奇」。其中「大陸尋奇」自1990年開播以來迄今,是中視最長壽的社教節目,累積集數已超過2,000集。

「大陸尋奇」的節目主持人原訂為張琪,礙於當時新聞局對社教節目主持人的資格規定,須具備大專以上學歷,或三年以上節目助理的經驗。張琪高中肄業,資格不符,因此製作單位另洽熊旅揚為主持人。熊旅揚為銘傳商專(今銘傳大學)三專部畢業,曾任中視新聞主播,她自「大陸尋奇」開播以來主持至今,從未換人,也成為節目的活招牌。

「大陸尋奇」在1990年代有探源長江的壯舉。1994年,製作人周志敏領軍的外景隊,首次勇闖長江源頭。不料受困於海拔五千公尺以上唐古拉山的暴風雪,還有多人得到高山症,鼻血流不停,拍攝長江源頭的計畫功敗垂成。

1995年,「大陸尋奇」團隊向中視預支兩百五十萬元的經費,再次前往長江探源。這次由於攜帶充足的登山裝備與氧氣筒,終於成功登頂,並在長江源頭插上一面中視旗幟,創下台灣電視節目的新紀錄。

中視為此舉行試片會宣傳,看過試片的學者盛讚,「大陸尋奇」的長江探源影片拍得很精緻,不像北京中央電視台的長江紀錄片,學術味較濃厚,也比日本NHK的巡禮式長江行還要生動。該節目不僅完成創舉,同年,熊旅揚還榮獲金鐘獎的教育文化節目主持人獎。

熊旅揚敲定主持 大陸尋奇

1990-08-08/聯合報/30版/綜藝新聞

【台北訊】礙於新聞局廣電處對社教節目主持人資格規定,中視「大陸尋奇」製作單位昨天另洽熊旅揚為節目主持人,已獲首肯。原主持人張琪經安撫後,也同意以外景主持人身分在節目中露面。

按照規定,社教文化節目主持人需具備大專以上學歷,或三年以上節目助理經驗,因此高中肄業的張琪,在管理組發現張琪資格不符後,即先打了回票。

原希望事情還有轉圜餘地的張琪,昨日與中視有關主管再度面談後,為尊重廣電處規定,且顧及節目播出在即,終於同意讓出主持人之職,僅負責外景內容介紹。

四月份才自中視退休的熊旅揚,此番重返中視主持節目,係為私人情誼所動,而熊旅揚曾經主持過同類型節目「放眼看大陸」,被視為最佳人選。

大陸奇人異事搬上螢幕

製作單位六進六出尋奇歷盡艱辛

1990-08-11/聯合報/33版/綜藝新聞

【記者╱劉衛莉】跳脫浮光掠影的大陸景觀介紹,「大陸尋奇」以其特殊的取材角度,將大陸各省僅限於口傳的一些奇人異事,具體的呈現在螢光幕上。

經過一年來的籌製,「大陸尋奇」終於得以在今天下午於中視頻道曝光,這是繼「八千里路雲和月」和「放俗的節日。但是對製作人周志敏來說,如何讓內容稱得上「奇」,這其中的甘苦就不是走馬看花所能辦到的。

製作單位為了尋訪奇人異事,必須經常深入窮鄉僻壤,大陸落後的交通建設就成為他們不可避免的最大難題,如首集中播出的「曬佛節」盛況,拍攝地點遠在甘肅省夏河縣,因為交通不便和補給困難,製作單位不得不帶足一百支錄影帶,扛著兩部機器,一段搭車、一段徒步的拍攝到當地藏人將廟裡佛像請出來作「日光浴」的奇異節慶。

大陸西北的冬季,除了零下二十度的酷寒外,空氣更是乾燥得人體都會產生強烈靜電,工作人員必須隨時拿根湯匙在牆上摩擦放電,以免不小心與同行「來電」。

其餘諸如飲食不習慣、機器出狀況,或者拍攝路線遭中共當局「修正」,都是「大陸尋奇」經常面臨的問題。但是製作單位一一克服,六進六出大陸,總算完成將近二十集的存量。

延伸閱讀

大陸擬終止ECFA 藍委籲:不滿民進黨也不應傷及無辜

陸學者張維為:統一「在加快」 中共有強大軍事力量作後盾

大陸官媒稱ECFA不排除終止 立委示警:不會放手力道加大

共軍少將羅援:台灣問題要做最壞打算 大陸「絕不手軟」

相關新聞

高雄市率先引進水陸觀光車 「鴨子船」從熱潮到寂寥

水陸兩棲運具(鴨子船)在國外旅遊是很熱門的旅遊方式,尤其是近海的國家如日本與新加坡都很受歡迎,2010年高雄市率全台之先,引進全台唯一的水陸觀光車,在蓮池潭首次的風光下水,原本是在路上跑的車子,可以直接下水,變成水中行駛,讓岸邊站著的民眾跟船裡坐著的乘客都驚呼連連。

2001年PHS手機進入台灣市場! 免租約、免月租仍不敵時代而消失

PHS(Personal Handy-phone System,個人行動通訊系統)是一項源自日本的通信技術。大眾電信在2000年從日本方取得授權,2001年推出了第一支PHS手機「Sanyo J88」,開啟了台灣PHS的先河。PHS手機的造型時尚,輕巧,吸引了消費者的注意,尤其受到了女性和年輕人的喜愛,全盛時期有超過百萬用戶。

Y2K原意是這個!千禧蟲危機席捲全球 全民嚴陣以待

其實,Y2K原指電腦系統在進入2000年的「千禧蟲危機」。由於早年的記憶體價格昂貴,電腦程式為了節省空間,西元紀年的四位數,只保留後面的兩位數。因此1999年記錄為99,隔年進入00,將無法區分是2000年或1900年,造成電腦系統產生辨識錯誤。

現今「無人商店」時代崛起,1991年首間「自助郵局」卻掀不起風浪

隨著現今無人商店的盛行,自助服務已成為現代消費的一大趨勢。然而,回顧1991年,當時首座自助郵局的啟用卻未能引起公眾的熱烈反響。

當年F4有多紅?現象級席捲華人世界、登上《華盛頓郵報》

偶像男團F4由言承旭、周渝民、吳建豪和朱孝天等四人組成,因2001年偶像劇「流星花園」爆紅,席捲亞洲帶起一股追星熱潮,至今為許多粉絲津津樂道。「流星花園」延續同名日本漫畫的誇張風格,譬如「道明寺」住的豪宅在鴻禧山莊取景,展現寬敞華麗的風格,不只讓觀眾大開眼界,更是掀起台灣電視史上的「偶像劇」浪潮,讓製作人柴智屏被冠上「偶像劇教母」的稱號,也捧紅F4這個偶像團體。

都會廣播先驅!「台北之音」邁入第30年 這幾位大咖名人都曾主持過

老台北人過去耳熟能詳的「台北之音」,也是在90年代這波開放名單之中取得執照的電台。今日,回溯邁向30年的台北之音,它在籌備期曾獲七家企業資金支持,召集了企業與文化、新聞、電視界人士的力量,發起人除了有藝文界的名人:黃春明、吳念真、王偉忠等人,還有活躍政壇的人物王世堅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。